Язык - это изобретение народа; язык живет вместе с народом. Значение слов языка берется не само по себе, а народ вкладывает смысл в слова; конкретный человек в совокупности с миллионами своих братьев по крови делает язык.
Если я, например, стану употреблять слово "метро" или "кино", склоняя по падежам, то за собою право делать это имею. Поэтому: пошли в кино, в этом кине, этим кином, о кине и т.д. Те, которые утверждают, что сие (склонять "кино", "метро" и т.п. по падежам) делать неправильно, - враги народа (преувеличение, естественно), ибо уничтожают собственный язык. Так тем самым может возникнуть повод реформировать грамматику русского языка; например, если заимствовать побольше слов и не склонять их, то в итоге получится, что грамматика русского языка не справляется с передачей смысла, т.к. русская грамматика предусматривает связь слов в предложении по средствам склонения слов по падежам.
(Такие слова, как "кофе", которые проблематично отнести к какому-л. склонению - можно всего-навсего привести к склоняемости: преобразовать конечное "е" на "ий", и получится "кофий". Идея, разумеется, не моя личная; так в просторечии говорят все.)
В общем, я уже не говорю про дореволюционную орфографию... С этим проблематично. Но русский, его красоту в том виде, в котором мы получили ныне, мы должны сохранить, а не похабить грамматическим насилием.