• Авторизация


альбом "феникс" (описание песен) 05-10-2005 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Приглашение
Интро. Витиеватость на грани запутанности, свойственная всему альбому, начинается с первых же секунд звучания: "Ты нашел его [приглашение], а может быть, это оно тебя нашло?..." Ну а совет "изучить алмаз под разными углами зрения" - действительно мудрая рекомендация к прослушиванию "Феникса".
Узник (предисловие)
Скит. Интересен в качестве предисловия к "Пиру", а сам по себе - обычный скит.
Пир
Пир Валтасара - тема, подходящая полотнам Рембрандта, но совершенно неожиданная для росрэпа. Наверное, именно поэтому трэк заслуживает если не симпатии, то, как минимум, внимания. "Пир" Хамиля напоминает "Сказку" Шыма: чистейшей воды сторителлинг по мотивам литературного произведения ("Сказка" - вольный пересказ эпизода книги Фаулза "Волхв") или легенды (история о безбожнике вавилонском царе Валтасаре рассказана, если не ошибаюсь, в ветхом завете), но, в отличие от Шыма, Хамиль пересказывает легенду подробно, до мельчайших деталей. Что касается "технической" стороны, то исполнение великолепно: рассказ идет плавно, логично, без "рифм ради рифмы", без ущерба смыслу (что важно для подобных песен).
Сестра
Трэк Касты: Хамиль в этой песне скорее отсутствует, нежели присутствует, так как читает несколько строчек припева в конце. Запутанный смысл трэка пресказывать бесполезно, так что лучше уделю внимание исполнению - оно здесь на высоте. Как всегда, радует считкой Шым, выделяясь на фоне двух других МС отсутствием южного акцента. Куплет Влади оживлен артистичным и эмоциональным передразниванием речи той самой "сестры", о которой собственно и весь трэк. Музыка отличная - в меру изысканная, слегка мрачная, прекрасно подходящая по настроению для такого груженого, непростого для понимания трэка, и в то же время не угнетающая.
Пристань
Банальные, казалось бы, размышления о смерти в иносказательной оболочке с попутными мыслями о жизни в целом. Если бы эти мысли иногда не уходили бы в абсолютно другую плоскость от основной темы и не сбивали бы этим восприятие всей песни …
Колыбель
В рядовом ските не обошлось без изысков: "Спи глазик, спи другой, спи третий…"
Для великих открытий
Собственно о самих великих открытиях речь ведется только в припеве, все три куплета Хамиль рассказывает о подробностях собственного творческого процесса (видимо, приравнивая результаты своего творчества к великим открытиям). Особенность, свойственная многим философским текстам Касты - потрясающие по глубине и силе высказывания мысли среди долгих-долгих размышлений либо ни о чем, либо обо всем и сразу. На "Фениксе" это особенность проявляется особенно настойчиво. В конце концов, просто надоедает вылавливать среди литров "воды" смысловые крупицы. Мне это надоело уже на седьмом трэке.
Под одним небом
За ответами я вновь пускаюсь в притчи…
История о двух друзьях, по воле судьбы ставших врагами, плюс "попутные" размышления о верности. Идея сюжета, откровенно говоря, не блещет оригинальностью, но, перенесенная в российскую действительность и зачитанная под тоскливое пианино... ну, скажем так, впечатляет…
Верность - где она, в каком обличии?
Следы остались лишь в притчах…
Черви ненависти - при участии Песочных Людей
Агрессивный, энергичный, стильный, техничный, злой и в то же время не лишенный философского подтекста, трэк "Черви ненависти" определенно выделяется на фоне витиеватых размышлений и полумистических историй, рассказанных высокохудожественным языком. Впрочем, "Черви ненависти" тоже содержит несколько историй, жизненных, рассказанных просто, без особых литературных изысков, однако не менее эмоционально, чем, к примеру, "Сестра". Особого восхищения заслуживает припев в исполнении Даса.
Дальше - больше (антракт)
Антрактом на "Фениксе" можно считать две песни, прослушивание которых позволяет слегка отдохнуть от общего настроения альбома, безжалостно грузящего слушателя на протяжении девяти предыдущих трэков.
Ты еще в майке вышел в ноябре... (скит)
Забавный скит.
Гончая - при участии Змея (Грани)
Если в "притчах" Хамиль пересказывает легенды, то в самом веселом трэке альбома он вместе со Змеем озвучивает свою интерпретацию довольно известной народной байки. После 20 минут поэтизированных текстов, зачитанных Хамилем практически с одинаковой интонацией, мастерская считка Змея, "разговорно - базарная" лексика и незамысловатый стеб оказываются очень кстати.
Вечер красит город
Описание ночного города, кварталов, дружеских посиделок, тусовок и т.д. и т.п. Немного мягкого стеба в тексте, простые интонации в речитативе Хамиля…Голос Марины не столько разбавляет трэк, сколько напрягает настойчивым напеванием двух не совсем понятных строчек:
Вечер красит город в темно-синий цвет,
И домой не скоро. В чем же тут секрет?
Отличный трэк, если бы не какие-то непонятные намеки на "секрет" покрашенного в темно-синий цвет города, о котором поется в припеве.
Затмение (трилогия)
Апокалипсис. Армагеддон. Конец света. Затмение. Местами эмоционально и необычно, местами довольно тривиально, но повсюду равномерно мрачно. Холодные, даже равнодушные интонации в голосе Хамиля и припев (почему-то напомнивший KRec`овские "подвесные потолки") создают угнетающее настроение трэка в целом. Но, несмотря даже на живописность, образность текста, конец света у Хамиля получился какой-то наигранный, неубедительный…Возможно потому, что лично мне он представляется совсем по-иному…
Держись подальше
Сюжетный скит к следующей песне.
Наяву или во сне (трилогия) - при участии Доброе Зло
История человека, умеющего видеть демонов и бороться с ними, необычно обыграна в песне: Доброе Зло, читающие от лица самих демонов, по-моему, мастерски вошли в образ, зло, артистично и от души посмеявшись над людьми и их слабостями. "Дьявольская" философия искупает даже саму заезженность сюжета: падшие ангелы, черти, грехи, вечно поддающиеся искушению слабые люди - этой тематике 2005 лет как минимум.
Уже вечны...
Еще один замороченный скит: диалог то ли бога с сатаной, то ли ангела с демоном.
Секрет (трилогия) - при участии Доброе Зло
Финал истории о демонах и борющимся с ними старцем. Happy End: демоны повержены, люди прозрели, "секрет" раскрыт, все счастливы. А если серьезно, то Доброе Зло опять поражают актерскими талантами, на этот раз перевоплощаясь в саму святость и праведность, читая от лица старца. Хамиль подводит философский итог всей трилогии.
Феникс
Образ птицы Феникс метафоричен сам по себе. Хамиль наполняет этот образ собственным смыслом, рассказывая аллегоричную историю о пожарнике, который ценой собственной жизни спас из огня ребенка. Необычно тоскливое настроение трэка подкреплено простым, а потому близким к гениальности, припевом :
Гори, гори, гори ясно,
Гори, гори, гори не угасая…
Ярмарка (предисловие)
Еще один сюжетный скит, словно вырванный из следующей песни.
Кукловод - при участии Доброе Зло
Запутанная мистическая история о чародее-кукловоде. Сюжет, рассказываемый на протяжении почти шести минут, понятен, но неясной остается "мораль сей басни", то есть притчи. Зачитано просто прекрасно - артистично, эмоционально, мастерски прописан текст, музыка, различные "фишки" - все на уровне. Сюжет интригует, поэтому хочется непременно дослушать трэк до конца, а потом переслушать еще раз и еще…отчасти оттого, что песня хорошая, отчасти оттого, что непонятная - хочется разобраться.
Черные дожди (предисловие)
А бывают черные дожди? Расскажи мне…
Стон искалеченных земель
…и Хамиль рассказывает. В одном трэке - повседневные социальные, политические, религиозные (словом, современные) конфликты и проблемы, слегка обойденные вниманием на "Фениксе" (Хамиля на альбоме больше интересуют эмоции, психология и т.д. и т.п.).
Сквозь гром часто слышен смех,
Небесный гнев один на всех…
Радость битвы - при участии Объединенной Касты
Мы заточили рифмы острее бритвы. Радость битвы!
Мы читаем куплеты, как молитвы. Радость битвы!
Быстрая считка, цепляющие ритмы, застревающий в мозгах припев, оптимистичная, веселая музычка с торжественностью "Мы берем это на улицах" и ритмичностью "Слова за слово"…Если Объединенка собирается вместе на одном трэке, то уж какой-нибудь куплет должен зацепить точно. В этом же трэке все МС читают достойно. Отличная концовка альбома, пусть выпавшая из концепции "Феникса", зато полностью в традициях Касты.

Я не специализируюсь на предсказании будущего, но после просушивания "Феникса" так и хочется сделать прогноз относительно дальнейшего творчества Касты. Похоже, завоевание широкой аудитории в дальнейшем не предвидится, что подтверждено клипами, снятыми на песни из "Феникса" - оба видео, мягко говоря, не для эмтивишной аудитории. Возвращение от уличной неотесанности и откровенной провинциальной простоте текстов "Громче воды…" к изысканной, символической лирике "Трехмерных рифм", делает "Феникс" практически недоступным для широкого слоя "потребителей". Но альбом, безусловно, найдет своего слушателя.
Явным, и, наверное, единственным минусом "Феникса" является перебор в метафоричности и поэтичности текстов. Хоть я и считаю рэп "поэзией XXI века", но как музыкальное направление его пока никто не отменял, а лихо закрученные в метафоры предложения все же довольно трудно воспринимать на слух. Как бы там ни было, альбом уже стал одним из самых ярких и самобытных релизов русского рэпа вообще и Касты в частности, интригуя слушателей единственным вопросом: чего же ждать о Шыма?
[500x338]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник альбом "феникс" (описание песен) | группа_каста - Дневник группа_каста | Лента друзей группа_каста / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»