• Авторизация


Диалектика vol. 1.2 27-09-2006 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Коллега М., стеснённый полуденной толпой на эскалаторе "Площади Революции", умудряется всё же волшебным образом изогнуться, дабы с видом бывалого провинциала обратиться с укоризненным шёпотом к застрявшему двумя ступенями ниже мне. Речь его, краткая, но эмоциональная, касается прежде всего небывалой плотности народонаселения в административной столице, тогда как в столице автомобильной подобных скоплений не бывает даже на концерте димобилана у Дворца спорта.

Я с ужасом думаю, что если всё же прав старик Гегель, то стоит держаться от столичной подземки подальше, ибо неизвестно, в какой конкретно момент количеству приспичит перейти-таки в качество.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
М0ЛЧУН 27-09-2006-18:15 удалить
райкофф, будь другом, иди сюда, поругайся тоже за какую-нидь из сторон, а? Ты ж историк!? http://www.liveinternet.ru/users/politica/post21038709/
raikoff 27-09-2006-19:03 удалить
М0ЛЧУН, я с удовольствием прочитал материалы дискуссии. И не стану в неё вмешиваться по нескольким причинам. Во-первых, не имею права, поскольку практически не помню жизни в Союзе. То есть я был советским гражданиним лет до десяти, а учитывая perestroyka - то край до пяти-шести. Никаких отрицательных впечатлений, разумеется, Союз о себе не оставил, да и не мог оставить - скорее наоборот, я получал кайф оттого, что октябрёнок, что живу в самой большой и сильной стране, что дедушка Ленин и пр. Но, понятно, впечатления шестилетнего пацана - не показатель. С другой стороны, я бесплатно и на хорошем уровне учился танцевать, мне бесплатно и вовремя оказывали медпомощь, сделали операцию - и не вымогали денег ни до, ни после. У меня были действительно классные учителя и нелохие воспитатели, по крайней мере в старших группах сада. но, может, мне просто везло. или за давностию лет всё кажется в розовом свете. не знаю. Во-вторых, я просто не собираюсь участвовать в споре, где в качестве аргумента приводятся слово "еврейчик". Несерьёзно. Если же попытаться уйти от личных впечатлений, которые, разумеется, у всех разные, то и в литературе есть два совершенно противоположных мнения. И каждое аргументируется - и эмоциями, и цифрами. С одной стороны - Кара-Мурза, Кожинов,Фроянов... С другой - деятели вроде Новодворской и прочие Веллеры. Я предпочитаю первых - ярые антисоветчики слишком уж много врут и передёргивают. Ну да Бог с ними. В любом случае,я считаю, что Союз (послевоенный) имел мощные потенции к модернизации и дальнейшему движению, произошедшее в начале 90-х - скорее трагедия, чем праздник. С другой стороны, существовать дальше в том же виде было действителньо невозможно. Из отечественных историков наиболее взвешенно и разумно (на мой взгляд) события 90-х рассматривает акад. Фроянов ("Погружение в бездну" - название - не показатель). Ну, вобчем, примерно такое у меня мнение.
М0ЛЧУН 27-09-2006-19:05 удалить
Ок, спасибо Фроянова постараюсь прочесть - даже не слышал, если честно. Или забыл, если слышал.
raikoff 27-09-2006-19:21 удалить
Вообще-то он ведущий специалист по экономике Киевской Руси. Когда началась вся эта катастройка, начал копать по архивам, пользуясь своим положением. Плюс к тому же он аналитик мощный. Есть ещё Зиновьев - из той же когорты, но он более склонен к крайностям, к тому же скорее филозофствовует, чем анализирует факты. Тобишь это не история, а историософия. А Фроянов вот: http://www.patriotica.ru/history/froyan_bezdna.html Если любишь читать с экрана. Ну а в первую голову, разумеется, люблю Вадима Кожинова. Убедительно, по делу, взвешенно и легко написано. http://kozhinov.voskres.ru/
М0ЛЧУН 28-09-2006-00:42 удалить
Спасибо еще раз, приму к сведению.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диалектика vol. 1.2 | raikoff - Дневник raikoff | Лента друзей raikoff / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»