В одному із своїх інтерв'ю Умберто Еко зауважив, що не уявляє собі, як можна читати Гомера з монітора. Так от, шановний добродій, пан Еко! Зі власного досвіду запевняємо, що можна. При чому не тільки Гомера, а й Платона, Евріпіда і Анакреонта, особливо коли твоє "ego" обмежене у просторі бібліотеки і часі доби, яка на жаль має лише 24 години...
Милейшие братья-укрославяне верны себе. Умиляюсь. Вот хочется, например, выложить текстов на сайт Киево-Могилёвской Академии. Правильное дело? Правильное. Нужное? Очень. Только есть одна закавыка: почему-то все исследования по истории таких стран, как Стародавня Греція и Стародавній Рим написаны на поганом москальском языке. И источники тоже на нем. Ясное дело, публиковать москальские тексты в таком офицыяльном месте - практически измена Родине. А на новейший украинский переводить их вроде как некому и некогда. Да и вообще - маразмом такое занятие попахивает. Кроме того, как показывает практика, украинский язык вообще для научных текстов не очень предназначен (тёща, очень хороший врач, например, постоянно рассказывает о жалобах украинских докторов, которые просто не могут понять классических терминов, в срочном порядке переведенных на новояз). Знаете, что сделали коллеги? Правильно - перевели НАЗВАНИЯ и АВТОРОВ . Поэтому найти данные тексты через какой-нибудь яндекс - невозможно. Зато не придерёсся - ни одной москальской буквы на заглавной странице. А дальше, видимо, строгие цензоры не заглядывают.
Ну ведь всем давно понятно, что Украина - страна двуязычная. Не скажу за всё население, но среди моих знакомых (а их немало) все как один хотели бы видеть русский язык вторым государственным. Нет же - не даждётесь, подлые контрреволюционеры. Нет предела тупости политиков. Пойду побьюсь об стену головой.
Исходное сообщение Karmen_Sova Что М.Ломоносов после окончания Могилянки был приглашен для преподавания в новоиспеченный Московский Университет?"У жовтні 1734 Ломоносов був уже в Києво-Могилянській академії. Час перебування в ній дослідники визначають по-різному: або 4 місяці, або до кінця 1734/35 навчального року. Відомо, що взимку (в листопаді-грудні) 1735 він був уже в Москві, вірогідно, якраз у зв'язку з переведенням до Санкт-Петербурзького академічного університету". То есть 4-6 месячное ОБУЧЕНИЕ "нашего" Ломоносова в "Вашей" Академии вы называете "окончание Могилянки"? Очень интересные сроки обучения тогда получаются в старейшей академии. P.S.И кстати, насчет "нашего-вашего". Мои родители-украинцы переехали в Россию когда мне было лет 10. А так-как все мои родственники остались в незалежной, то приезжаю я в "вашу" Украину достаточно часто. P.S.S. Интересно, в российских учебниках истории тоже такие перекосы есть? Кто знает?