• Авторизация


мой ХЛЕБ 05-02-2006 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Испокон веков на Руси считалась та хорошая хозяйка, у которой хлеб удается. Сегодня нет острой необходимости печь хлеб, в наших магазинах более 2 десятков разновидностей этого продукта, и сама я тоже покупаю хлеб, очень нравится черный, замешанный на сыворотке. Но раньше я часто баловала свою семью домашним хлебом, и теперь, имея домик в деревне, мне опять захотелось испечь свой хлебушек. Рецепт не сложный, но есть свои секреты и правила, мне нетрудно поделиться ими с вами, вдруг вы тоже захотите порадовать своих родных свежей хрустящей корочкой :
Сначала о настроении.
-Нельзя печь в расстроенных чувствах - будет тяжелое, трудное на подъем тесто, сначала постарайтесь представить как будет течь по кухне кисло - сладкий запах пекущегося хлебушка, как потом красивая горбушка будет хрустеть у вас на зубах...Представили? Появилась улыбка на лице? Значит можно начинать.
-Мука должна быть с клейковиной не менее 30, но и не более 33, это можно спросить в магазине, и еще, я пеку только из муки высшего сорта.
-У меня есть тройная форма, кирпичиками, для выпечки хлеба, но и обычная форма для выпечки тоже подойдет, лишь бы она была достаточно высокой. Хотя в прямоугольной форме вкуснее получается :
-Дрожжи возьмите обычные, влажные, не быстрые - хлеб не любит спешки.
-И у вас должно быть в запасе минимум 4 часа, поэтом пеките в выходной. Это не значит, что все 4-5 часов вы будете неотлучно при выпечке, это время нужно для подъема теста.
-Все пропорции даны на 3 булки (у меня форма тройная, для одной - уменьшите втрое)


А теперь собственно рецепт (остальные важные мелочи по ходу):
Масло растительное - 0,5 ст.л.
Дрожжи - 20 гр.
Сахар- 1 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Вода - 750 мл.
Мука 9-10 стаканов

Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, сахар, подсыпать немного муки и дать ему подняться, можно поставить на открытую дверцу духовки и включить ее на 100 градусов. Когда начнет "пыхтеть", добавить масло. Замесить не очень крутое тесто. Смазать сверху водой, немножечко, влажной ладонью, не уминая. А просто разглаживая поверхность, накрыть полотенцем т дать ему подняться. Умять и дать подняться во второй раз. Переложить в смазанную маслом форму, дать подняться последний раз и в духовку. Температура средняя (150 - 170 градусов), время выпечки - 1 час
Вынув из духовки, обязательно влажной рукой провести по горбушке, не надолго закрыть салфеткой, и вытряхнуть.

ВСЕ, ХЛЕБУШЕК ГОТОВ.


LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мой ХЛЕБ | Мамина_кухня - Дневник Мамина_кухня | Лента друзей Мамина_кухня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»