• Авторизация


КУЛЕБЯКА РЫБНАЯ 17-12-2005 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ТЕСТО:

Мука, 2 пачки сухих дрожжей, 100 гр. слив. масла (или маргарина), 1 яйцо, соль, 150 мл. молока.
Дрожжи развести теплым молоком, с мешать с муой, яйцом, маслом, солью и замесить крутое тесто. Поставить на 1,5 часа подниматьс я. Затем промесить слегка. Раскатать тесто в палст толщиной 1 см.
На середину уложить начинку. Залепить кулебяку, и переложить на противень швом вниз.
Верх смазать яйцом, дать подняться, сделать несоклько надрезов в виде сетки.
Выпекать в духовке при 150 градусах 45-50 минут.

НАЧИНКА:
2 крупные луковицы обжарить с кусочками сала (150 гр). Охладить.
Прокрутить на мясорубке вместе с филе минтая. Посолить, поперчить.

Начинка получается очень сочная.

LI 3.9.25
[450x337]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Хозяюшка 17-12-2005-16:04 удалить
А откуда произошло это смешное слово КУЛЕБЯКА?

LI 5.8.22
Исходное сообщение Хозяюшка: А откуда произошло это смешное слово КУЛЕБЯКА?
LI 5.8.22

интересный вопрос :)
роисхождение русского слова "кулебяка" имеет множество самых неимоверных версий: его связывали с финским kala (рыба), с немецким Kohlgebacke (испеченный на углях), с малороссийским "кульбака" — седло (по внешнему сходству) и т.д. Свое объяснение дает в своем словаре В.И.Даль — от древнерусского глагола "кулебячить", или "кулебясить" — валять руками, лепить, стряпать. В России это блюдо считалось любимым всеми сословиями, причем в качестве начинки использовали чаще всего визигу (спинной хрящ осетровых рыб) с вареными яйцами, рис, тельное (рыбный фарш), а поверх начинки выкладывали рыбу — осетрину, семгу, сига или любую другую. В постную кулебяку (без мяса) клали поджаренную на постном масле гречневую кашу и рыбу. А чтобы угодить дорогим гостям, кулебяку нередко делали "на четыре угла", то есть в каждом углу пирога была своя начинка, например, один был с капустой, другой — с морковью, третий — с луком, а четвертый — с кашей. Как писал все тот же Чехов в "Сирене": "Кулебяка должна быть аппетит¬ная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был". Лучше и не скажешь...

LI 3.9.25
Хозяюшка 17-12-2005-16:25 удалить
Спасибиссимо! Познавательно.
Я тоже порылась, поискала. :)
Покулебясила

LI 5.8.22
так и я в инете ответ нашла :)

LI 3.9.25
Хозяюшка 17-12-2005-16:38 удалить
Исходное сообщение Мамина_кухня: так и я в инете ответ нашла :)
LI 3.9.25

тоже не знала?

LI 5.8.22


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУЛЕБЯКА РЫБНАЯ | Мамина_кухня - Дневник Мамина_кухня | Лента друзей Мамина_кухня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»