ШАПКА МОНОМАХА" 
СОСТАВ 
250~300г вареного мяса, 3 крупные вареные картофелины, 3 вареных яйца, 150г сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130~150г сыра, 1 гранат, зеленый горошек, майонез 
Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке. 
Сырую морковь натереть на мелкой терке. 
Грецкие орехи измельчить или можно размять толкушкой в глубокой миске. 
Мясо мелко порезать. 
Картофель и морковку слегка посолить. 
Складывать на блюдо слоями в виде купола: 
- картофель; 
- майонез; 
- мясо; 
- майонез; 
- яйца; 
- майонез; 
- грецкие орехи; 
- майонез; 
- морковь; 
- майонез; 
- сыр; 
- майонез. 
Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа. 
Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком. (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится.) 
LI 5.09.15