Вот и прошёл он - 12ый конкурс "европесни" XX века. Считая себя поклонницей евровидийной кутерьмы в очередной раз следила за конкурсом, худо-бедно ещё до начала конкурсных недель прослушивала-просматривала песни-клипы номера представителей. Была буквально очарована небезызвестным шведом и решила окончательно и безоговорочно болеть за него.
Россия, Россия, Россия. Лёша Воробьёв. Замечательный вокал; по моему субъективному мнению абсолютное отсутствие харизмы и желание нравится всем - этого не достаточно для достойного выступления. Я не люблю его и не вижу в нём большой звезды. Отработал хорошо, но не дотянул и потерялся на фоне всё того же шведа, которого прочили его главным соперником. Да не соперники они вовсе были. Просто два мальчика с динамичными песнями и похожими по духу танцевальными номерами. Это знаете, как, придя в магазин, выбирать между Coca-Cola и российским аналогом - напитком Кола, с синенькой такой этикеткой. И у того, и у другого есть свои покупатели, только бессмысленно уверять, что у Колы их больше, чем у Coca-Cola. Вот и здесь, из двух похожих продуктов выбирают лучшее. Вот и ушли все голоса от предполагаемой возможной аудитории Алексея. Кроме того хочу отметить ещё такую вещь, такое вот лично моё видение. У Воробьёва весь номер делала интернациональная команда. Это и подкачало. Песню написал один человек, номером занялись шведские мастера, а Лёша всё тянул одеяло на русские мотивы. Видно не давала ему покоя "Калинка-Малинка". От того постановка будто развалилась на части. Не соединить русскую душу со шведскими танцами и американскими песнями. Для этого нужно быть настоящим виртуозом, а Воробушек пока, увы, таковым не является. Да и светодиоды на кроссовке в финале подкачали... Хотя и их винить нельзя, судя по результатам полуфиналов, нам вообще крупно повезло, что он не упал ниже 16 места. Опять же, для поклонников Алексея, да и для него самого, одно утешение, как уже кто-то подметил, знаем мы истории, где действительно замечательные Артисты занимали низкие позиции. И кстати, есть один пример и в этом году. Это Дана Интернейшенл. Безумно жалко, была уверена, что хотя бы члены жюри протащат её в финал. Но нет, не срослось. А она потрясающая, в этом меня никто не разуверит. Настоящая Дива.
Из запомнившихся... Грек, безусловно. Стерео Майк... а вернее хореография греческого номера. Не зря и песня названа "Watch My Dance". Было ведь на что посмотреть! Я сидела, как заворожённая. Конечно, ухо резал реп, но танец меня покорил. Ребята буквально парили над сценой - вот, правда, стоящая постановка.
Уже потеряла свой листок. Пишу по памяти, так вернее. О действительно стоящем.
Эстония - сказочно-кукольная, не победитель, но смотреть и слушать приятно! Дания - текст на высоте. Украина - песню так и не вспомню, а вот картины на песке действительно запали в душу. Ирландия и их крейзи братья-близнецы, стоящая внимания группа. В полуфинале так точно заставили меня проснуться. Не скажу, что нравится. Скажу, что ярко и неординарно, запомнится точно, да и песня, ох, как засела в голове! Настоящая песня-паразит. Кстати, до сих пор для меня остаётся загадкой, как можно было пророчить победу Франции... Чем Он мог победить? Оперой?! Это же не соревнования по оперной музыке. Вот если бы самый молодой тенор удивил и смог в песне сочетать поп-музыку и классику, тогда да (Вспомним "Голос"), а так... Пусто, абсолютно.
Азербайджан. Они были в моем ТОП10, но победа дуэта стала настоящим шоком. Они хороши, но не явный лидер. С другой стороны, наверное, особенность 2012го Евро как раз и была в том, что в этом году не было явного фаворита. Были тёмные лошадки, которым пророчили победу, но не было действительно харизматичного лидера, отсюда и не такой большой отрыв по баллам от второго и третьего места... Но победила песня, приятная, мелодичная, такая, которую хочется слушать многим. Не явное любование собой, как у моего любимого Сааде, например. Пару слов о нём всё равно скажу. Вот из мальчика энергетика прямо таки "пёрла" и танец, и стекло - безупречный номер, не перегруженный деталями, как у того же Воробушка.
Евровидение в Германии прошло, мы будем ждать Баку 2012. В надежде, что не будет накладок со звуком и перерывов в вещании, что Первый канал, пардон, Россия не будет перекрывать прямые эфиры хоккеем. Что не будет таких глупых уходов на рекламу, как, например, вчера, когда Чурикова сказала что-то вроде: "Ой, совсем забыла, сейчас реклама будет". Надеюсь, что Баку разбавит чисто европейское Евровидение последних двух лет немного восточным колоритом и покажет нам действительно сказочное шоу. А кроме этого, надеюсь, что подберутся ещё более достойные участники, чтобы смотреть конкурс было ещё интереснее.
P.S.: идея с "Feel Your Heart Beat"в Германии была просто волшебной! Одна из лучших фишек за последние несколько лет! Всегда говорю, что музыка - это биение сердца! Её нужно не просто слушать, но чувствовать!
Чувствуйте и ВЫ!