• Авторизация


Бытовое колдовство. На кухне 25-02-2008 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юлия_Перевозчикова Оригинальное сообщение

Бытовое колдовство. На кухне.

ИЛИ

Кулинарно-изобретательное.

Допустим вам пришло в голову приготовить что-нибудь необычное из мяса, но совершенно нет настроения тащиться на рынок за парной свининой, а в магазине рядом продаются парные куриные полуфабрикаты симпатичные на вид. Что можно сделать? Если среди них есть такая позиция, как «куриные бедра», можно обмануть домашних, приготовить маринованные бедрышки, выдав их за свинину. Почему бедра, а не окорочка? Просто у бедра более нежное мясо, они не жилистые, и вообще в них меньше костей и у них даже есть небольшое преимущество перед грудкой – они не такие сухие.
Для начала с них снимается кожа и вынимаются кости. И все. Больше с ними ничего делать не надо. Даже отбивать. Бедро слегка разворачивается от надреза и в таком виде становится размером со средний кусок мяса для бифштекса или антрекота.
Но, чтобы курица перестала походить на курицу (и, разумеется, удался наш обман, который не обман вовсе, а кулинарная мистификация), надо применить секретный компонент рецепта - натертую на самой мелкой терке (или измельченная в пыль в блендере) луковицу. Крупную. Это очень важно, что лук был размолот или потерт как можно мельче. Потому что этой кашицей, вызывающий жгучие слезы, нужно натереть кусочки куры перед тем, как вы зальете ее маринадом. Смывать ее, кстати, не надо, она неотъемлемая часть маринада, который вы сделаете. Она-то, эта едка кашица и удаляет запах и привкус курицы.
И пока вы делаете маринад, пусть они полежат такие смазанные в мисочке под крышкой, минут примерно 10-15.
Та вот они лежат там лежат.
А мы тем временем, делаем маринад:
На 700 грамм мяса нужно (впрочем, если мяса будет меньше, не страшно, а вот больше – увеличиваем пропорцию):
100-150 грамм белого вина.
2 ст. ложки винного уксуса (лучше из белого вина, но можно красного, если нет – тогда яблочный, если совсем нет – выдавите сок одного небольшого лимона, но не только не берите обычный уксус – у него очень резкий запах, это все испортит).
2 ст. ложки меда (но если вы боитесь, что будет слишком экзотично – положите одну).
4-5 долек чеснока (выдавить в маринад и размешать).
Добавить разных специй по вкусу. Я люблю лимонный перец, сушеный базилик и укроп, но, разумеется, можно фантазировать. Однажды, специально для гриля добавила кукурму, получился приятный привкус и нарядный цвет. Кстати, на гриле (мы жарили их на решетке) вкуснее, чем на сковороде.
Летом в маринад можно добавлять разные фантазийные вещи, например, свежие ягоды, предварительно их раздавив. Очень хороша малина, смородина черная и красная, совершенно не подходит черника, хотя брусника изумительно ложится. Можно пласты мяса преложить нарезанным яблоками или листьями черной смородины – тоже интересно получается. Вообще, этот рецепт дает простор для фантазии. Однажды на даче меда не нашлось (мы его весь съели), мед был заменен тремя ложками яблочного варенья (точнее сиропа из варенья – оно было ломтиками) – тоже было замечательно.
Но вот маринад готов, заливаешь им курицыны бедра и оставляешь минимум на 1 час, идеально на 3(больше не надо). Затем извлекаешь и солишь по вкусу. После чего можно жарить на сковороде, на решетке гриля, и даже насаживать на шампуры, превратив в шашлык. Возможны варианты.
Когда я первый раз их сделала, то пожарила на сковороде.
Муж ел и приговаривал: «Ах, какая нежная свинина!» До этого момента он в курице признавал только грудку, поэтому я дождалась момента, когда он доест и попросит, добавки и раскрыла секрет, что и не свининку вовсе он ел.
И надо сказать, признание мое не отвратило его от желания получить добавку.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бытовое колдовство. На кухне | svetico1 - Маячок svetico1 | Лента друзей svetico1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»