Это цитата сообщения
Polli_SOVa Оригинальное сообщениеОчень вкусненький Маринованный лук
[229x350]
«Звезда на кухне» - так будет называться еще одна рубрика в моем дневнике. В ней я буду делиться рецептами, «нашептанными» мне известными личностями:)
Но сегодня звездой на кухне буду я:)
Извините, фоты в фартуке не имеется:)
Когда-то я кухарила с огромным удовольствием, а потом накухарилась до потери пульса, и разлюбила это дело. Но кое-какие «штучки» до сих пор готовлю с удовольствием:) И иногда (между звезд) буду делиться с вами и своими секретами:)
Сегодня заглянула к Мудрой Хаммер и узнала, что она любит маринованный лук… под водочку;)
А я тоже его люблю, и есть у меня очень простой рецептик очень вкусненького маринованного лука, который можно держать в холодильнике бесконечно долго (вкус в зависимости от выдержки, меняется), и который будет всегда под рукой:)
И вот, мой первый рецепт для Мудрой Хаммер:)
Режем крупные луковицы кольцами (столько, сколько вместится в литровую банку). Выкладываем кольца в кастрюлю, заливаем холодной водой (воды ровно столько, чтоб прикрыть лук). Доводим до кипения, но не кипятим, тут же сливаем в дуршлаг, даем стечь, и выкладываем кольца лука в 1 литровую банку.
Заливаем маринадом и ставим в холодильник.
Маринад: на 1 литровую банку – 100 г. растительного масла +2-3 чайные ложки сахара + соль по вкусу (щепотку) + 100 г. лимонной кислоты или столового уксуса.
Для гурманов: можно в эту банку между слоями лука добавить тоненькую пластиночку свежей свеклы для цвета.
Для любителей: на стол подавать под тонким слоем мелко рубленого укропа.
Приятного аппетита!:)
А вот еще несколько рецептов:
Лук маринованный
На банку вместимостью 0,5 л: мелкие луковицы, диаметром не более 3 см. (лук крупных сортов маринуют в разрезанном виде), 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины черного горького перца и 3-4 шт. душистого перца, по 1-2 шт. гвоздики и корицы. 2 ч. л соли, 1 ст. л сахара, 10 ч. л 6-процентного уксуса. В банку вместимостью 1 л количество специй, уксуса, соли и сахара увеличивают вдвое.
После сортировки лука по размеру удаляют покровные листья, корневую мочку и шейку. Очищенный лук моют в холодной проточной воде или под душем, бланшируют 2-3 мин. в кипящей воде, затем охлаждают водой. На дно подготовленной банки укладывают специи, плотно укладывают лук. Наполненную тару накрывают крышками, укладывают в стерилизационную ванну при температуре воды в ванне 40-60°C и стерилизуют при кипении воды: банки вместимостью 0,5 л - 5 мин., 1 л - 5-7 мин. Лук маринованный подают к мясным блюдам и используют как овощной маринад.
Лук и чеснок маринованные
Маринованный лук и чеснок консервируют отдельно. Лук - однородный по величине, чеснок делят на зубки, очищают от оболочки и промывают под душем. В пол-литровую банку кладут 1-1,5 ст. ложки 9-процентного уксуса, чайную ложку соли и около 20 г сахара, до плечиков ее наполняют луком или чесноком с горячей водой, ставят на прогревание в слабо кипящую воду: пол-литровые банки - 3-5 мин., литровые - 8-9 мин.; укупоривают и охлаждают на воздухе.
Маринованный чеснок
Берут молодые головки, моют, очищают от верхней шелухи. Ошпаривают кипятком и сразу охлаждают в холодной воде. Укладывают в банки, заливают горячим маринадом. Маринад: на литр воды - по 2 ст. ложки соли, сахара; кипятить 2-3 минуты, добавить полстакана (тонкого) столового уксуса. Банки накрывают крышками и стерилизуют (литровые - 5 минут), потом укупоривают.
Чеснок в рассоле
Молодой чеснок очистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2-3 см, затем опустить в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить в холодной воде. Уложить в банки и залить холодным рассолом (равные части воды и уксуса, полстакана соли на 1 л воды), придавить грузом, плотно закрыть и поставить в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению.
Стрелки чеснока маринованные
Стрелки и листья собирать до того, как у чеснока нальется головка. Зелень вымыть и нарезать кусочками длиной около 10 см. Бланшировать 1-2 мин. в кипящей воде, охладить в холодной. Плотно уложить в прошпаренные банки и залить кипящей заливкой. Литровые банки стерилизовать 5 мин. Затем емкость закатать. Заливку готовят по рецепту: в литре воды растворить 50 г соли, 50 г сахара, кипятить 2 мин., после чего снять с огня, добавить 100 г 9-процентного столового уксуса и залить в банки. Неплохо в банки со стрелками добавить небольшое количество пряной зелени.
Молодой чеснок маринованный
Головки молодого чеснока вымыть и очистить от покровных чешуек. Ошпарить кипятком и немедленно охладить. Уложить чесночины в банки, залить горячим маринадом (готовить его так же, как в предыдущем случае). Литровые банки стерилизовать 5 мин., потом укупорить.
Чеснок квашеный
Стрелки и головки чеснока вымыть, стрелки нарезать кусочками длиной около 10 см, бланшировать в кипящей воде. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассолом. Накрыть чистой тряпочкой, на нее поставить мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Залить чеснок, держать в теплом помещении. Через 3-4 дня начнется брожение, которое длится 4-5 дней, после чего посуду с чесноком поставить в холодное помещение. Рассол: на 1 л воды - 50 г соли, 25 г столового уксуса Смесь нагреть, прокипятить, а затем остудить.
Чесночная заправка сухая
На 200 г молотого чеснока - 2 ст. ложки молотого перца и 3 ст. ложки молодой петрушки.
Для приготовления сухой чесночной заправки берут чеснок, не пригодный для долгого хранения. Зубки чеснока очистить и порезать на мелкие дольки. Сушить чеснок на открытом воздухе, а еще лучше - у отопительной батареи. Сухой чеснок подробить в кофемолке, размолоть сухой корень петрушки и жгучий красный перец. Молотый чеснок, петрушку и перец перемешать, добавить соль (мелкую) по вкусу. Заправку ссыпать в стеклянные банки с завинчивающейся крышкой, хранить при комнатной температуре.