• Авторизация


Идеальное приготовление в воке 27-04-2009 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Идеальное приготовление в воке.



 

Вок – это многофункциональная сковорода, идеальная для быстрого приготовления здоровой пищи из всех видов овощей, мяса и рыбы. Этот «мастер на все руки» родом из Азии. Однако, на сегодняшний день вок является не только незаменимым помощником на азиатских кухнях, но его популярность резко выросла и в Европе. Kikkoman откроет Вам секрет приготовления в воке и расскажет о всех замечательных блюдах, которые можно в нем приготовить. Все эти блюда, конечно же, приправлены натурально сваренным соевым соусом Kikkoman и другими специальными соусами Kikkoman.

Секрет приготовления в воке

У вока множество функций – в нем Вы можете готовить на пару, жарить или тушить. Вок – это незаменимая сковородка на все случаи жизни, без которой не обойтись ни на одной кухне. Приготовление еды в воке быстро и здорово, так как при этом продукты не теряют витаминов и питательных веществ. И все это благодаря специальной форме вока. Частично вогнутое дно позволяет воку нагреваться до очень высокой температуры. В результате, для приготовления мяса или овощей нужно лишь немного времени, что позволяет сохранять витамины, в первозданной форме.

Как выбрать хороший вок?

Существует множество воков разной формы и из разных материалов. Традиционный вок сферической формы. Однако воки такой формы не пригодны для использования на электрических плитах. Поэтому большинство европейских воков с плоским дном. Если Вы все же предпочитаете использовать вок традиционной формы, то Вам необходимо приобрести небольшую рамку, которую можно ставить на плиту. Вок должен быстро разогреваться и долго оставаться теплым. Это значит, что вок должен быть сделан из материала с очень высокой теплопроводимостью. Идеальный вариант - это вок из чугуна или нержавеющей стали. Форма таких воков не портится, когда их используют при высоких температурах, и они пригодны для использования на любых видах плит. Выпуклая крышка необходима для любого вока. Она используется для приготовления на медленном огне, отваривания на пару и сохранения готовых блюд горячими. Идеальный диаметр вока – 30 см.

Как готовить в воке

Вок можно использовать для множества различных способов приготовления пищи. Тушить, отваривать на пару и жарить – все это можно делать в воке. Две самые важные вещи, которые следует запомнить: используйте высококачественное масло и готовьте еду при правильной температуре. Натуральные растительные масла и топленое масло идеальны для вока, так как они обладают нейтральным вкусом и подходят для приготовления при высоких температурах. Кунжутное масло, имеющее легкий ореховый вкус, также идеально подходит для приготовления в воке. Все продукты сначала кладутся в горячее масло. Позже можно отодвинуть их на стенки вока, где температура пониже, чтобы они продолжали готовиться там или оставались теплыми, пока не придет время смешать их с остальными ингредиентами блюда.

> Обжаривать

Типичный метод приготовления еды в воке – быстрое обжаривание при постоянном помешивании. При этом способе приготовления пищи, широко используемом в Азии, ингредиенты постоянно помешиваются в горячем воке на протяжении 5–10 минут. Очень важно быстро мешать ингредиенты. Чтобы обе руки были свободны, необходимо заранее нарезать все продукты на равные кусочки и держать приправы под рукой. Только после этого вок можно разогревать. После того как он разогрелся, добавьте масло и дайте ему равномерно растечься по воку, а затем разогрейте его так, чтобы масло начало дымиться. Для быстрого обжаривания при постоянном помешивании важнее всего высокая температура. Чтобы определить, нагрелся ли вок до оптимальной температуры, Вы можете капнуть пару капель воды на дно вока. Если вода собирается в капельки, значит вок достаточно раскалился, и Вы можете добавить масло. Затем постепенно добавляйте ингредиенты в вок и быстро перемешивайте их движениями от середины к краям. Таким образом, все ингредиенты по очереди оказываются то на раскаленном дне, то на теплых краях вока. Благодаря этому продукты готовятся равномерно и очень быстро. Еще один полезный совет: не добавляйте соевый соус, пока все ингредиенты не будут готовы, в противном случае он подгорит.

> Тушить

Тушить в воке очень быстро. Следует тушить такие продукты, которые при быстрой обжарке с помешиванием плохо прожариваются, к примеру, твердые виды овощей (картошка, морковка и сельдерей). Прежде чем добавить воду нужно слегка обжарить все ингредиенты. Затем их оставляют тушиться на маленьком огне. Время тушения зависит от вида овощей и занимает от 3 до 30 минут. Если блюдо тушится без крышки, то жидкость испаряется, а мясо, рыба и овощи становятся более нежными, а соус более концентрированным и острым. Не забывайте время от времени помешивать ингредиенты, чтобы они не прилипли к краям вока. Заправлять тушеные блюда лучше всего незадолго до их подачи на стол. Вкус приправы усиливается при испарении жидкости.

> Отваривать на пару

Вок идеально подходит для приготовления на пару различных блюд, к примеру, блинов, овощей, рыбы или мяса. Для этого необходимо иметь специальную пароварку – бамбуковую корзинку. Наполните вок водой, закройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите ингредиенты на пароварку и поставьте ее в вок. Снова закройте крышкой и дайте ингредиентам отвариться на пару. Воды в воке должно быть ровно столько, чтобы она почти доходила до пароварки. При необходимости добавьте еще воды. Уже через несколько минут Вы увидите, что ингредиенты остаются хрустящими и свежими и сохраняют свои витамины. Приготовление на пару также уменьшает количество калорий в еде, так как для такого вида приготовления еды не используется масло.

>  Жарить во фритюре

Чтобы приготовить в воке овощи или рыбу в кляре (жидком тесте) вам нужна высокая температура и много масла или растительного жира. Жарка во фритюре так же популярна в Азии, как и в Европе. А с воком все становится намного проще: разогрейте достаточное количество масла или растительного жира приблизительно до 170 градусов и жарьте кусочки в горячем масле, пока они не станут коричневато-золотистыми. Затем выньте кусочки из вока с помощью ложки-шумовки, промокните лишний жир бумажным полотенцем, и Ваше блюдо готово. Для измерения температуры масла воспользуйтесь специальным термометром. Также можно опустить ложку обратной стороной в раскаленное масло. Если появляются маленькие пузырьки, значит температура масла около 180 градусов.

Полезная утварь

Для приготовления в воке Вам обязательно понадобится крышка. Удобно также использовать и специальную лопатку с закругленным концом. Еще одна практичная вещь – это полукруглая решетка, которую можно закрепить на стенках вока. На решетку можно выкладывать уже готовые ингредиенты, чтобы не дать им остыть, или обжаренные кусочки еды, с которых должно стечь масло. Готовую еду лучше всего вынимать из вока ложкой-шумовкой. Оптимальную температуру для обжаривания во фритюре можно измерить с помощью термометра для масла, измеряющего температуру до 300 градусов. А для отваривания на пару Вам пригодится пароварка (бамбуковая корзинка). Продукты кладут на пароварку таким образом, чтобы они не соприкасались с водой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Идеальное приготовление в воке | svetico1 - Маячок svetico1 | Лента друзей svetico1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»