Моск, Мосг, Мосх а также иногда мозг — орган в голове человека, вмещающий, по представлениям материалистов, человеческую душу. Считается, что именно благодаря нему люди способны думать, что они думают. В литературе встречаются утверждения, что некоторые рефлектирующие интеллигенты способны даже думать, что они думают, что они думают, однако эти заявления нуждаются в независимой экспериментальной верификации. Тем не менее авторы предостерегают читателя от попыток заниматься такого рода упражнениями без специальной подготовки, поскольку дальнейшее продвижение по пути рекурсии может привести к необратимой потере контакта с объективной реальностью и прекращению гарантийных обязательств фирмы-изготовителя.
Большинство специалистов считают, что в создание иллюзии мышления основной вклад вносит кора головного мозга, однако существуют сильные аргументы в пользу распределения этой функциональности между корой, древесиной мозга и (редко) тем, что находится внутри черепа. Полученные таким образом суждения не оказывают такого сильного влияния на деятельность человека, как рефлексы спинной и копчиковой (т. н. низосновополагающий мозг) мозговых желёз.
...
Некоторые патологоанатомы уверяют, что моск обнаружен ими также в спине (т.н. спинной мосг) и в некоторых трубчатых костях (т.н. костный мозг). По-видимому, этой особенностью строения организма обладают лица с высоким IQ, которым жмёт череп. В результате моск, чувствуя себя некомфортно, выбирается из тесной внутричерепной полости и располагается в других подходящих вместилищах.
В случае жёсткого контакта с окружающей средой мозг иногда распределяется по этой среде с целью более полного её осознания (это действие называется «пораскинуть мозгами»).
Энтомологи описывают несколько экзотических видов двукрылых кровососущих насекомых (т.н. «москиты»), которые способны своими острыми хоботками прокалывать кожу, мышцы, соединительную ткань, кости черепа и арахноидальную оболочку моска. После отсасывания мозга из черепной коробки паразиты с радостным жужжанием взлетают, сбиваются в тесные стаи, объединяются в локальную сеть и начинают решать нелинейные дифференциальные уравнения в частных производных, а также постигать суть бытия. Постигнув суть бытия, москиты впадают в отчаяние, всей стаей уносятся на берег Тихого океана и топятся в нём, предварительно отложив яйца.