• Авторизация


Душа, или Мозг 15-04-2007 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Aliks_Vinera Оригинальное сообщение

я считаю что душа и мозг - есть одно и тоже, соответсвенно духовное и рациональное воззрение на одно и то же явление. Душа, или мозг - это та часть нас, которую нам надо позновать в течение всей жизни, и лишь познав её мы сможем познать истинную жизнь, прожитую нами. Ибо то, что мы наблюдаем сейчас - это жизнь нашего физического тела. Физическое тело - это всего лишь временная оболочка. И люди часто, совершенствуя своё тело, забывают, что совершенствованию и познанию души, нужно уделять ни чуть ни меньше времени. Ведь дойдя до высшей истины, познав нашу душу, или мозг, мы сможем увидеть всю жизнь нашего "МЫ". Ибо "Я" есть временное явление нашего моментального физического состояние. "МЫ" же - это великое "Я" нашей души. Некоторые люди умирают и духовно, так и не постигнув этой великой истины. Лишь единицы способны настолько погрузиться в себя самих, чтобы отыскать и понять существование этого "МЫ".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
15-04-2007-20:34 удалить
Раньше у меня в ЖЖ были мысли на эту тему, но по определённым причинам я посчитал нужным закрыть это для всех. Переложу только некоторые параллели, уже не пытаясь подвести их под конкретные религии, просто чтобы твои высказывания звучали не так одиноко:

Модерновые религиозные толкования, в основном пантеистические, иногда вводят третью физическую сущность - дух. Опять таки, как минимум в пределах пантеизма, она видится наполняющей всю материю и формирующей более или менее устойчивые организации. Душа при этом рассматривается как сложная форма организации духа, сопутствующая в свою очередь сложным организациям материи - некоторым живым существам.
Далее уже применимое безусловно только к пантеизму: если эта организация будет достаточно устойчива, то она сможет перейти на другую материальную основу, если нет, то с материальной смертью распадётся на дух в его начальной форме (гомогенной), который уже в последствии под воздействием вначале более, а затем менее примитивных живых существ будет формировать всё более сложные организации духа, пока наконец не станет душью.
И наконец применимое к считанным пантеистическим религиям (хотя у меня и тянется язык притянуть сюда ещё кое-что) и в меру эгоизма не слишком оптимистичное: достаточно совершенная душа в конце концов становится невыделяемой (гомогенной) частью духа в его наиболее сложной форме, по какому-то источнику это политкорректно называлось "суперсознание".


Ну и вот ещё важная цитата по Абсурдопедии :)

Моск, Мосг, Мосх а также иногда мозг — орган в голове человека, вмещающий, по представлениям материалистов, человеческую душу. Считается, что именно благодаря нему люди способны думать, что они думают. В литературе встречаются утверждения, что некоторые рефлектирующие интеллигенты способны даже думать, что они думают, что они думают, однако эти заявления нуждаются в независимой экспериментальной верификации. Тем не менее авторы предостерегают читателя от попыток заниматься такого рода упражнениями без специальной подготовки, поскольку дальнейшее продвижение по пути рекурсии может привести к необратимой потере контакта с объективной реальностью и прекращению гарантийных обязательств фирмы-изготовителя.

Большинство специалистов считают, что в создание иллюзии мышления основной вклад вносит кора головного мозга, однако существуют сильные аргументы в пользу распределения этой функциональности между корой, древесиной мозга и (редко) тем, что находится внутри черепа. Полученные таким образом суждения не оказывают такого сильного влияния на деятельность человека, как рефлексы спинной и копчиковой (т. н. низосновополагающий мозг) мозговых желёз.

...

Некоторые патологоанатомы уверяют, что моск обнаружен ими также в спине (т.н. спинной мосг) и в некоторых трубчатых костях (т.н. костный мозг). По-видимому, этой особенностью строения организма обладают лица с высоким IQ, которым жмёт череп. В результате моск, чувствуя себя некомфортно, выбирается из тесной внутричерепной полости и располагается в других подходящих вместилищах.

В случае жёсткого контакта с окружающей средой мозг иногда распределяется по этой среде с целью более полного её осознания (это действие называется «пораскинуть мозгами»).

Энтомологи описывают несколько экзотических видов двукрылых кровососущих насекомых (т.н. «москиты»), которые способны своими острыми хоботками прокалывать кожу, мышцы, соединительную ткань, кости черепа и арахноидальную оболочку моска. После отсасывания мозга из черепной коробки паразиты с радостным жужжанием взлетают, сбиваются в тесные стаи, объединяются в локальную сеть и начинают решать нелинейные дифференциальные уравнения в частных производных, а также постигать суть бытия. Постигнув суть бытия, москиты впадают в отчаяние, всей стаей уносятся на берег Тихого океана и топятся в нём, предварительно отложив яйца.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Душа, или Мозг | Aliks_Vinera - люби меня...если осмелишься | Лента друзей Aliks_Vinera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»