• Авторизация


кракелюр из ПВА 16-01-2011 13:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Katra_I Оригинальное сообщение

Декупаж на ПВА. Мастер-класс

Мой опыт кракелюра или как я мучила бутылку

Не буду вдаваться в историю декупажа, скажу только, что в переводе с французского decoupеr значит вырезать. Многие полюбили этот вид декорирования. Много приемов и техник придумано и придумывается.
Декупаж можно делать дорогими материалами из магазина, а можно экспериментировать с тем, что есть практически всегда под рукой. Думаю, что наши мастерицы склонны ко второму. Наловчились использовать вместо декупажных карт принтерные распечатки, журнальные и прочии картинки. Вместо спец лака чаще всего используется разбавленный ПВА-универсальная палочка-выручалочка для многих видов декорирования и рукодельного творчества.
А сегодня я хочу рассказать и показать как с помощью ПВА сделать кракелюр. Такие трещинки на своих декупажных творения хочется видеть многим, но далеко не всегда это получается даже с дорогущими магазинными лаками, тем более, что цена и объемы этих материалов заставляют экономить. Долгое время и мне хотелось получить такой эффект кракелюра. Читала в интернете, что можно таких трещинок добиться и подручными средствами. Для этого используют желатин, яичный белок, различные лаки ,ПВА и даже уксус...
А тут еще увидела по ТВ мастер-класс Наташи Фохтиной, которая показывала кракелюр из яичного белка, желатина и ПВА ( см. ролик этого МК)


У нее получалось все на "ура", трещины проявлялись сразу за мазками краски. Если до этого все мои попытки получить кракелюр терпели фиаско, то теперь я твердо настроилась: "или я его, или он меня" , но кто-то должен быть побежден...


В качестве жертвы для опытов выбрала керамическую винную бутылку. Вот так она выглядела
[317x600]

Так как цвет фона(т.е. будущих трещин) меня устраивал, просто нанесла кисточкой на бутылку довольно густой слой неразбавленного ПВА.У меня был вот такой
[524x600]

Кракелюрные трещинки получаются, когда верхний слой сохнет быстрее, чем нижний и высохшая пленочка разрывается, образуя трещины. Главное, чтобы перед нанесением краски этот нижний слой ПВА был еще липким.Там, где будут высохшие участки, трещин у меня лично не получилось. Если решили подсушить ПВА феном, то имейте это в виду. Лучше потом еще раз промажьте слегка ПВА для липкости.
Теперь наносим краску, которая будет трескаться.У меня была, кажется водоэмульсионка. Стояла отлитая в баночке, засохла, пришлось размачивать. От густоты краски зависит насколько крупными будут ячейки и насколько большими трещины. Чем гуще краска, тем крупнее ячейки и трещины. Краску можно наносить как кисточкой(тогда скорей всего трещины будут более ровными и геометричными-полосками) , так и поролоновым тампончиком (тогда трещины получатся более извилистые ).На бутылке краска нанесена тампоном. Говорят, что трещины проявляются практически сразу. у меня такого практически не получалось, чтобы процесс пошел быстрее сразу сушила феном, результат был хорошим и вполне меня удовлетворил. Получилось вот что.
[307x600]

[317x600]

[315x600]

Ну а дальше уже все, как обычно. Правда мучиться с вырезанием рисунка не стала, аккуратно его вырвала, стараясь не повредить и не оставлять большой ореол фона.Вырванный рисунок дает не такие грубые границы картинки при наклейке. Если фон рисунка светлый, то практически не будет заметен и сольется с основным фоном, если яркий, то придется потом поработать над дополнительным сглаживающим тонированием или затонировать всю поверхность изделия. Я пока не тонировала, хотя возможно еще и сделаю это. Рисунок винограда дополнила вырванными фрагментами с домиками другой салфетки. Мои опасения, что краска при приклеивании мотивов слегка "поплывет" и "забелит" рисунок оказались напрасными. Нигде ничего не мазалось.Клеила на тот же ПВА, но уже разбавленный.
Горлышко и пробку декорировала шпагатом .
Фото с разных сторон.

[309x600]


[267x600]


[281x600]


[252x600]

В заключении хочу сказать, что бутылочке пришлось искупаться раз 5, прежде чем трещинки у нас стали получаться.
В общем победу я присудила себе.Попробовала уже сделать кракелюр на деревянной банке и просто картонной коробке. Банку предварительно красила, потом все, как описано выше, а коробка была сама темная, так что фон тоже делать не стала.Все получилось.
Показываю кракелюры на коробочке.ПВА и краска наносились кисточкой. Трещинки появляются в основном по направлению мазка, чем он длиннее, тем длиннее трещина.

[600x372]

[600x491]

[600x431]

[600x384]

Так что остается только совершенствоваться, чего и вам всем желаю)).

 

Источник blogs.mail.ru

Автор Ирина

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кракелюр из ПВА | Как_бы_Хугайда - Лабиринт | Лента друзей Как_бы_Хугайда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»