• Авторизация


Ненавижу школу 03-10-2009 14:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я так ненавижу школу, что даже вспомнила о существовании когда-то давным-давно заведенного дневника.
Мой сын учится в 7ом классе, а я последнее время бездельничаю. Но, поскольку, бездельничать абсолютно невозможно, да и неприятно, моя деятельность стала распространяться на вещи, кои раньше меня занимали мало.
Мое безмятежное безделье грубым ураганом нарушило спокойную и размеренную жизнь дитяти. Оно полезло в его дневник, тетради, учебники. Оно познакомило меня с директором его школы, с его учителями, одноклассниками. Теперь в моем блокноте масса телефонов, имеющих непосредственное отношение к образованию. Так я думала некоторое время. Но, начиная с 7-го класса, мнение поменялось в корне.
Первым открытием стало знакомство с учебниками. Я уже не говорю об изменении в названии химических элементов (чтобы по-украински было не так как по русски) - это баловство и деталь, не заслуживающая обсуждений. Я даже не говорю об украинской литературе. Хотя многие произведения, а особенно стихи, приведенные в учебнике, на литературу не тянут в принципе. Впечатление складывается такое, что если бы вы накорябали и позапрошлом веке пару-тройку рифмующихся строк - то место в славном списке деятелей украинской культуры себе обеспечили бы как пить дать. И более того, я не говорю об учебнике по истории Украины, первую главу которого я прочесть просто не смогла. Сил не хватило. А учебник по географии??!!!, параграфы которого вынуждена конспектировать сама, чтобы в них разобраться? Впечатление такое, будто жили мы, жили не тужили, и вдруг: бац! - начиная с седьмого класса дети трансформировались в великих географов, которым и учебник-то этот нужен постольку-поскольку. Если там чего не хватает или написано на недоступном я зыке - не страшно! Они-то раньше уже все проходили. Но беда в том, что не проходили. Могу это подтвердить со всею достоверностью. А английский язык? Всю подборку этих учебников можно было торжественно сжечь, начиная с первых прикосновений детишек к иностранной речи. Только в пятом классе им почему-то выдали хорошие, адекватные книги по которым любо-дорого было учиться. С седьмого - все по-старому.
Одним словом, я листала все это и отчетливо понимала - нужно идти в школу и спрашивать у учителей: что же делать? Что делать, чтобы не отбить у ребенка и без того слабый интерес к знаниям? Как сохранить в нем задор быть не худшим среди худших, а наоборот. И я была там, и поговорила почти со всеми.
Результат? Я ненавижу школу! Будь моя воля - сожгла бы эти книги, взорвала этот дом и пепел развеяла по ветру. А потом занялась бы созиданием. Но к сожалению, мне не позволено ни первое, ни второе.
Учителя, с которыми мне довелось побеседовать - каждый на свой лад. Но их объединяло одно - отношение к детям, как вражескому лагерю.Они сжаты рамками программы, сжаты параграфами из учебников, инструкциями, требованиями и проч. Не удивлюсь, если два-три человека из них действительно склонны к учительствованию. Но в целом - это серая масса, загнанная в один и тот же угол инструкциями Мин образования и детьми, которые по-своему пытаются бороться с системой. Дети с системой в виде учителей, а учителя с детьми, потому как других вариантов у них нет. Наверно, даже не нужно расписывать какие это дает результаты! Ребенку приходиться либо признать, что он червь смердящий, либо идти в оппозицию. "Класть" на двойки и бороться до последней капли крови. И только в этом случае он может чувствовать себя хоть сколько-нибудь победителем. В другом - понятно, что сила не на его стороне.
Меня всегда удивляла уверенность некоторых взрослых, что ребенок будет приспосабливаться к нему, а не наоборот. Как может мальчик или девочка со своим скромным жизненным опытом разобраться в тонкостях душевной организации взрослого человека, подстроится под него и зашагать в ногу? Не может.
А вся текущая система образования исходит именно из таких принципов.
И вот - я в тупике. Я не могу влиять на эту ситуацию. С моим ребенком борются, снижая оценки. Так пытаются бороться с его невнимательностью и отсутствием интереса к предмету. И, в целом, прямо мне об этом говорят. В итоге, его знания мало влияют на балл. Замкнутый круг. А у меня опускаются руки. Заучивать столько бесполезной, скучной и ненужной информации, чтобы даже не получать отдачи в виде оценок. Делать это противно, а бросить нельзя.
Единственное, что мне доступно - быть с ребенком заодно. Чтобы он не просто бился в тюремных стенах, а отдавал себе отчет в происходящем. Понимал что к чему и как. Получал моральную поддержку дома.
Но разве правильно, что, добровольно отправляя ребенка в школу, родители должны нести ответственность за то, чтобы она его не покалечила?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ненавижу школу | sesochka - Дневник sesochka | Лента друзей sesochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»