"Мастер"
20-12-2005 02:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Берлиоз же хотел доказать поэту, что главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете"
М.Булгаков. "Мастер и Маргарита"
ну сериал и сериал. ну инсценировка и инсценировка. Если бы это была какая-нибудь Маринина или кто-у-нас-там-еще-есть-в-общем-вы-меня-поняли никто и говорить бы не стал. Сериалом больше, сериалом меньше. Пафосность же названия, подачи, масштабов рекламы и количества занятых совершенно бесполезных временами звезд и звездочек таки обязывает. Не говорить - о нет! соответствовать. Соответствовать не получилось. Конечно роман у каждого свой. И герои - у каждого - свои. И понятие о самоуважении - у каждого свое. Но ребята, вы меня простите, профессионализм - это установленное понятие с четкими рамками.
Хотя, наверное, лично мне судить еще рано. Смотрела я начиная с кота на подножке трамвая (последние полчаса примерно), но каким-то странным (?!) образом мое мнение совпало % на 90 с мнениями очень-очень разных, но одинаково профессиональных людей.
Но говорить буду только за себя
ЛИЧНО МНЕ :))))
1) очень понравился Лавров (спорный момент в принципе с трактовкой Пилата, но по крайней мере он понимает, о чем он говорит)
2) категорически еще с рекламы не понравился Басилашвили. И не потому, что...... и не потому, что в его пользу отказали Нодару Александровичу, хотя, признаюсь, было обидно. А потому что - никакой. И глаза никакие, пустые. Что странно, потому что знаю давно и всегда на удивление живой человек на все имеющий собственное мнение... странно.......... Был единственный момент, когда появилась надежда - совсем под конец, когда вокруг была свита.
3) категорически же не понравился Галкин, но я его в принципе не очень люблю
4) было обидно за кота. Меня так тронуло в каком-то интервью, что он им самим нравится и они надеются, что и зрителю понравится. Было в этом что-то очень открыто-беззащитное. Никак меня работа в пиаре не отучит покупаться на такие вещи. Расстроилась я. но не понравился мне кот :(
5) Гафт, косящий под Сталина, был бы очень не плох в роли Каифы, когда бы вспомнил, что интриги с холодным сердцем и разумом не затевают. Это Пилат, прошедший бои, кровь и смерть и доживший до (какой там предельный возраст-то в то время был? лет 40???) может себе позволить, как Жженов, единожды прошедший лагеря, не бояться уже ничего и говорить то, что думает. Каифа, живущий за счет интриг и отчаяно интригующий в эту самую минуту спокоен не может быть по определению. Хотя бы глаза - но гореть должны.
6) Повеселили моссолитовцы в массе своей. Заседали одни мужики с подчеркнуто одной бабой. Пошли есть - и тут же все подцепили себе по девице. Вопрос - откуда ;)
7) раздражает как всегда Панкратов-Черный, Абдулов, который вот-он-я-Саша-Абдулов-вы-меня-должны-помнить-по-чародеям-смотрите-на меня-точка. Надоел.
8) как сказала моя подруга-кинорежиссер лучшая сцена - Пилат-Каифа. когда операторы поставили камеры и ушли покурить. Наверное она права. Снято - ну совсем никак. Ну совсем.
9) спецэффекты. Лида, успокойся, они будут :))) еще вспомнишь, как тебе их не хватало. Будут они в том же количестве, в каком сейчас идет подчеркивание деталей быта того времени. У меня вообще ощущение, что передо мной оправдывались "а вот тогда было так. Видите? Мы знаем, о чем снимаем. Костюмчики, причесочки, манерчики, стиль под ретро, практически выдраный кусок из "Собачьего сердца". Все это называлось "не упрекнете в несоответствии исторической действительности". И все это для того, чтобы оправдать последующие спецэффекты, сделанные (по выражению той же подруги) "на коленке".
10) (для ровного счета) музыка понравилась. Хотя в сцене с явно затянувшейся погоней стало ясно, что на одной музыке не выедешь.
Ну хватит что ли на первый раз..... еще раз повторюсь - любой сериал, позиционирующийся как просто сериал - да наплевать было бы на все это. Но размах, с которым это все подносилось - он обязывал.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote