(А. Филимонов «Пляс нигде»; М., «Редакция Елены Шубиной», 2022)
Андрей Филимонов любит писать романы. Но не умеет. Если вы хочете сюжета и прочих старорежимных затей, то их здесь не особо есть. А если хочете пляса нигде и песен ни о чем, – вы как раз по адресу.
Все, из чего состоит литература, – увлекательную интригу, выверенную композицию, фактическую и психологическую достоверность, событийную обязательность – А.Ф. похерил за ненадобностью. Пламенный мотор повествования работает на псевдокомической логорее – Comedy Баттл тут правит бал. Правда, у стендаперов есть преимущество: меру знают, в отличие от. Анекдот длиной в 416 страниц скучнее отчетного доклада ЦК КПСС очередному съезду партии.
В новом филимоновском сборнике два текста – свежий «Пляс нигде» и проверенный временем «Головастик и святые». Логично будет начать с последнего: это наглядное пособие по филимоновской эстетике.
........................................
Читать «Пляс» можно с любой страницы – вы ничего не потеряете. И закрыть текст можно в любом месте – большего не приобретете. Если, конечно, вам не любопытно, как пьют по алфавиту – начинают с бурбона, поскольку абсента нет, и кончают хреновухой. А потом догоняются веществами. После чего фантазия просто зашкаливает:
«В одном из фрагментов под названием “Сильнодействующий президент” описывались любовные игры Путина с амурской тигрицей, которую доставили в его кремлевский альков под наркозом».
Остросоциальная проза, ага. Салтыков-Щедрин уволен без выходного пособия.
Тексты такого свойства обычно пишутся джентльменами в поисках десятки, а потому к прочтению не обязательны.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ: