(Е. Манойло «Отец смотрит на Запад»; журнал «Новый мир», № 5-6, 2022)
Новореалистическая составляющая прописана с куда большей любовью и тщанием. Передвигаться по пространству текста следует осмотрительно: того и гляди в чью-нибудь кучу наступишь. Дрисней здесь маются все, вплоть до мертвяков:
«Тулин поймал взгляд матери и тоже уставился на подмокшее коричневое пятно на саване. – Кажется, кое-кто уже посрал, – захихикал он».
«Аманбеке поволокла племянницу к тазу с замоченными пеленками. – Нравится тебе говно? Так поешь вонючего супчика!»
«Катя не в силах больше терпеть, рванула что есть силы к стене монастыря. Когда бабушка подошла к кустам, Катя виновато спросила, нет ли у нее салфетки. Салфеток не было, и Катя сказала, что подотрется косынкой. Ирочка в ужасе протянула внучке несколько купюр. Деньги оказались скользкими. Катя порезала попу и испачкала пальцы».
«Какали. В огороде. Но мы закопали все».
Музыка Окуджавы, слова Манойло: говно, говна, говну, говном и о говне. И на бис, три-четыре: говно, говна, говну…
Вообще, эстетика нужника и помойки для авторессы неисчерпаема. Если уж жилет зеленый, то непременно «цвета навозной мухи». Если уж квартира, то вусмерть загаженная: «На кухонном полу в центре липкого подсохшего пятна лежал серый кусок вонючего мяса. Виднелись останки дохлых рыжих тараканов».
ИЗ ДНЕВНИКА: ЛЕНИН НАУЧИЛ МЕНЯ ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ СЛОВО "ГОВНО"
- Слог Ленина был достаточно грубым?
- Бердяев назвал его гением бранной речи. Вот несколько строк из письма Ленина Сталину и Каменеву от 4 февраля 1922 года: “Всегда успеем взять говно в эксперты”. Нельзя “подтягивать шваль и сволочь, не желающих представлять отчеты...”. “Приучите этих говнюков серьезно отвечать...”. На полях статей Розы Люксембург вождь делал пометки “идиотка”, “дура”.