Кочевала, говорят, во времена оны по южным российским губерниям антреприза. Массовку нанимали на месте. Благо роль у статистов была проще некуда – бродить туда-сюда по сцене и бормотать под нос: «Что говорить, когда нечего сказать?» Так продолжалось, пока антрепренер не обратился за помощью в пожарную часть уездного города N. Брандмейстер понял сверхзадачу сообразно должности и провел с личным составом отменную репетицию. Пожарные на сцене вытянулись во фрунт и браво рявкнули хором: «Что! Говорить! Когда нечего! Сказать!»
Ничего не напоминает?
Вот они, наши литературные юниоры – стоят по стойке «смирно» и рапортуют: не был, не состоял, не участвовал, не привлекался. Но всяк на колчаковских фронтах ра… простите, психотравмирован. У кого двоюродная бабушка преставилась, у кого хомячок подох.
Васякина в шеренге великомучеников и страстотерпцев – правофланговая. У пишбарышни, кроме роты покойных родственников, в активе шок-контент: радфем и подобающая ориентация. Полный набор актуальных трендов. То, что доктор прописал. Вернее, кандидат в доктора филологических наук Ирина Дмитриевна Прохорова.
Однако рецензенты встретили «Степь» железобетонным безмолвием. Один лишь Лукоянов по старой дружбе робко промямлил нечто комплиментообразное. А помните, что года полтора назал творилось вокруг «Раны»? Расцветали лопухи, пели птицы петухи, и критикессы обоего пола в воздух лифчики бросали и равняли с китайскою державою: «Один из важнейших современных текстов, написанных на русском языке»; «Васякина – настоящая, а вы все нет».