Не дай Бог, окажусь прав, но в «Эксмо», по-моему, открыли свою фабрику звезд: затеяли печатать миллениалов в серии «Голос поколения». «Магаюр» – как раз оттуда.Сборник можно даже не открывать. Все симптомы неликвидности прописаны на обложке. Во-первых, имя авторессы – о своем отношении к разномастным Сашам, Машам и Катям я не так давно докладывал. Во-вторых, неудобоваримое название, из одного ряда с «Финтифлей» и «Сестромамом». Тоже не лучшая примета. И, наконец, blurb Шаргунова: «Читая, так и хочется воскликнуть: “Русь!”», – любое соседство с литературным мажором есть отъявленный моветон.
(С. Кубрин «Виноватых бьют»; М., «Редакция Елены Шубиной», 2022)
За что люблю «Нацбест», так за верность традициям. Питерская премия из года в год следует завету государя императора Петра I Алексеевича: «Не держитесь устава, яко стены; в нем бо порядки писаны, а случаев нет».
Пункт 8.2 «Положения о премии» дает оргкомитету право исключать из конкурса произведения, вышедшие в финал других премий и тем более победившие в одной из них. Это, стало быть, порядки. А вот случаи: на моей памяти оргкомитет лишь раз проявил предписанную суровость – в 2017-м Зоберна с его «НОСом» на порог не пустили. Чего не скажешь о прочих лауреатах и финалистах.