13 февраля 2021 в городе Вихоревка Иркутской области умерла Надежда Григорьевна Омельчук (в девичестве Задер). Поэтому эту удивительную историю советской военной разведки и живописи записываем со слов её сына Константина.
Портрет шестнадцатилетней Надежды Задер - ученицы Киевской швейной фабрики. 1953 год. Художник Николай Глущенко
Воспоминания, воспоминания… Что-то делаешь, а они накатывают неожиданно. Накрываешь праздничный стол, а всплывает послевоенное детство — дощатый стол и коллективное томительное ожидание шести маленьких, голодных ртов возвращения старшей сестры Полины: «Может что-то принесет съестного?». Вот сын привез из Турции гостинец — соленые маслины, а перед глазами встает Киев 1953 года и пожилая женщина, у которой тогда снимала угол. Если кто-то рядом из близких, то воспоминания переходят в рассказы…
13 февраля 2021 в городе Вихоревка Иркутской области умерла Надежда Григорьевна Омельчук (в девичестве Задер). Поэтому эту удивительную историю записываем со слов ее сына Константина.
Родилась Надежда Григорьевна 3 сентября 1937 года в селе Моровск Черниговской области шестым ребенком. Отец, мастер на все руки, был единоличником — имел свою кузню, крупомолку. На все предложения вступить в колхоз отвечал отказом. Хоть и не использовал наемный труд, записали в куркули, и разорили. Забрали половину дома, семья стала ютиться в оставшейся половине. Увезли кузню и крупомолку. Собрать их на новом месте не смогли, детали реквизированного долго валялись кучей и в послевоенные годы. Но отец в колхоз так и не вступил. Рукастый был — шил односельчанам верхнюю одежду, конную сбрую, плотничал. После родов седьмого ребенка в 1939 году умерла мама. Детей поднимала старшая дочка Полина. 22 июня 1941 года отца вызвали в военкомат и дети больше его не увидели. Пропал на войне. Семеро детей, во главе с Полиной, выживали, как могли, в остатках родительского дома во время оккупации и после освобождения Украины.
В 1953 году Надя Задер окончила семилетнюю школу села Моровск и отправилась в Киев, где поступила ученицей на швейную фабрику. Сняла койко-место в коммунальной квартире дома дореволюционной постройки, в комнате одинокой старушки из «бывших». Бабушка, из дворян, запомнилась крестьянской девчушке аристократической привычкой. Раз в месяц, с пенсии, она покупала кофе в зернах и соленые маслины ( черные, зеленые — это оливки). Варила кофе, приглашала юную Надю за стол и учила наслаждаться вкусом кофе вприкуску с маслинами. Вкус оказался незабываемым!
Две другие комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире занимала семья художников с сыном Сашей, ровесником Нади. Постепенно познакомились, сблизились. Николай Петрович Глущенко, так звали художника, часто отсутствовал дома, выезжал на природу рисовать пейзажи. Жена художника в основном находилась дома. Творческое вдохновение черпала с рынка, раз в месяц отправляясь на колхозный рынок и возвращаясь оттуда с охапками цветов и корзинами фруктов. Мария Давыдовна специализировалась на натюрмортах.
Надежда Омельчук в Сибири. 1987 год. Вихоревка. Фото из семейного альбома
Стены в двух комнатах семьи Глущенко на всю высоту в 4.5 метра были завешаны картинами европейских художников. Николай Петрович показывал девушке карандашный рисунок Пикассо с дарственной надписью. Другие фамилии авторов картин из коллекции Глущенко со временем стерлись из памяти Нади. Но она на всю жизнь запомнила маленький рисунок под стеклом в центре огромной золоченой рамы. «Леонардо да Винчи!», — цокал Глущенко.
Несколько раз соседки — бабушка и ее постоялица — позировали художнику. Шестнадцатилетнюю Надю тогда поразило, что он сразу писал масляными красками, без карандашного наброска. Хватало 2-3 сеанса, и портрет готов. Так на память о теплом соседстве у Нади Задер появился собственный портрет кисти народного художника Украины (1944) Николая Глущенко. Через год заработок девушки на швейной фабрике стал ощутимо выше и они с подругой сняли комнату в другом доме. Больше с соседями-художниками жизнь уже не пересекала.
Шло время. Работник швейной фабрики Антон Омельчук познакомил Надю со своим братом-двойняшкой Петром, студентом техникума путей сообщения. Братья-двойняшки при случае веселили знакомых, показывая свои паспорта. Согласно официальным документам, Антон родился 27 июня 1931 года, а Петр через месяц — 27 июля. Разница в месяц была не природным феноменом, а последствием сгоревших во время войны архивов.
В 1957 году Петр Омельчук окончил техникум и по распределению отправился на железную дорогу Тайшет — Усть-Кут, вотчину «Ангарстроя». Через год, в 1958, приехал в отпуск в Киев. Сыграли с Надей Задер свадьбу и вместе поехали в далекую Сибирь. Обосновались в Заярске, где в 1959 году родился их первенец — сын Костя.
Свой портрет Надя оставила на память старшей сестре Полине, которая так и жила в отчем доме в селе Моровск. А несколько эскизов на плотном картоне с летними и осенними пейзажами киевского соседа-художника много лет украшали сибирский быт молодой семьи, вися на гвоздиках, вбитых в стены. В 1960 году началось наполнение будущего Братского водохранилища, поэтому молодую семью перевели на станцию Вихоревка, выдали квартиру. В городе Вихоревка Надежда Григорьевна прожила всю последующую жизнь. Работала в отделе кадров ОРСа НОД-4 инспектором, старшим инспектором, начальником отдела кадров. При выходе на пенсию перевелась на рабочую должность ревизора. В Вихоревке родился вторый сын Борис, внуки. В 2016 похоронила мужа Петра Тодосовича (Федосеевича) Омельчука. Семь лет назад, после смерти старшей сестры Полины, приехала её внучка Ольга и привезла из Моровска портрет юной Нади Задер, который все прошедшие годы висел на стене в отчем доме. Надежда Григорьевна только вынула репродукцию картины Шишкина «Рожь» из рамы, вставила в нее свой портрет на подрамнике. В таком виде он и на фотографии.
Портрет юной Нади в раме
Неожиданности началось позже, когда внук Роман набрал в Интернете имя художника из бабушкиных воспоминаний — Николай Петрович Глущенко. Народный художник СССР (1976), разведчик-нелегал, украинский «Ван Гог», знакомый Адольфа Гитлера по Берлинской высшей школе изобразительных искусств и один из любимых художников фюрера. Близкий знакомый многих основоположников импрессионизма…В Сети накопилось много публикаций о смелом разведчике и художнике Николае Глущенко. Вот только некоторые из них:
"Украинский Ван Гог" Николай Глущенко (1901-1977)
Два года длится тяжба между Ларисой Глущенко и Госархивом, которому сразу после смерти художника (в 1977 году) его вдова передала 54 полотна
В последний день берлинской выставки «нагрянуло» высшее руководство Третьего рейха во главе с министром иностранных дел И. Риббентропом, который вручил организаторам выставки грамоты и ценные подарки. Обращаясь к Глущенко, Риббентроп отметил, что Гитлер высоко ценит талант художника и оценивает его как одного из лучших пейзажистов Европы своего времени, в связи с чем — на память о пребывании в Берлине — дарит ему альбом с собственными акварельными рисунками.Вернувшись в Москву, Глущенко передал этот альбом руководству разведки. Вскоре с акварелями Гитлера захотел ознакомиться Сталин. Альбом вернули художнику, когда началась война...
Николай Глущенко - советский разведчик, который дружил с Пикассо
Николай Глущенко: художник и разведчик
Известные картины Н.А.Глущенко
А эскизы Николая Глущенко, которые согревали яркими красками сибирскую жизнь семьи Омельчук в Вихоревке, со временем перекочевали в старый чемодан, потом их снесли в кладовку многоквартирного дома на улице Дзержинского, где и были непростительно забыты в суматохе переезде по новому адресу. Судьба этих миниатюр Н.Глущенко по сей день неизвестна. Может вывезли на свалку после разбора кладовок, а может, и дальше радуют глаз восприимчивых к красоте других жителей Вихоревки. Правда,сегодня семья младшего поколения Омельчук переехала в Санкт-Петербург, а вмести с ними и портрет их мамы в юности, сработанный кистью известного советского разведчика и украинского художника Николая Глущенко.
Юрий БОРДОНСКИЙ