Немного предыстории. В 2012 году я почти на 8 лет ушёл из литературной критики. Писал до недавнего времени только научные статьи, эссе и художественные рассказы. Дело в том, что в тот момент я понял, что не смогу очистить Авгиевы конюшни современной русской литературы. Из моих сверстников только двое заслуживали внимания – Лев Пирогов и Василий Ширяев. Но первый, в силу своих вкусов, стал пиарщиком графоманов, а потом вообще исчез. Ширяев – уникальный критик-ироник, но не критик-киллер, а тут требовалась более грубая работа (гениальную семиэтажную иронию Васи не все понимают). В 2016 году я опубликовал статью-прощание «Ars critica» («ЛР» от 5.02.2016), в которой предсказывал и заранее приветствовал появление новых критиков, которые смогут довершить начатое дело. В силу своей апатии я не заметил, что первый такой критик уже появился. Александр Кузьменков из Нижнего Тагила совершил небывалое – подарил надежду, что борьба не бессмысленна. Сегодня у него много сторонников и поклонников – он стал в некотором роде фигурой «культовой».
– Александр, возможно, вы это тысячу раз рассказывали, но как получилось, что со страниц «Литературной газеты» вдруг зазвучал ваш голос?
– Ни разу не рассказывал, тем паче и рассказывать-то здесь особо нечего. Летом 2014-го я получил от Игоря Панина письмо с предложением потрудиться во славу российской словесности. Почему бы и нет? Вот и вся история, нет в ней ничего, – помните такую песенку?
– В 2011 году я номинировал на премию «Национальный бестселлер» книгу Олега Разумовского, вышедшую в издательстве «Franc-Tireur USA». И у вас вышла там книга примерно в то же время. Левенталю мой выбор, конечно, не понравился, и меня больше не было среди номинаторов этой премии. Вы ведь знакомы с Олегом Разумовским? Ведь наши пути могли пересечься гораздо раньше?
– Могли. Но всему свой час и своё место под солнцем, учил Екклесиаст. А с Олегом Разумовским по счастью знаком лишь шапочно: трэшака на дух не выношу.
( Читать дальше... )