Творческое содружество, замешанное на серьезных любовных отношениях, дает иногда потрясающие результаты
Разрабатывая очередную увлекательную тему, наш постоянный ведущий музыкальной страницы Капитан Макс неожиданно вторгся на чужую территорию. Чтобы как можно лучше разобраться в проблеме, Максу пришлось примерить на себя “мантию” историка, психолога и даже социолога. По мнению редакции, он справился.
Кот и мышка
15 апреля 1955 года. В муниципальной школе небольшого зелёного городка на западе штата Нью-Джерси проходит ежегодный музыкальный конкурс. На сцене появляется стройный курчавый мальчик и чистым, почти ангельским голосом под аккомпанемент пианино и маракасов уверенно поёт балладу в стиле кантри.
Его зовут Артуром, он признанный школьный певец, кумир местных девчонок от 10 до 15 лет.
– Давай попробуем петь вместе! – после выступления к Артуру подошёл невысокий застенчивый паренёк. – Меня зовут Пол! Я немного играю на гитаре.
Так родился самый гениальный, самый успешный, самый титулованный и плодовитый дуэт в истории рок-музыки.
Позже Пол рассказывал: “Тогда я не пел вообще. Просто мне показалось, что Арт делает это так легко, что и у меня не будет проблем…” Недолго думая, новые друзья назвали свой дуэт именами диснеевских персонажей – “Том и Джерри”. В качестве мультяшных кота и мышки Пол и Арт записали всего одну песню “Hey, schoolgirl ” (“Эй, школьница!”). Песенка неожиданно стала популярной, её стали “крутить” многие радиостанции. Оказалось, что у ребят неплохо получается сочинять и мелодии, и слова. Но самое главное, что отметили средства массовой информации, – у Арта и Пола идеально сливались голоса. “Такое тембральное и эмоциональное слияние можно получить только с помощью “даблтрека” (двойное наложение одного и того же голоса)” – писал тогда авторитетный музыкальный журнал New Musical Express.
На гребне первого успеха юные певцы переименовались. С того момента и навсегда они стали называться просто и солидно – “Simon & Garfunkel” (“Саймон и Гарфункель”). И началось их триумфальное шествие по временам и творческим пространствам.
Взойдя на музыкальный Олимп, Саймон и Гарфункель так с него и не спускались. Они ссорились, ругались, расходились и снова сходились. Они и теперь здравствуют, подарив миру сотни незабываемых произведений и поставив перед нами очень сложный вопрос – в чём секрет совместного творчества?
Что я, рыжий?
Классическая форма дуэта замешана на антагонизме. Издревле народ веселили два клоуна – Рыжий (комик и хулиган) и Белый (резонёр и философ). Типичный пример – Бим и Бом. В их противостоянии находили своё место любые злободневные шутки, отражение любых жизненных коллизий. Кстати сказать, в “Золотом ключике” персонажи Буратино и Пьеро являются как раз такими “антагонистами”.
Неслучайно самые лучшие сатирические дуэты организованы именно по этому принципу. Тарапунька и Штепсель (Тимошенко и Березин), Виктор Ильченко и Роман Карцев; прославившиеся в семидесятых–восьмидесятых сатирические “старушки” Владимиров и Тонков – все они яркий тому пример. Участникам нечего делить, “в двухместном купе” каждый занимает своё место. Отсюда и творческое долголетие, и искренняя человеческая дружба, и партнёрство в лучшем смысле этого слова. Всем вышеперечисленным артистам не было смысла что-то изобретать.
Необходимость представлять почтеннейшей публике противоположные точки зрения определяла сценическую форму – форму сатирического дуэта, перебрасывающегося ироническими репликами, как волейбольным мячом. Здесь всё более-менее ясно! Гораздо сложнее понять, по какому принципу объединяются дуэты музыкальные. Вокальные, например.
Копать надо глубже!
Качество таких дуэтов определяется другими категориями – насколько глубоко происходит взаимопроникновение творческих личностей? Как они дополняют и поддерживают друг друга? Не полагаясь целиком на своё мнение, я воспользовался подвернувшейся оказией (присутствием на съёмках телепередачи) и задал этот непростой вопрос двум мудрым и опытным людям – телерадиоведущему и писателю Владимиру Соловьёву и певцу и композитору Александру Градскому. Их ответ немного удивил. И тот, и другой считают, что в основе объединения двух людей в созидающий коллектив лежит совсем не творческое начало. По мнению Соловьёва, причина возникновения дуэтов – неосознанная влюблённость. Градский же считает, что персонажи тянутся друг к другу, мечтая за счёт партнёра поднять свой профессиональный уровень. Может быть, Соловьёв слишком “глубоко копает”, но его точка зрения, безусловно, интересна. Тем более что она легко объясняет существование альянсов, далеко выходящих за рамки классического определения дуэтов. Следуя этой логике, я пришёл к выводу, что настоящими и полноценными дуэтами, по сути, являются также, например: Брокгауз и Эфрон, Ильф и Петров, Маркс и Энгельс, Татьяна Толстая и Дуня Смирнова, а из книжных героев – Шерлок Холмс и доктор Ватсон, Дон Кихот и Санчо Панса, Дед Мороз и Снегурочка… Я уж не говорю о парах в фигурном катании.
И даже клоуна Карандаша с его неизменной верной собачкой Кляксой можно в какой-то степени рассматривать в качестве дуэта.
По другому принципу устроены дуэты супружеские. Тут людей связывает не умозрительная (соловьёвская) неосознанная влюблённость, а самая настоящая любовь. Причём вполне осознанная.
Творческое содружество, замешанное на серьёзных любовных отношениях, даёт потрясающие результаты. Здесь нет места соперничеству, есть только мощная отдача, видимая зрителями невооружённым глазом. Это высшая форма альянса. Жаль только, недолговечная. Но даже в случае развала парад здоровых амбиций бывших супругов иногда поднимает участников на такую высоту, какой они бы никогда не достигли, оставаясь и выступая парой.
Взять, например, “Кабаре-дуэт “Академию” или знаменитый альянс “Дельфина” и “Русалки”, или суперпопулярный, но быстро распавшийся дуэт начала 70-х “Сони и Шер”! Развалившись, эти коллективы вместо трёх средних творческих единиц дали миру шесть выдающихся!
CODA
Тарапунька и Штепсель, “Чай вдвоём” (Денис Клявер и Влад Костюшкин), Сони и Шер, Саймон и Гарфункель, Маркс и Энгельс, Орест и Пилад, Герцен и Огарёв, Алла Иошпе и Стахан Рахимов, дуэт “Новые русские бабки” (Сергей Чванов – “Матрёна''''''''BB и Игорь Косилов – “Цветочек”), Рудаков и Нечаев, Бутч Кэссиди и Санданс Кид, Борис Владимиров и Вадим Тонков, Альбано Карризи и Ромина Пауэр, Кит Ричард и Мик Джаггер, “Смеш” (Влад Топалов и Сергей Лазарев), Бонни и Клайд, “БиС” (Влад Соколовский и Дмитрий Бикбаев), Борис Берман и Ильдар Жандарёв, “Братья Грим”, кабаре-дуэт “Академия”, Дольче и Габбано, дуэт “Непара”, Настя Каменских и Потап, Ильф и Петров, Чук и Гек, Ильченко и Карцев, Винокур и Лещенко, Михаил Шац и Татьяна Лазарева, Джон Леннон и Пол Маккартни, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, “городковые” Олейников и Стоянов, “Модерн Токинг” (Дитер и Болен), Александра Пахмутова и Николай Добронравов, братья Кристовские (“Ума2рман”), Шерлок Холмс и доктор Ватсон, Игорь Николаев и Наташа Королёва, Татьяна Толстая и Дуня Смирнова, Брокгауз и Эфрон, Леонид Агутин и Анжелика Варум, Эндрю Ллойд Вебер и Тим Райс (написали “Джизус Крайст СьюперСтар”) и, и… и много-много других, на которых моя память и кругозор не распространяются.
Так вот, всех этих замечательных людей связывало и связывает не только здоровое желание зарабатывать деньги. Есть что-то другое, какой-то иной заставлявший их объединяться мощный стимул, который мы сегодня без особенного успеха попытались найти и исследовать. Может быть, прав Владимир Соловьёв и все ответы следует искать в работах Зигмунда Фрейда? Может быть!
Справка “ВМ”
ДУЭТ – любой артистический коллектив из двух человек: дуэт певцов, музыкантов, танцоров. В переносном смысле – любой коллектив из двух человек, имеющих общую деятельность. Например, дуэт футбольных нападающих.
источник http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=69279 [462x600]