
У этого многолетнего луковичного цветка несколько названий; гладиолус Мюриэл, душистый гладиолус, абиссинский гладиолус. Речь идет об ацидантере. Из 40 сортов этого цветка в нашей стране предпочтение отдается ацидантере двухцветной:с изумительными по форме белоснежными лепестками и карминно-красной звездочкой у сердцевины.
Ацидантера лучше всего смотрится в группе из 10-15 растений, достигающих метровой высоты, с узкими зелеными листьями и крупными (10-12 см в диаметре) душистыми цветками, собранными в колосовидные соцветия их 5-8 бутонов.
Душистый гладиолус – не только украшение сада. Этот цветок можно выращивать и как комнатное растение, выделив для него подоконник на солнечной стороне. Букеты из ацидантеры прекрасно смотрятся в вазе, долго сохраняя свежесть и аромат в срезанном виде.


Цветок ацидантера не доставляет особых хлопот. Главное: выбрать для него защищенное от ветров место на солнечной стороне, подготовить почву, которая должна быть легкой, некислой, хорошо удобренной. Посадочный материал ацидантеры – клубнелуковицы диаметром 3-7 см, которые перед посадкой желательно замочить на 1-2 часа в препарате для луковичных цветов, защищающем от грибных болезней, или в розовом растворе марганцовки.

Высаживают ацидантеру в середине мая, когда минует угроза заморозков и хорошо прогреется почва. Глубина посадки ацидантеры зависит от размера луковиц и колеблется от 6 до 10 сантиметром. Лучше выдержать расстояние в 10-15 сантиметров между ними, чтобы можно было любоваться каждым распустившимся цветком, не заслоняющим цветение соседа. Место посадки для сохранения влаги желательно замульчировать, а еще лучше посадить почвопокровные растения. Цветет душистый гладиолус с июля по сентябрь, наполняя сад нежным тонким ароматом, напоминающим изысканные французские духи.
Уход за ацидантерой минимальный: полив при длительном отсутствии дождей (здесь главное не переусердствовать: переизбыток влаги может вызвать загнивание луковиц и гибель цветка), регулярные подкормки, удаление сорняков. В дождливый период листья могут облюбовать слизни, которых необходимо собирать вручную. Когда закончится цветение ацидантеры, стебли обрезают до 30-40 см, чтобы продолжилось формирование луковиц и деток. Выкапывают луковицы ацидантеры в сентябре.




https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf909a936f49a6f2...duhov-5a954ae97ddde84333d655c6