Мой новоиспеченный знакомый Паша подкинул мне посмотреть киношку с необычным и труднопроизносимым названием Кояанискатси (Koyaanisqatsi).
Первые минут 10 просмотра было ощущение какого-то фильма BBC и возникла аналогия с фотовыставкой «Мир с Высоты». Следующие минут 5 я начала скучать и уныло думала, неужели вот так будет весь фильм. Но потооом, я втянулась, почувствовала вкус и идею…
И смотрела, практически не моргая.
Последние 10 минут фильма захотелось закричать «Стоп!».
Итого: Фильм понравился, меня теперь ещё долго будет преследовать ощущение, что все люди – роботы, кем-то запрограммированные машины, где каждая модель наделена своими функциями, обязанностями и быть может чувствами , а также недоумение, почему конец света до сих пор не настал. А может он уже…?
США. 1983. 87 мин.
Режиссер Годфри Реджо
Оператор Рон Фрике
Композитор Филип Глас
Философская поэма с музыкой.
«Появление ленты Годфри Реджо, снимавшего ее полулюбительски, в течение нескольких лет и лишь на финальной стадии получившего поддержку Фрэнсиса Форда Копполы, который выпустил картину в прокат, было почти подобно пришествию инопланетян или же людей из прежней высокой цивилизации. Словно произошло открытие «суматошной жизни, потерявшей равновесие, расколотой на куски, или совсем иного способа жизни». Все это как раз и означает слово «кояанискатси», позаимствованное у индейцев племени гопи. Философская, эсхатологическая кинопоэма Реджо, сопоставляя явления природы и проявления современной цивилизации в самых разных ее ипостасях, настолько мощно, впечатляюще, почти галлюцинаторно воздействует на зрителей (особенно в большом кинозале с аппаратурой Долби-стерео), что внушает мысль о мире, «слетевшем с катушек».