Итак, возьмусь я за обещанное и расскажу о своем долгожданном, правда коротком отпуске. Возможно идея поехать на эти 10 дней в Крым, и именно в Коктебель была и банальна, особенно если принять во внимание мои последние три года летнего время препровождения. Да, мы не планировали в этот раз лезть в горы с палаткой, не участвовать в фестивале бардов в Балаклаве. Эта поездка на море планировалась главным образом, чтобы накупаться и переключиться с повседневной действительности на отпускную волну. Конечно же это не значит что мы завязали с активными видами отдыха. Просто в этом году было достаточно и без того испытаний которые порядком трусили психику(у меня это было связано все больше с работой и в конце концов с ее сменой, у моей девушки со здоровьем ее матери, чего стоили только две операции которую делали ее матери). Потому экстрим решили отложить на следующий год.
Итак, после напряженного трудового дня, я без больших проблем приобрел билет на Симферополь и уже в три ночи мы ехали на вокзал. По приезде в Симферополь я уже начал ощущать повышающееся настроение. Все таки отпускное настроение это особое состояние духа. Добрались в Коктебель мы без проблем. Если кто еще не знает, Коктебель это по своей сущности поселок, находящийся недалеко от Феодосии. По сути с этого места берут свое начало горы, которые тянутся по всему южному берегу Крыма. Венчает это начало потухший вулкан Карадаг.
Признаюсь приехали мы сюда, что называется, наобум. Собственно, как и в первый раз, когда мы сюда приезжали(правда надо отдать должное, что в первый раз мы приезжали в не курортное время – весной). То есть, где мы по селимся и сколько нам это обойдется, могли только догадываться. Мы конечно позвонили тем людям у которых жили в прошлом году, но заломили они, как для меня, несусветную цену 350 грн. в сутки за номер.
Автостанция кишела людьми и зазывалами предлагающими жилье. Я из чувства противоречия решил сам пройтись по частному сектору, поискать жилье, но столкнулся с тем, что в большинстве домов, где висели таблички «сдам жилье» не мог найти хозяев. Очевидно они все крутились возле автостанции, что в конце концов и помогло нам найти наше место обитания. Привели нас в жить в дом к одной москвичке. По сходной цене за 70 грн. с человека мы получили в общем то нормальную комнату, с новой мебелью и недавно проделанном ремонтом. Неудобством было то, что сан.узел как почти у всех в частном секторе был на улице, но это неудобство мы могли пережить.
Первый поход к морю, показал разницу с прошлой нашей весенней поездкой. Людей было невыносимо много. Причем как заметил, процентов 80 всех отдыхающих были москвичи, белорусы и другие приезжие из бывшего союза.
Собственно, я ожидал что пляж в самом Коктебеле будет забит. Но выручил новый пляж, который только в прошлом году здесь построили из дерева. Да, деревянные помосты, с которых лестницы опускались прямо в море. Море приняло нас своими теплыми водами. Вот только…блин, какие же свиньи все таки у нас некоторые люди. В воде то тут то там, плавали кульки, пластиковые бутылки и стаканчики, да и сама вода была далеко не прозрачной. В общем целом, первые впечатления этого года были не ахти. Но носа мы не вешали, как говорится «если сильно захотеть, можно в космос полететь».
На следующий день мы пошли на более дикий пляж, где было на порядок меньше людей, но был и хуже сам пляж. Так чтобы зайти в море, надо было пройти по так называемой «тропе жизни» :), которую сделали в море люди, то есть они по убирали на узкой полоске в море, большие валуны. Но увы, это не избавило это дорожку от острых камней. Многие заходили купаться прямо в резиновых тапочках. Я предпочитал протии несколько шагов и дальше уже ползти в воде до глубины. Море было чистым и прозрачным, но вот заход и выход из моря убивал. Почти как в том анекдоте про пожарника, который говорил, что работа классная, дают поспать и т.д. и т.п., но как пожар, то хоть увольняйся.
И все же, мы знали где будем купаться. Недалеко от Коктебеля, существует биосферный заповедник под названием «Тихая бухта». Пляж чисто песчаный, что редкость для Крыма, да и удаленность от Коктебеля, давало надежду, что людей там будет на порядок меньше. Добираться туда можно было двумя вариантами, один так сказать – на своих двоих, второй, более быстрый, но и более затратный, на маршрутке. Маршрутчики ломили неплохую цену, как для 20 минутной поездки – 10 гривен. Цена вроде бы как и терпимая, но вот если едешь в два конца, да еще вдвоем уже выходит 40 гривен, что покусывало. Потому, на утро следующего дня было принято решение, попробовать сходить на своих двоих.
Конечно, мы понимали, что медом эта дорога не будет. Весной прошлого года, когда мы туда ходили, она тоже заставила нас порядком попотеть. Но больше всего проблемой по пути в «тихую бухту» стала не продолжительная и порой холмистая дорога, а та часть дороги, которая проходила по самому Коктебелю, вернее по его побережью. Время не стоит, предприниматели спешат построить здесь побольше баз отдыха и кафе и пробраться к морю порой бывает довольно таки проблематично.
Было два крутых спуска и подъема, и наконец, за горой «Хамелеон» развернулась «Тихая бухта». Местные говорят, что как раз в этом месте сниался «Человек с бульвара Капуцинов». Насколько это правда, сказать сложно. Потому как я уже в нескольких городах Крыма слышал россказни, что у них сниались «Пираты двадцатого века» и другие фильмы. Но собственно, какое нам дело было до этих событий давних лет. Главное что мы оказались на классном песочном пляже, где нас манило чистое море в свои объятья.
Пожалуй на этой высокой ноте закончу первую часть своего рассказа.
[700x525]