Эх, отпуск, отпуск. Все-таки в смене работы есть всегда один минус. В отпуск пойдеш не раньше чем через пол года. Ну не знаю как насчет полугода, но по любому раньше авгста(дня независимости) на море я врядли попаду. Потому решил для поднятия своего настроения, да и настроения моих ПЧ опубликовать здесь(с разрешения конечно) рассказ одного коллеги настрочившим сей расказ на банковском форуме. В общем, облизываемся те кто не может по разным причинам попасть сейчас в отпуск и немного мечтаем.
"Острова критского моря готовы предложить вам незабываемый отдых. Главное, чтобы у вас хватило на него денег и здоровья. Да, и не забудьте кипятильник – он поможет вам снять синдром отмены серой и противной Родины.
Взбираясь по трапу в утыканный заклепками, полуживой А310 от Донбассаэро, после сумасшедшего (перед отпуском-то!) рабочего дня, я был точно уверен только в одном – я что-то забыл. Тревожное чувство не покидало меня ни во время взлета, ни во время традиционного приема спиртных напитков, ни во время посадки в городе Ираклион. Только покопавшись в своем багаже после посадки я, наконец, понял – не хватает кипятильника, который так активно сватала мне мама во время сбора багажа. Как говорится, век живи - век учись, слушать старших не ленись! Вполне вероятно, что спираль с вилкой вам не пригодится вовсе, но эта забавная (интимная и романтичная!) вещица поможет, во-первых, сэкономить деньги, которые имеют свойство испаряться. Во-вторых, в час жесточайшей тоски по родине, вы сможете снять симптомы отмены, отведав местного доширака. К сожалению, мы кипятильник не взяли, что значительно обеднило наши ролевые игры. Но я и моя подруга погоревали об этом намного позже, когда наши финансовые запасы подошли к концу. Ну, а пока мы веселы и преисполнены надежд. Наш отель их полностью оправдывает – твердые четыре звезды, что по европейским меркам очень приличная оценка. Радость наша не знает границ, окна номера выходят на море, а кульки с эмблемой Duty Free приятно звенят, если пнуть их ногой. Оргия заканчивается далеко за полночь, соседи по этажу нас уже ненавидят, а мы торжественно пропускаем свой первый завтрак в отеле. Впрочем, обед так же оказывается нам не под силу, и со слегка помятыми лицами мы выбираемся на пляж только к полудню. И сразу же делаем первую ошибку – берем лежаки. Не стоит делать этого, если, конечно, вы не манерный сноб на пенсии. Мы могли бы купить 10 бутылок Metaxa на деньги, которые тупо пролежали на пластмассе, излучая сексуальность. А ведь пелена с похмельных глаз спадает довольно быстро, и нашему взору предстают страшные картины!!! Пушкин застрелился бы сам, а Шекспир разделил бы яд с Ромео и Джульеттой, увидев на пляже кучки 80-летних немецких старушенций, загорающих топлесс. Созерцание дряблых треугольничков не входило в наши планы. Поэтому приходится отступить от лежаков, и прошвырнуться по пляжу. Оказалось, что и на нем можно найти тусовочные места, где собирается молодёжь со всего курорта. К примеру, водное поло проходит намного забавней, если доверительно сообщить другим русским туристам, что немцев можно смело топить. Правила, вишь, такие – аниматор сказал. Не мы придумали, не нам и менять…
А вот прибрежные кафе в городской черте напрягают. Пройти спокойно мимо какого-нибудь местного общепита - это нонсенс. «Заходите сюда!», «Меню на русском!», «Очень дёшево, большие порции, божественно вкусно!» - вот краткий перечень фраз, вакцину от которых, следует вколоть себе перед поездкой, если у вас слабая психика. Одно радует - в Турции ещё хуже (мои друзья сейчас отдыхают именно там). Ах, да, среди достопримечательностей местных забегаловок стоит выделить… нет, не вяло-жующихся осьминогов, шевелящихся в тарелке от того, что их поливают лимонным соком, а ракию, которой принято эту восьминожную гадость запивать. В каждой кафешке радушный хозяин предложит вам собственную ракию, сделанную по особому рецепту. Вкус у этой виноградной самогонки весьма неприхотливый, но уже после 3-го ресторанчика вам на это будет просто наплевать (хм, кому я это объясняю?), зато появится прекрасная возможность наладить дружеские отношения с единоверцами и подлатать дыры в штанинах языкознания. Впрочем, примерно через 2 часа все международные языки чудесным образом сливаются в один (ты меня уважаешь? и я тебя люблю! но пасаран!). Ну и так далее, всего не упомню, извините. Утром опять пропустили завтрак. А днем подруга сожгла спину, пряча лицо от бюстов престарелых немок. Пока боевой товарищ предавался сну с кефиром на плечах, мне довелось совершить вылазку во вражеский лагерь в полном одиночестве. Цель была благая – приобрести билеты на утренний круизер до острова Санторини. Реализовать ее удалось, но вот закончился поход стандартно. Плутая по вечерним улицам Ретимно в поисках неизведанных вкусов ракии, ваш покорный слуга забрел на вражескую территорию. Путь мой лежал мимо подозрительного клуба с розовыми фонарями, у которого тусовались девушки (девушки?) нетяжелого поведения. «Sex?» - услышал я загадочный шёпот незнакомки. «How much?» - также загадочно-таинственно прошептал я в ответ (интересно же!). «160 euro/one hour» - прямолинейно прозвучало в ответ. «Хм…» - всё что подумалось мне, ибо переводить эту сумму в гривни мозг уже отказывался. Далее слово за слово, бла-бла-бла, «как живёшь?», ... и цена чудесным образом упала до 100 euro. Шик? Шик! И 60 euro экономии. Но, не подумайте ничего худого. Ай-лю-лю потом! Любимая милее, решил я. Но сделал важный вывод: улыбайтесь и будьте вежливы! Это не просто призыв к повышению порога нравственности населения нашей и без того высококультурной (надеюсь) отчизны. Есть и другая, более прозаичная сторона медали. Скидки, друзья мои, бо-о-ольшие ски-и-идки! Если вы приятны в общении, прилично себя позиционируете, умеете поддержать разговор, то будьте уверены, купец сам предложит вам товар по более низкой цене...
Следующий завтрак был пропущен из-за раннего отправления на круизере к островам. Старенькое 7-ми палубное судно, носящее гордое имя «Золотой Принц» покинуло порт Ретимно примерно в 7 утра. На своих палубах, кроме известных вам товарищей, оно несло около 1000 престарелых немцев. Бассейна для игры в водное поло не было, поэтому всем пенсионерам удалось благополучно высадиться на берег острова Санторини. И здесь, наконец-то, нас посетило вдохновение! О, Санторини, остров белых домиков с синми крышами, сливающимися с небом и морем. Твои церкви, формами которых вдохновлялся Гауди, твои лесенки-улицы, кафе и крепостные стены – все это настолько прекрасно, что сознание растворяется в воздухе. Хочется просто взяться за руки, и молча глядеть с разрушенной стены на то, как медленно вращаются крылья твоих ветряных мельниц. Ведь скоро наступит закат – говорят, самый красивейший в Греции. Как жаль, что нам не придется его увидеть, переживаем мы, спускаясь на осликах в порт, и по очереди оборачиваем свои лица к городу… Но, что это за пердательский гудок раздается там, в море? И что это за корабль со знакомыми буквами на борту выходит из вулканической бухты? Удивительно, но оказывается, что мы употребляем одни и те же слова для выражения восхищения и выражения досады! Погонщик ослов удивленно оборачивается на внезапно обезумевших туристов, трясущих панамками и плюющихся в сторону моря. Ведь он не знает, что в наших карманах остается всего какие-то 100 евро. А ночлег на волшебном острове Санторини стоит, по меньшей мере, 800 местных тугриков...
Хорошо, хоть скамейки щедрые греки установили в порту в достатке. На них мы и встречаем самый красивый закат в Европе. Сдачи с покупки билетов на утренний катамаран на Крит хватает аккурат на бутылку шампанского, и встреча заката на скамеечке приобретает оттенок романтики. Как говорит мой папа – в Греции все есть!
Очередной завтрак мы пропустили на борту катамарана «Летающая кошка». На голодный желудок дорога показалась очень быстрой. Правда, наше удивление по прибытию в порт Крита не знало границ – вместо Ретимно, где находился наш отель, мы оказались в Ираклионе. Километрах в 70-ти от своего отеля, без денег и документов. А ведь, кажется вздремнули на борту всего на каких-то 15 минут… И тут я должен воздать хвалу щедрости и любезности всех греков. Первый же водитель автобуса, следующего до Ретимно, согласился подвезти нас бесплатно, даже не став выслушивать объяснения, почему мы не можем купить билет. И ведь подвез, стервец, прямо к дверям гостиницы. Помахал рукой, и был таков.
Дальнейшие бурные ночи мы заменили теплым морем и жарким солнцем… и больше завтраков нам пропустить не удалось – помешало отсутствие денег и кипятильника. Но в следующий свой приезд в Грецию, я обязательно прихвачу этот забавный прибор, помогающий экономить средства и коротать вечера, и возьму путевку на две недели. Страна Эллинов того стоит!".
[699x403]