Вот нашел немного времени и решил настучать о своей поездке в заповедник «Асканиа нова». Находится этот заповедник в Херсонской области. Чтобы поехать туда, мы приципились к одной своеобназной туристической группе, которую организовали в одном из вузов нашего города. Экскурсия была однодневной.
Так в 6 часов утра нас должны были забрать из центра города и отвезти туда на маршрутке(мерсе-спринтере). Забавные вещи начали происходить с самого утра. Чего только стоит поездка в такси, где у водителя вместо шансона звучала…проповедь. Причем проповедь не простая. Представьте себе картину берут эдакого «братка» с характерными интонациями и отношением к жизни(типа там «надо быть сильным», «к слабым притягиваются проблемы») выучивают его простейшим христианским истинам, и начинает этот «браток-проповедник» учить уму разуму, тому как надо к богу приходить. Честно говоря, я с трудом удержался чтоб не расхохотаться. Водила сказал, что это сын ему дал послушать. Водитель видно продвинутый, на бардачке лежала книжка Норбекова и англо-руский словарь. Но все же эта проповедь не укладывалась в общее восприятие.
Итак, в шесть с копейками утра мы уже отчалили и отправились в дорогу. Маршрутка ехала наверное не меньше ста км. Ехали мы часа четыре с одной остановкой. На подступах к Аскании Нова были только степи, степи и еще раз степи. Закралась мысль, что заповедник наверное будет напоминать те видиофильмы о проведение Сафари в Африке. Но вот в дали замаячил поселок Асканья нова и зелень рядом с ним.
По приезду, нам выделили экскурсовода. Им оказался молоденький парнишка Костя, которому едва стукнуло 17 лет. Но признаюсь, возраст ему не особо мешал рассказывать о своем крае. Может быть было меньше вкусностей в рассказе(наподобии легенд и т.п.), но собственно, главное по крайней мере для меня получить общее представление, а с этим Костя справлялся вполне хорошо.
Первое что мы посетили это парк. Он из себя представлял огромнейший парк, который больше смахивал на лес. Когда заходили в него, было ощущение, как буд-то из жуткого зноя ныряешь в прохладу горной реки. Буквально кожей ощущаешь прохладу и чистоту воздуха. Первое что поразило, что это буйство красок, эту зелень полностью создали люди. В голой степи был человеческими руками выращен лес. Под каждое деревцо проложены канавки по которым поступает поливная вода. И природа за такой уход отдает сторицей. Такого свежего воздуха я не ощущал даже на Хортице или в крымском Большом Каньоне. Был тут и небольшой декоративный замок и шикарный пруд и извилистые запутанные дорожки. Описать это тяжело. Лучше посмотрите на тех фотографиях которые я выложу в этом посте и в Фотоальбоме.
После посещения парка пришла очередь зоопарка. Честно говоря не являюсь большим поклонником зоопарков. Главным образом потому что, в них звери зачастую выглядят замученным. Здесь же картина зачастую выглядела совсем иначе. Скажем, позабавил тот факт, что павлины буквально ходили между людей, то и делая распуская свои шикарные хвосты. Да и вообще птицы и животные вовсе не выглядели такими уж замученными (ну разве что всех нас мучила довольно жаркая погода). А дело все в том, что по большому счету в зоопарке животные попадают как люди, на работу. Когда зоопарк закрывают и народ разбредается животных выпускают в свободный выпуск на огромные площади заповедника(ну…разве что не особо повезло некоторым редким видам птиц, на подобии грифов и соколов). Не буду перечислять всех животных. Напишу лишь, что тут главный упор был на копытных и птиц. После обеда, нас повезли на Газельке в дикие просторы заповедника. Не скажу, что тут как в кино, животные прямо запрыгивают на машину. Конечно они побаиваются людей. Но все равно удалось увидеть и зебр резвящихся в степи и лошадей Преживальского и мерно расхаживающих азиатских быков и конечно же пиком всего было зрелище стадо бизонов пришедших на водопой. И даже больше зрелища редких животных, свободно вышагивающих по степи, было само зрелище бескрайних степей, покрытых буйными травами, ковылем, всевозможными полевыми цветами.
И вот, затарившись павлиными перьями(кстати по весьма недорогим расценкам от 2 до5 гривен, традиционным сувениром, которыми я всегда обживаюсь в новых местах, где бываю), мы отчалили назад. Приехали назад в девять вечера. Конечно поездочка вымотала в край, но и удовольствий от поездок получили не меньше.
По просьбам моих читателей, пишу сколько сие путешествие стоило.
Сама поездка с одноразовым питанием в простеньком кафе, посещением парка, зоопарка, поездкой на микроавтобусе в степь заповедника затянуло 165грн.
Плюс надо иметь хотя б гривен 40 на всякие сувенирчики, ну и учитывая ранний выезд прибавим еще расходы на такси. Итого имеем 235 вечно деревянных гривен. Скажу вам, удовольствие того стоит.
[700x525]
[525x700]
[700x525]