• Авторизация


Асканиа Нова 20-05-2008 19:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот нашел немного времени и решил настучать о своей поездке в заповедник «Асканиа нова». Находится этот заповедник в Херсонской области. Чтобы поехать туда, мы приципились к одной своеобназной туристической группе, которую организовали в одном из вузов нашего города. Экскурсия была однодневной.
Так в 6 часов утра нас должны были забрать из центра города и отвезти туда на маршрутке(мерсе-спринтере). Забавные вещи начали происходить с самого утра. Чего только стоит поездка в такси, где у водителя вместо шансона звучала…проповедь. Причем проповедь не простая. Представьте себе картину берут эдакого «братка» с характерными интонациями и отношением к жизни(типа там «надо быть сильным», «к слабым притягиваются проблемы») выучивают его простейшим христианским истинам, и начинает этот «браток-проповедник» учить уму разуму, тому как надо к богу приходить. Честно говоря, я с трудом удержался чтоб не расхохотаться. Водила сказал, что это сын ему дал послушать. Водитель видно продвинутый, на бардачке лежала книжка Норбекова и англо-руский словарь. Но все же эта проповедь не укладывалась в общее восприятие.
Итак, в шесть с копейками утра мы уже отчалили и отправились в дорогу. Маршрутка ехала наверное не меньше ста км. Ехали мы часа четыре с одной остановкой. На подступах к Аскании Нова были только степи, степи и еще раз степи. Закралась мысль, что заповедник наверное будет напоминать те видиофильмы о проведение Сафари в Африке. Но вот в дали замаячил поселок Асканья нова и зелень рядом с ним.
По приезду, нам выделили экскурсовода. Им оказался молоденький парнишка Костя, которому едва стукнуло 17 лет. Но признаюсь, возраст ему не особо мешал рассказывать о своем крае. Может быть было меньше вкусностей в рассказе(наподобии легенд и т.п.), но собственно, главное по крайней мере для меня получить общее представление, а с этим Костя справлялся вполне хорошо.
Первое что мы посетили это парк. Он из себя представлял огромнейший парк, который больше смахивал на лес. Когда заходили в него, было ощущение, как буд-то из жуткого зноя ныряешь в прохладу горной реки. Буквально кожей ощущаешь прохладу и чистоту воздуха. Первое что поразило, что это буйство красок, эту зелень полностью создали люди. В голой степи был человеческими руками выращен лес. Под каждое деревцо проложены канавки по которым поступает поливная вода. И природа за такой уход отдает сторицей. Такого свежего воздуха я не ощущал даже на Хортице или в крымском Большом Каньоне. Был тут и небольшой декоративный замок и шикарный пруд и извилистые запутанные дорожки. Описать это тяжело. Лучше посмотрите на тех фотографиях которые я выложу в этом посте и в Фотоальбоме.
После посещения парка пришла очередь зоопарка. Честно говоря не являюсь большим поклонником зоопарков. Главным образом потому что, в них звери зачастую выглядят замученным. Здесь же картина зачастую выглядела совсем иначе. Скажем, позабавил тот факт, что павлины буквально ходили между людей, то и делая распуская свои шикарные хвосты. Да и вообще птицы и животные вовсе не выглядели такими уж замученными (ну разве что всех нас мучила довольно жаркая погода). А дело все в том, что по большому счету в зоопарке животные попадают как люди, на работу. Когда зоопарк закрывают и народ разбредается животных выпускают в свободный выпуск на огромные площади заповедника(ну…разве что не особо повезло некоторым редким видам птиц, на подобии грифов и соколов). Не буду перечислять всех животных. Напишу лишь, что тут главный упор был на копытных и птиц. После обеда, нас повезли на Газельке в дикие просторы заповедника. Не скажу, что тут как в кино, животные прямо запрыгивают на машину. Конечно они побаиваются людей. Но все равно удалось увидеть и зебр резвящихся в степи и лошадей Преживальского и мерно расхаживающих азиатских быков и конечно же пиком всего было зрелище стадо бизонов пришедших на водопой. И даже больше зрелища редких животных, свободно вышагивающих по степи, было само зрелище бескрайних степей, покрытых буйными травами, ковылем, всевозможными полевыми цветами.
И вот, затарившись павлиными перьями(кстати по весьма недорогим расценкам от 2 до5 гривен, традиционным сувениром, которыми я всегда обживаюсь в новых местах, где бываю), мы отчалили назад. Приехали назад в девять вечера. Конечно поездочка вымотала в край, но и удовольствий от поездок получили не меньше.

По просьбам моих читателей, пишу сколько сие путешествие стоило.
Сама поездка с одноразовым питанием в простеньком кафе, посещением парка, зоопарка, поездкой на микроавтобусе в степь заповедника затянуло 165грн.
Плюс надо иметь хотя б гривен 40 на всякие сувенирчики, ну и учитывая ранний выезд прибавим еще расходы на такси. Итого имеем 235 вечно деревянных гривен. Скажу вам, удовольствие того стоит.
[700x525]
[525x700]
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
L_e_n_u_s_y_a 20-05-2008-23:09 удалить
Alex_singer, классная поездочка!!! а я там была ну очень давно - еще мне было лет 5... Ничего не помню, а сейчас бы съездила!
AmorFis 21-05-2008-22:44 удалить
хм.. поездка на маршрутке и затакие деньги не по мне :(
если всё-таки собирусь - то на єлектричках, но придётся палатку брать и ночевать где нибудь в окрестностях, так ка за один на єлектричках времени хвтаит только доехать до туда.
а сам вход в заповедник платній? если да - то сколько? и пускают ли туда с великами?
Alex_singer 21-05-2008-23:27 удалить
Насколько я понял, железнодорожного сообщения до самой Аскании новой нет. Мы переезжали ж/д. Но от туда еще пиляли порядка километров 80 не меньше. Наверное там есть какие-то автобусы. Как то же туда люди добираются. Конечно заночевать где-нить в окрестностях ты сможешь. Уж че че, а места там хватает. Что до входа. В парк(лесной) вход безплатный. В зоопарк платный, но насколько понял вход недорогой, ну максимум гривен 10. Но вот на територию заповедника просто так и тем более на велике тебя не пустят. Сам понимаешь, если бы туда пускали всех подряд, даже за деньги, это был бы уже не заповедник, а действительно сафари какое-то. Как бы там нибыло, а заповедник действительно содержат для изучения зверей, а не для услады людей. Потому, максимум что можно будет, это так же как и мы проехаться на газели с экскурсоводом. Стоит сие 30 грн. Вот и прикидуй что к чему. Крути верти, а много ты не сэкономишь. Хотя должен признать, наверное в этом что-то есть заночевать в степи.
AmorFis 22-05-2008-12:24 удалить
мдя =) кст. Асканию Нову потихоньку превращают в сафари.. в прошлом году по новостям видел, как на територии заповедника остановили джип, а оттуда вівалился дяденька с ружьём - охотник. Ему репорётр говрит - а ві знаете что єто заповдедник, дяденька из джипа ничего не смог отвтеить.. странно, но почему-то номер машині и лицо єтого дяденькийбіли замаскировані "кубиками" ( ну в смісле такой видео єффект, чтобі не біло видно лица).. наеврно єтот дядя какой-то местній шишка, которого даже на охоту пускают в Асканию.. :( жаль конечно, хотелось бі именно на територию степного заповедника попасть своим ходом.. не люблю єкскурсии в маршрутках, но думаю придётся.. 30 грн, = 10 грн зоопарк.. ну и добратьс ядо туда как-то ещё надо .. тут дело даже не в єкономии денег :) а в принципах, ну не люблю я все єти матрасніе прогулки.. что прямо от дома віходит маршрутка - а потом тебя туда же и довозят обратно, люблю когда сам себе хозяин..
Alex_singer 22-05-2008-21:47 удалить
Оно знаешь как, если сильно захаотеть, можно и в космос политеть. Насколько я видел, днем ворота закрывают только на запоры. Открываются в момент. Но не факт, что тебя не увидят разъезжающего по степи(где кстати немудрено потеряться, просторы действительно поражают) с вышек которые расположены по периметру заповедника. Ну а этому дядечке в джипе в нашей то Украинской действительности удивляться не приходится. У нас же, если есть немалые деньги, тебе ворота везде откроют. Оправдания найдут сразу же. Мол мы же за эти деньги в три раза больше зверей вырастим, чем он пристрелит. Так что может он вовсе и не местная шишка, а просто чел, который хорошо закрошил.
Вообще конечно, думаю если задаться целью, то можно там найти контакты, попроситься проехаться так сказать вне времени посещения основного люда. Но тут все зависит на кого нарвешься, вызовишь ли симпатию, ну и конечно от компенсации за риск.
Ну а что до добирания своим ходом. Неразрешимых задачь нет.
Вот че нарыл в инете:
Рейсовый автобус Херсон - Аскания Нова - ежедневно.
15.45 - 19.30 17.00 - 20.0

Железнодорожного сообщения с заповедником Аскания – Нова нет.
Ближайшие железнодорожные станции:
на северо-западе – Новая Каховка,
на востоке – Новоалексеевка,
на юге – Армянск (приднепровской железной дороги),
на юго-западе – Каланчак.

От Армянска по автодороге до Аскании – 60 км. (через Чаплинку). От Новоалексеевки до Аскании - 74 км.
AmorFis 23-05-2008-17:29 удалить
CПАСИБО!!!!! :)))))))
попробуем.. :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Асканиа Нова | Alex_singer - Ночной странник | Лента друзей Alex_singer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»