Продолжимсссс. Настучу продолжение-окончание своего опуса о севастопольских мгновениях, потому-что чем больше времени проходит с того момента, тем меньше красок добавит моя память в этот рассказ. А мне хотелось бы все же запечатлеть на этих страницах все те впечатления, которые переполняли душу во время отдыха.
Итак, следующий день, помимо конечно обязательной программы купания:), мы решили посвятить обзорной экскурсии по Севастополю в сочетании с поездкой в Балаклаву. Конечно меня больше всего интересовала именно вторая точка в будущем экскурсионном маршруте. Перед этим предшествовала забавная история с покупкой экскурсии. Еще по дороге в Севастополь представитель из тур агенства назвала одну цену на эту экскурсию, за день до поездки, вдруг называется цена в два раза большая чем изначально. Когда мы сказали, что мы уж лучше сами, на маршруточках, начался торг. В результате, нам в виде исключения :), продали билет почти за изначальную цену. Вообще, Крым, да собственно и все другие наши курорты это одна большая обдираловка. Понятно, что они зарабатывают только четыре месяца в году, но нам то до этого что?
Обзорная экскурсия по Севастополю честно говоря не впечатлила. На нашем большом автобусе можно было ездить только по большим улицам, коих в Севастополе должен признать очень мало и это огромный бич этого города. Если бы в нем ездило столько машин сколько в нашем городе, и тем более в каком-то мегаполисе, то это был бы не город, а одна сплошная пробка. Думаю придется им в будущем что-то решать с этим.
Привезли нас опять же к нахимовской площади, где мы побывали накануне. Провели по Графской пристани. Позновательно конечно, но честно говоря не впечатлило. В результате, минуте на 10-ой повествования экскурсовода мы начали считать количество слов паразитов, наподобии «таким образом». Насчитали несколько десятков.
Затем нас таки повезли в Балаклаву. Здесь мы уже не стали слушать россказни экскурзовода, а сами бродили по набережной по которой сновало куча людей. Разглядывали яхты, которые стали еще круче по сравнению с прошлым годом. В склоны скал, которые окружают гавань буквально вгрызлись стены строящихся гостиниц и домов. Город растет и крепнет. Взобравшись к первой смотровой у подножия башни Генуэзской крепости еще раз насладились красотой гавани. К сожалению на самую вершину в этот раз не залезли, потому как не все одели подходяющую обувь для этого. Восхождение к вершине горы, на которой расположена Генуэзская крепость скажу я вам мало чем отличается от карабканья на гору скалолазов. Нет, тут конечно нет отвесных стен, но и пологих троп тут тоже практически нет. А если ты одел обычные шлепки, то результатом может стать исцарапанная и кровоточущая нога, что и случилось с одним из нас. К тому же была жуткая жара. Солнце буквально испепеляло. Так что оставшееся время в Балаклаве мы посвятили дальнейшему булжданию по узким улочкам и фотографированию. Должен признать, не получил я от этой поездки в Балаклаву того положительного заряда, которого ожидал. Быть может потому, что самые яркие моменты я в этом городе я переживал именно на вершине горы у Генуэзской крепости, да вечерними посиделками и прогулками на набережной. Видеть все эти огни отражающиеся в ночных спокойных морских водах, это что-то.
По дороге назад нас завезли в фирменный магазин завода Шампанских вин, где наш автобус сделал неплохой план магазину. Народ греб ящиками и мы небыли исключением:).
На следующий день, после очередной дозы плеханей в освежающем море мы задались целью побывать в Херсонесе. Добирались мы туда своим ходом. Что называется – язык не только до Киева доводит, а и до многих других трудно доступных мест. Проехав на катере и двух маршрутках и прошвырнувшись немного пешком мы уже были у Херсонеса. Сначала запечатлелись у апартаментов «Херсонес» больше смахивающих на резиденцию какого-то арабского шейха(разве что павлинов небыло видно во дворе, хотя у входа стояла крутая Феррари, которую во все глаза рассматривали все прохожие). Ну и конечно же сам музей под открытым небом. Уж извините, точно не знаю сколько гектаров занимает этот музей, но признаюсь, мы за четыре часа пребывания здесь не успели осмотреть его весь. Во первых у нас была уважительная причина(о ней потом), во вторых, он ну очень большой. Ну и в третьих, надо же оставлять себе задел для будущих посещений. Увидеть здесь можно было много чего и развалины античного театра, на которых судя по объявлениям тут еще играют спектакли и концерты. Были тут и стены с арками, развалины старинных храмов с алтарями и всевозможных хоз построек, как то солильни для рыбы, колодцы и просто домов. Должен признать наши предки были наверное небольшими щупленькими людьми, я себе с трудом представлял, как бы я жил в таких маленьких домах с узкими дверями. Была там и недавно отреставрированная красивейшая церковь с звонницей. Мы застали звон этой звонницы. Должен признать, это впечатляет этот кристально чисты звон небольших колоколов. Я даже записал на видео на память. Сама церковь поражала своей красотой. Византийские мотивы здесь переплетались с православной росписью. Что интересно службы в церкви проводятся на втором этаже. Поразила акустика. Хор пел у одной из ниш, а было такое впечатление, что голоса доносятся с потолка.
Кроме церкви так же поразил огромный колокол, который установлен на берегу. Со слов одного из экскурсоводов приведших сюда группу туристов, отлит он из метала турецких пушек. Существует обычай, надо дотронутся до этого колокола, стать под ним и загадать желание. Понятно дело что все старались это воплотить в реальность. Должен признать, когда я стал фотографируясь под колокол все мои желания буквально выпорхнули из головы и я сосредоточился на фотографировании.
Ну а затем…поведаю о той уважительной причине, о которой я писал ранее. Еще когда я собирался ехать в Севастополе, и лазил в Интернете в поисках информации о достопримечательностях городе, в рассказе одного туриста побывавшем в Херсонесе я вычитал его совет искупаться на пляже Херсонеса. Потому, когда мы оказались здесь, то решили проверить этот совет, к тому же остудить наши распаренные после блуждания под дневным солнцем. Сразу скажу, все же тот рассказ в Интернете был не совсем полон. Я всеже в понятии пляж в Херсонесе понимал что-то более менее напоминающее пляж. В реалии это был обычный камянистый берег. Учитывая тот факт, что в этот день на море стояли не маленькие море, купание, а особенно заход и уход в море были экстримальные. Но мы всеж решили идти до конца и таки нашли спуск в воду без угрозы выползти без какой-то части тела и не пожалели об этом. Знаете, в этом что-то есть, купаться в море и из моря смотреть на все эти развалины старинного античного города. Фактически совмещаешь в одном две полезные вещи и получить удовольствие от моря и от прикосновения к истории. Причем касаешься к истории буквально. Кое кто даже раздивалки устраивал в развалинах старинных храмов:). К тому же осознаешь, что такой бардак, когда купаешься по сути на территории музея продлится не долго(рано или поздно думаю дойдут у власти руки и мозги до того чтобы навести в этом порядок) и такое купание по сути становится эксклюзивным(не думаю что возможно делать пикники в Акрополе или ловить рыбу в Петергофе). В общем, это путешествие в Херсонес подарило самые яркие впечатления из всех, что мы получили за время отдыха в Севастополе. Правда, в бочке с медом, не обошлось из черпака дегтя. И название ему общественный транспорт. Выбраться из «Херсонеса», а вернее из той части города в котором он находится, вечером оказалось довольно таки проблематично. Посл 40-ка минут стояния на остановке на которой уже собралось человек 50(причем преимущественно молодежи) в голову начали закрадываться стремные мысли на предмет, «а выерусь ли я отсюда вообще, или придтеся пешком човпать бог знает куда». А проблема вся вовсе не в том, что транспорта нет вообще. Нет маршрутки ездять, причем с завидным постоянством. Вот только они там на удивление законопослушные. Возять только сидячих посажиров, а учитывая то, что это была вовсе не конечная остановка, все маршрутки проносились мимо, как будто нас вообще небыло на остановке. Спас нас один из немногочисленных автобусов. Причем пришлось туда буквально забиваться как килькам в банке. И ехали мы как в той песне Чиж и ко:
«Катится автобус, словно аквариум,
набитый живыми, скользкими рыбами
Я гляжу на мелькающие лица,
Пытаюсь разрешить, глобальные вопросы.
Пытаюсь понять парадоксы общества,
Слабо охваченного новыми идеями…»
Вот и я был как та мокрая рыба, пытающаяся понять парадокс что лучше, соблюдая правила перевозки разрешать возить маршрутчикам только сидячих пассажиров или все-же как временное решение разрешить перевозить пассажиров и стоя. Должен признать, если бы в нашем городе водители столь рьяно выполняли правила перевозки пассажиров, я бы на работу добирался не за 50 минут, а минимум часа за полтора.
В общем, эта поездка в душном автобусе довольно таки сильно смазало общее впечатление от поездки, однако, при всем этом, Херсонес это «нечто».
Дальнейшее наше пребывание на месте было полностью посвящено морю. Оно(море) в свою очередь в последний день порадовало нас волнами. Что не говори, а в пребывании на море, должен быть хотя б один день с хорошими волнами. Прыгать по волнам, кататься на них, ощущать пузырьки струящиеся вдоль твоего тела это здорово.
В общем целом скажу, что поездка была удачной, не без негатива и недостатков в комфорте, но, без тени не бывает солнца. Да здравствуют контрасты.
[525x700]