• Авторизация


Будни горцев 04-08-2007 01:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, продолжу свой опус о крымских скитаниях.
Самый тяжелая часть нашего путешествия была преодолена. Что-бы там не говорили о том, что спуск порой бывает сложней подъема на гору, все равно подъем сложней во много раз, особенно если ты подымаешься малоизвестной дорогой, которая не известно куда приведет и на сколько затянется.
Сразу за перевалом расстилалось Ай-петринское плато. В далеке виднелись купола астрономической станции. По плато были разбросаны скалистые участки. Глаз радовали деревья. Расположились мы недалеко от импровизированного пионер-лагеря. Пионеров мы там не видели :), зато присутствовали палатки, 16 детишек(восновном из Крыма), пара взрослых и громкий пес Алый. Конечно такой пионер-лагерь слабо тянул на то понимание пионер-лагеря которое у меня укоренилось в голове еще с детства, тобишь тут небыло строгих воспитателей, заборов, за который детишкам нельзя выходить, каких-то супер-удосбств(туалет и душ были сколочены на скорую руку из досок, причем душем пользовались лишь когда на забавном приоспособлении напоминающем буржуйку со змеевиком нагревали воду для купания), ах да, было правда у них подобие бассейна, небольшой, надувной, в который я поместился бы пожалуй заняв бОльшую его часть.
Почему я так подробно описываю этот лагерь…знаете, просто подумалось, а может такой и должен быть детский лагерь. Да нет суперкомфорта, зато полностью погружен в природу, ведешь активный образ жизни, учишься самостоятельности(готовили конечно взрослые сами, зато посуду мыли, да и помогали по мере возможности все без исключения). Вечером детишки играли в какую-то замысловатую игру. Когда садилось солнце, одни брали ложки и стучали ими в укромных метах, другие искали тех по звуку. Первые по быстрому меняли дислокацию. Кого находили, должны были назвать назначенную букву. Кто первым собирал слово в лагере, тот и побеждал. Все это проделывалось в полной темени. То тут то там были слышны стучания ложками.
Кстати поясню почему мы решили обосноваться недалеко от этого лагеря. Крути верти, а в горах главное наличие воды. В лагере она была, с горного ручья спустили по трубе воду. Потому, мы с удовольствие воспользовались этим. Один раз даже нам разрешили принять душ. Обосновались мы под одной из разбросанных здесь скал, которые кишели ящерицами.
На следующий день после того, как мы обосновались, решили совершить маршбросок к смотровой площадке горы Ай-петри. Идти надо было километров семь, по почти равнинной местности. Оставив снаряжением под присмотром в пионер-лагере мы выдвинулись в путь. Должен признать дорога была живописная. Встречались то небольшие хвойные рощицы, то холмисто-скальная местность, то пустынные просторы у подножия горы, где располагалась астрономическая обсерватория. Солнце палило нещадно. Вот уж где мы порадовались, что не тащили на себе наши огромные рюкзаки. Ведь поход с ними и без, как говорят в Одессе, две большие разницы. На исходе четвертого часа пути, мы таки дошли до назначенной цели. Бог мой, как приятно после такого перехода под испепеляющим солнцем оказаться в холодке одной из многих кафешек расположенных у смотровой площадки горы Ай-петри. Расположившись на топчанах, мы с удовольствием напились чаем из местных трав(никогда не думал, что травяной чай меня настолько порадует). Понаблюдали как кормили орешками белку жившую в клетке в кафе. Подегустировали все виды вин, которые были в кафе. Конечно же забрались и на саму смотровую площадку. Она для меня открытием не была, так как я был тут уже два года назад. Но, все равно было очень красиво, этого у Ай-петри не отберешь. Отдохнув там пару часов мы выдвинулись назад. Погода нас пощадила, солнце спряталось в облаках. Потому дорога домой далась легче, да и дошли мы домой на много быстрей. Забавно, написал «домой». Во истину, твой дом там, где тебе хорошо. А вечером действительно было здорово. Да, мы устали как черти, но все-равно не смотря на это вечером мы здорово посидели. Попели песен под яркие всполохи костра. К нам в гости даже зашла одна из воспитателей пионер-лагеря с тем самым псом Алым, который живо потрескал наши запасы колбасы и сала. Причем собака умная. Брала еду только с рук хозяйки, с наших ни-ни. Ночью смогли проверить наши палатки под летним дождем. Благо, палатка выручила. Ночи в горах на обыкновение, не зависимо от времени года прохладные. Я вовсе не пожалел что взял с собой теплый свитер и спальный мешок.
На четвертый день нашего похода было запланирован наш спуск к морю. С того места не хотелось уходить. Будь наша воля, мы бы пробыли там еще хоть пару деньков. Слышали что там неподалеку есть и какой-то водоем и пещеры. Но, Крым это ведь не только горы но и море, а быть в Крыму и не покупаться было бы просто преступлением. Потому, со скрипящими сердцами мы спаковали вещи и начали спуск с горы Ат-Баш. В этот раз мы справились за один день. Во первых уже точно знали дорогу, во вторых, как я уже говорил, спуск вниз не смотря на порой свою бОльшую опасность(в плане падений) менее сложный, ну и в третих у нас на спуск был по сути целый день, в отличии от подъема.
Да, было не легко. Я и по дороге назад умудрился гэпнуться на свою пятую точку. Но мы шли шли, спускаясь по извилистому серпантину горной грунтовой дороги. Спустя четыре часа спуска мы таки дошли до места, где мы оставили свою машину. Пройдя вот так вот за день весь путь от вершины до начала нашего пути мы в какой-то мере все зауважали сами себя. Да, мы не горцы, не альпинисты, но все-же практически без подготовки взять такую гору это нечто. Пожалуй вторая часть моего рассказа затянулась, так что буду закругляться.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Будни горцев | Alex_singer - Ночной странник | Лента друзей Alex_singer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»