Часть 4: Крымские будни
22-08-2006 00:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак. Открою последнюю страничку моего рассказа о путешествии в Крым.
Итак начались будни, если так можно назвать отдых в Крыму, фестиваля «Балаклавские каникулы». Концерты бардов. Общение с творческими людьми. В перерывах между этим осматривались в окрестностях. Так, сходили в Балклавский музей, который некогда представлял из себя завод по ремонту подводных лодок. Честно скажу, впечатления этот музей мне даровал двоякие. С одной стороны восхищение силой человеческой, это ж надо было выдолбать в горе из скальной породы чуть ли не город. Ходы, переходы, целые цеха, где планировали ремонтировать подводные лодки, но как я понял, все это было зря. Только построили этот завод, для ремонта подводных лодок, как лодки того класса сняли с вооружения. И смысл во всем потерялся. Ну, разве что, здесь было хорошее убежище на случай атомной бомбежки, расчитанное на несколько тысяч человек. И еще, оказывается именно там хранили все купоны, которыми пользовалась вся страна до ввода гривны.
Вторым ощущением, было: сколько же сил, средств, жизней человеческих было положено для того, чтобы разработать все более совершенное орудие убийств. И сколько бы могло человечество еще сделать, если бы все это направлялось в мирное русло.
На третий день феста нас возили в ночную прогулку на катере по морю. Зрелище скажу я вам классное. Смотреть как еще крассная луна выныривает из моря. Как искрится вода фосфорящимися микроорганизмами. И все это под звуки гитар, аккордиона и пение.
На четвертый день фестиваля было уже традиционное восхождение на гору, к развалинам Генуэзской крепости. По дороге, почудили эдаким парадом бардов с транспорантами наподобии «ударим ля минором по попсе» и т.д. и т.п. с выкриками типа: «Да здравствуют бесплатные обеды» :) и подобных приколов. Скажу сразу, взобраться к развалинам Генуэзской крепости то еще испытание. Особенно, когда нещадно жарит солнце. Пришла мысль в голову: «понятно почему в горах живет много долгожителей. Им для того, чтобы сходить в туалет, надо залезть на гору. Вот тебе и зарядочка каждый день».
Был традиционный запуск на воздушных шарах послания от бардов. Шары взлетели моментально и полетели в сторону Севастополя. Подумалось: «вот уж удивятся люди, к которым наше послание прилетит во двор».
Сразу после восхождения нас повезли в Байдарскую далину. Есть в довольно живописном месте, недалеко от водохранилища из которого Севастополь пьет воду, база отдыха «Приют скитальца». Ехать туда было около часа. Нас с Михой и Серегой пробило петь песни. Какие-то старые песни, которые знали все. Начинали второе, потом пело уже пол автобуса. Мне почему-то это напомнило мое детство и поездки классом куда-то в колхоз на сборку редиски :).
Здесь нас уже ждали. Во всю готовили шурпу и плов. Борис Бурда сразу кинулся к котлу управлять процессом приготавления :), хотя как видно было, повар этому не обрадовался:). Тут же нам устроили концерт местные жители. Были песни, пляски и даже танец живота, который раззадорил даже Никитина, начавший делать грузинское «асса» вокруг девушки виляющей бедрами в такт музыки. Потом уже сами барды начали петь, и сочинять диферамбы этому месту. Шурпа и плов были отменные. Сразу видно, повар был классным и знал свое дело.
Дорога назад была тоже озвучена нашими песнями, правда здесь уже подпевали почти все. Может быть дело было в вине, которое расслабило весь остальной люд.
В финальных галаканцерт Мишу и Серегу не взяли. Но, это никого не расстроило, и даже было ожидаемо, ну не вписывались они в обычный лирический стиль бардов. После галлаканцерта был эдакий сабантуйчик. Причем на него позвали Макаревича, который на следующий день должен был давать концерт в Балаклавском яхт-клубе. Все начиналось чинно, никто ему не надоедал. Но, стоило людям промочить немного горло вином и пофуршетить, как Макаревича окружили желающие сфотографироваться со знаменитость. Я решил не уподобляться толпе, просто наблюдал за всем происходящим понял что он обычный человек, который добился в жизни немного больше, чем другие. Собственно, в этом я убедился на следующий день, когда Макаревич давал концерт на сцене яхт клуба. Но до этого была одна забавная история. Идем мы с Михой на последний в нашем вояже организованном завтрак в столовую. Тут нас останавливает пара подвыпивших молодых людей. Один тощий как глист, второй полная ему противоположность громила с животиком и бородкой смахивающей на козлиную. Затеяли беседу о любви, и жизни. Как потом оказалось, эти парни были музыкантами из группы «Креольское Танго» с которым разъезжал Макаревич. Эти кадры уже вторые сутки шатались по Балаклаве. И теперь их волновал один вопрос, как купить пиво в 7 утра за российские рубли. Потом один из чудиков захотел искупаться и полез через забор с колючей проволкой(територия, как я понял раньше была частью пограничного поста). И таки перелез. Как же нас позабавило, когда вместо пограничников из-за угла выбежала бабушка с мегафоном с выкриками: «Молодые люди, убирайтесь отсюда, я милицию вызову». В общем, ребята были тепленькиеееее. И им предстояло через 6 часов выходить и играть перед людьми, которые выложили за концерт от 40 вечно зеленых. Они даже грозились провести нас на концерт, но мы в это не особо поверили, что в результате и подтвердилось. Верить пьяным, все равно что пить из дырявой кружки. Но, собственно, мы итак послушали концерт Макаревича. Неплохо, но честно говоря, супер кайфа я не словил. Хотя, признаюсь, я никогда фанатом Макаревича и Машины Времени не был.
Но, после концерта Макаревича мы дали свой концерт. Знакомые из Балаклавы позвали нас на пристань. Мы захватив гитару и губную гармошку присоеденились к большой компании. Тут подошел парень со скрипкой и мы немного посейшенили. Причем почудили при этом. Ребята положили на тротуар кофр накидали денег, а мы разошлись во всю. И прогуливающиеся люди тут же начали пополнять кофр своими купюрами. Одни девченки даже начали фотографироваться возле нас. Одна нимфа начала такие танцы вытворять, на что сбежалось посмотреть куча народу, пока нимфу не уволок ее парень:). Как всегда все обламали менты, пришедшие с фразой «Непорядок» указывая на кофр с деньгами. Делиться с ними нам не хотелось, мы играли не ради денег. Потому орудие для сбора денег было спрятано и дальше играли просто в свое удовольствие. Конечно, были разные слушатели. Подошли одни ребятки начали просить играть Круга и прочую блатоту. Но, у нас другой репертуар и тем не менее им и наша музыка была по кайфу. Под конец чуть ли не брататься хотели и предлагали чего-то там нюхнуть курнуть, на что сказал, нам этого не надо, нас город вставляет. Что было чистейшей правдой. Так вот закончился наш поледний вечер в Балаклаве. В прекрассном городе, не менее прекрассного Крыма.
Пожалуй, на этом закончу свой рассказ. Всем кто слушал, молодец ;).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote