Итак, продолжим. Во второй части своего опуса решил написать свои первые впечатления от Одессы.
Ближайшие дни нам предстояло жить в центре Одессы. Друзья выделили нам детскую комнату(ребенок в это время гостил в селе у бабушки). Меня сразу пробило на фотографии а-ля «вернись детство» :)
[700x525]
и
[525x700]
С местом обитания нам крайне повезло. До пляжа можно было добраться пешком за каких-то 20 минут.Дорога эта была довольно интересна. Для этого надо было пройтись по французскому бульвару (не путайте с шампанским :)). На нем встречались очень живописные дома как новой постройки
[700x525]
так и хорошо отреставрированной старой
[700x525]
Этот ближайший пляж назывался Дельфин. Возле того пляжа, где мы купались, располагался ресторан «Утесов». Возле его входа был оригинальный памятник этой значимой для Одессы и страны фигуре. Понятно дело, что я не мог упустить возможность сфотографироваться с ним.
[700x525]
На пляже были все необходимые удобности как раздевалка, душ, возможность взять за плату конечно зонт и тапчан. Сам пляж песочный, относительно чистый. Конечно, наши люди, есть наши люди. Не смотря на запреты, все равно курят прямо на пляже, лузгают семечки и даже в жару распивают водку на пляже.
От больших волн пляж защищают волнорезы.
[700x525]
На пляже много детей, что не удивительно, для детишек здесь было приволье
[700x525]
Как и в большинстве курортов, тут хватало морских развлечений. На берегу стояли водные горки, стояло эдакое надувное футбольное поле, где тоже можно было поплехавшись в воде приобщиться к игре миллионов, конечно же можно было найти развлечение и на самой воде, покатавшись на водных мотоциклах(120гривн за 5 минут) или покатавшись на бананах (20 гривен с человека). Были там и более экстремальные развлечения. Скажем, садитесь вы на эдакий надувной матрас с крыльями который тянут за водным мотоциклом. И на скорости получается, что вы становитесь игрушкой не только у воды, но и у ветра, подлетая на эдаком воздушно-водном змее.
Отдыхающие здесь были довольно разношерстно. Слышал я здесь и украинский язык, довольно странно познакомился с отдыхающим из Хмельницкого(он взялся помогать мне устанавливать зонтик и начал рассказывать о своей семье – позже общительность мужика объяснилась бутылкой водки лежащей на его коврике), были там отдыхающие и из Москвы. Правда, впечатления от них остались не однозначные. Они яро рассуждали о быдле засоряющем пляжи, но при этом, набравшись водки, начали чудить такое на пляже, что окружающие начали постепенно расползаться подальше от них.
Обитателями пляжа были не только отдыхающие, но и птицы. Они были в буквальном смысле нахлебниками. Отдыхающие весело подкармливали чаек
[700x525]
и даже воробьев
[700x525]
Дорога назад увы не показалась нам настолько превосходной. Если кто-то хоть когда-то был в Одессе, то вы знаете, что практически из любой части Одессы, к морю нужно спускаться по лестнице местами похожей на Потемкинскую. Наш пляж не был исключением. Мы насчитали 140 ступенек (что на 20 ступенек меньше чем Потемкинская лестница). Но забегая вперед скажу, что на вторую неделю пребывания в Одессе лестница нам давалась уже вполне нормально, наверное сказалось еще то, что к лестничной тренировке добавлялась лестница на пятый этаж дома(мы жили на пятом этаже пятиэтажки).
Итак, первое наше знакомство с Одессой морской состоялось.