"Каждый из нас когда-либо задумывался над тем, как много можно сделать за один день. Например, найти новых друзей, или реализовать смелые задумки, или приятно провести время.
Один день – это множество возможностей, если каждая минута его не проходит зря. В этом мы убедились на личном опыте, приняв участие в блиц-турнире «Один день», который прошел 29 марта в стенах МГУТУ (Земляной Вал, 73). Участие в нем приняли студенты различных московских ВУЗов, объединенные одной идеей – творить.
Главная задача участников была за один день (точнее за 5 часов) создать видеоролик или фоторепортаж на заданную организаторами социальную тему. Своеобразной «изюминкой» было то, что ни одна из команд не знала заранее, какую проблему им придется осветить. Работа велась, что называется с «чистого листа». Получив задание в конверте, и вооружившись фотоаппаратами, видеокамерами и собственным воображением, мы, как и все участники «Одного дня», отправились на улицы Москвы. Наша команда (глазами которой и освещается блиц-турнир) носит красивое, но все же неоднозначное название «Антанта». «Тройственный союз» из трех участниц – Гавриковой Светланы, Петровой Светланы и Поворазюк Светланы.
Слева направо команда «Антанта»: Гаврикова Светлана
Поворазнюк Светлана
Петрова Светлана.
Но стоит вернуться к организации турнира. Подобные «однодневки» проводятся не впервые, опыт проведения подобных мероприятий у организаторов, несомненно, есть. Об этом говорил и диапазон участников, и состав жюри, оценивавший творческие работы. Стоит отметить, что в данном конкурсе могли принять участие и жители других городов, просто получив задание по интернету. Как говорится, творчество не знает преград. Ребята из Воронежа, Самары, Белгорода и многих других городов предоставили свой взгляд на проблемы.
А на улицах Москвы целый день кипела работа. Половине команд тема досталась философская: «Все дороги ведут в Рим. А откуда они идут?». Раскрытие ее должно было произойти с использованием трех слов «штамп», «календарь» и что бы вы подумали? «Прогноз».
И действительно, откуда идут все дороги? Мало кто задумывался об этом… можно смело сказать, что практически никто. Поэтому у ребят было обширное поле для творчества и полный расцвет фантазии. Одни сказали «из роддома» и на фотографиях запечатлели неброское здание, из которого начинается наш выход в большой мир. Для других любые дороги начинаются с километра, и, как ни странно, не с первого, а с нулевого, что в центре Москвы. Или с истории любви между девушкой итальянкой и русским парнем. При этом штамп мог оказаться печатью в паспорте или шапкой – ушанкой на Красной площади, а мог быть печатью на письме любимой. А прогноз – страничкой в интернете или курсом иностранных валют. Каждая идея нашла свое необычное воплощение в молодежном творчестве.
А «Антанте» и оставшимся командам досталась проблема социальная, актуальность которой растет год от года: «Наши дети в опасности: их окружают все человеческие пороки!» Слова же были: «перо», «связь» и «вопрос». Казалось, что это сложно… но если подумать…
По нашему мнению, лучше всего эту больную проблему отражает скульптура Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых», находящаяся на Болотной площади. «Заблудившиеся» в огромном мире дети, окруженные нищетой, лжеученостью, воровством, невежеством… эта скульптура никого не оставит равнодушным…
Ведь дети как перышки – беззащитные, нежные и хрупкие, им нужна забота взрослых, неразрывная связь с теми, кто их любит. Но, к сожалению, даже среди прохожих на улице можно найти воплощение пороков, окружающих маленьких карапузов. Как, например, курящие взрослые. Этот снимок, запечатленный нашей командой, был отмечен жюри как профессиональный и запоминающийся.
Дети не могут решить, что правильно, а что нет. Главный вопрос, - какой дорогой они пойдут. Отвечать на него, несомненно, должны взрослые. Очень многое хотелось сказать в фоторепортаже, да и не только нам. Но приходилось вкладывать все в установленные рамки. Может, именно благодаря этой недосказанности работы участников были такими образно точными т простыми для понимания. Но время быстро подошло к концу – мы вернулись в аудиторию, с которой утром началось наше творчество. Представив свои труды аудитории, участники стали ждать решения жюри.
Творения оценивали: С.Т. Гудков – директор учебного телецентра факультета журналистики МГУ; И.Степанов – советник Федерального агентства по делам молодежи; М. Александров – журналист, блогер.
Перед ними стояла довольно трудная задача – оценить работы, на выполнение которых было отведено так мало времени. По сути, это были «черновики» целых проектов, отражающих взгляд молодого поколения на заданный вопрос.
Итак, в номинации фото победителем была объявлена команда "Connews" (РГСУ, капитан Николай Сидоркин). Второе место заняла команда ДА МИД РФ (капитан Сергей Каюков), третье - "Олимпик-Резерв" (МГУТУ и МГСУ, капитан Сергей Шматков). В номинации видео, где бились всего две команды, присуждалось только первое место, и оно досталось команде, представлявшей проект "Молодой журнал" (МГУ, капитан Алексей Сидоренко).
В регионах же места разделили: в номинации фото первое место заняла команда челябинского ЮУрГУ (капитан Екатерина Федорова). Серебро также досталось Челябинску - команде ЧелГУ (капитан Евгений Аверьянов). На третьем месте - Тульский государственный университет (капитан Алексей Денисов). В видео зачете первые три места распределились следующим образом: 1-е место - ВГТУ (Воронеж, капитан Дмитрий Новосельцев), 2-е - МГПУ СФ (Самара, капитан Дмитрий Дорошенко), 3-е - Санкт-Петербургский госуниверситет (капитан Даниил Гореванов).
Подводя итог, можно сказать, что любая идея в талантливых руках способна заискриться. Стоит только понять, как много значит один день."
Петрова Светлана
Москва
1.04.2009