
Искья славится своими традициональными блюдами. Это курортное место и для гурманов. Многообразие различных деликатесов в совокупности с натуральными красотами делают это место незабываемым. В любом ресторане можно заказать традиционное искитанское блюдо - "кролик по искитански". Почти все рестораны готовят это блюдо хорошо, но кролик, приготовленный в ресторане "Браконьер", находящемся в горах при лесах "Frassitelli", вне всякого конкурса. Добраться до него можно автобусом линии CS или CD.
И конечно же пицца, родиной которой является Неаполь и которую сегодня готовят во всем мире, не прошла мимо Искьи. Самая популярная пицца - это "Маргаритта", приготовленная впервые в честь королевы Маргаритты. Кроме нее есть различные другие виды пицц: с руколой (разновидность зеленого салата) и сыром, или с сосиской и с фриджарелями (острая зелень). Совет знатоков: попробуйте пиццу в пиццерии "La Tinaia" в центре Форио, или если Вы находитесь в Искье, можно выбрать пиццерию вдоль Риве Друат, среди которых хорошая пиццерия "Non solo pizza" или же "Ciro" на улице Рима.
Если Вы решили заказать рыбу - Вы сделали отличный выбор, так как рыба на Искье всегда свежая и очень вкусная. Лучший рыбный ресторан - это "Ciccio" в порту Форио или "Sokkorso" перед исторической церковью. В Искье Порто - ресторан "Damiano", "Koko Galo" в Искье Понте.
На первое советуем заказать "спагетти с чесночным соусом" или спагетти с морскими продуктами. Если же Вы решили взять на второе традиционного кролика, то на первое советует заказать букатини (вид макарон) с соусом из кролика.
Искья славится производством различных видов вин. Самый благоприятный период - это сентябрь-октябрь, когда совершается сбор винограда. Самые известные марки искитанских вин - это Ambra, Cenatiempo, Per e Palum, Frassitelli, Epomeo, Viancolella.
Эти же фабрики производят лимонный ликер под названием "лимончелло", настроенный на искитанских лимонах. Его можно заказать во всех ресторанах. Он также продается в супермаркетах и в барах в красивых подарочных бутылочках как национальный сувенир. На Искье высажены огромные плантации виноградников.
История рассказывает, что виноградная лоза была завезена на западную часть острова с Сицилии, а еще до этого с Греции. Именно поэтому в этой зоне (Forio, Panza, Barano, Fjajano, Testahho) до сих пор производится огромное количество вина.
Качество вина меняется в зависимости от географического расположения виноградных лоз по отношению к солнцу. По этой причине искитанские вина отличаются по вкусу. Например, в зоне Hilio и Panza вина более высокого качество, чем в Fjajano.
Кроме фабричного производства на Искье широко распространено домашнее производство вина. Если Вам придется отдыхать здесь в сентябре, мы советуем посетить места сбора винограда. Зайдя в погреб, Вы сможете попробовать вино прямо из бочки или же попробовать виноградного сока, выжатого на ваших глазах.