Это поза, с которой мы рекомендуем начинать освоение сидячих медитативных асан Хатха-йоги. Нужно сесть на колени так, чтобы ягодицы удобно разместились на пятках. Принять эту позу может практически каждый человек. Для того, чтобы получить от нее максимум пользы, следует научиться выдерживать эту позу без напряжения для физического тела минимум 30 минут.
Особенность этой позы в том, что при соответствующей гибкости суставов ног, тело имеет тенденцию полностью расслабляться, оставаясь при этом устойчивым. В Ваджрасане грудная клетка легко и естественно раскрывается, что облегчает дыхание и делает его более глубоким. Благодаря этому свойству Ваджрасана прекрасно подходит для всех дыхательных практик (пранаям), усиливая их действие.
Эта аналогия касается и самой позы лотоса – медитируя в этой позе, мы как бы стремимся получить опыт абсолютного существования, выходящего за пределы ограничений физической реальности.
Для того, чтобы принять Падмасану, нужно сесть на ягодицы, положить ступню правой ноги на бедро левой, а ступню левой – на бедро правой. Положение ног следует регулярно (например, ежедневно) менять – поочередно класть сверху то правую, то левую ногу. Это способствует гармоничному развитию всех структур наших тел.
Поза лотоса отличается от других медитативных поз тем, что ноги в ней сцеплены вроде плотного клубка. Этот клубок, как надежный якорь, удерживает тело в очень устойчивом положении. Это очень важно, когда мы практикуем мощные энергетические пранаямы (например, Бхастрику), благодаря которым сквозь тело проходят мощные потоки энергии. Грубо говоря, йог в Падмасане может «отпустить» свое тело, полностью отдавшись внутренним процессам, точно зная, что с ним ничего не случится.
Для тех, кто только начинает осваивать Падмасану, можно рекомендовать начать с позы полулотоса – Ардха Падмасаны. В этой позе одна ступня кладется не на бедро, а под него. Постепенно упражняясь в этой позе, мы подготовим тело к полному варианту Падмасаны.
Сиддхасана - поза совершенства
Само пребывание в этой позе способствуют очищению всей энергетической системы человека. В йоговских текстах говорится, что эта поза воздействует на все 72000 энергетических каналов (нади). Указывается, что научившись пребывать в этой позе три часа непрерывно и без напряжения, йогин обретает все совершенства – сверхспособности йоги (сиддхи).
Сиддхасана - самая лучшая поза для всех медитативных практик. В ней не требуется слишком большая гибкость коленей и европейцам сидеть в этой позе значительно легче, чем в позе лотоса. При этом по эффективности воздействия на наши структуры эта поза многими текстами называется самой лучшей из всего многообразия поз Хатха-йоги.
Кроме того, эта поза воздействует на нижнюю чакру Муладхару и на расположенную там космическую энергию Кундалини.
В Сиддхасане мы упираем одну из пяток в промежность, область между гениталиями и анусом так, чтобы нога постоянно немного давила в этот район. Вторая пятка располагается над гениталиями, упираясь в лобковую кость. Если такое положение окажется трудным, ступню можно продвинуть ближе к противоположному бедру. Пальцы обеих ног стараемся немного «утопить» между бедром и икрой противоположной ноги. Так мы примем Сиддхасану - позу совершенства.
Не забываем также о положении рук во время медитации. Читайте об этом в нашей статье «Хаста-мудры».