• Авторизация


Домашнее задание 05-10-2005 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Расслабьтесь, не пугайтесь! Предлагаю вам немного поиграть и перевести с русского на русский язык следующий опус:
Как я провел осень.
Сочинение К.Иночкина

Хорошо в осеннем лиственном биогеоценозе... Поработав диафрагмой и межреберными мышцами, наполняешь легочные альвеолы свежей смесью 78% азота и 20% кислорода, и заваливаешься на кучу опавших фотосинтетических органов растений. Над головой — хоровод одревесневших побегов, готовящихся к зимнему покою. Кое-где на побегах с очередным чередованием еще заметны листья с высоким содержанием хлорофилла, но осень берет свое: скорость синтеза хлорофилла отстает от скорости распада, и орган зрения улавливает разнообразные спектры отражения молекул каротиноидов, заключенных в пальчатые пластинки. Слева шорох — это Sciurus vulgaris проскакала сквозь совокупности веток, торчащих их одного места. Наверное, у нее там склад плодов Corylus avellana, думаешь ты, принимаешь вертикальное положение, отряхиваешь с gluteus major концентрат гуминовых кислот и продолжаешь путь.


http://www.livejournal.com/users/kostia_inochkin/204272.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
zlobinai 05-10-2005-12:07 удалить
могу причислить себя к находчивым?!?*)))

LI 5.8.22
Nataleo 05-10-2005-12:37 удалить
да.. я тоже что-то угадала:)
zlobinai, Nataleo, девчонки, предупреждаю сразу - медалей нет:):):)
Васёна 05-10-2005-12:54 удалить
хе ) а вот некоторые я не угадала:-)
ВетерПеремен, все-таки деньгАм, деньгАми? Вот ведь! Только приучила себя говорить "дЕньгами" :)
Жемчужинка, о том, что дЕньгами - не допустимо, в словаре нет ни слова, лишь устаревшее... тем более, повторяю, неизвестно, когда это произношение "устарело", точно так же завтра может устареть "позвонЯт" и будет "позвОнит"...:):):)
ВетерПеремен, кстати, этот вариант я переняла у нашего президента :)
Васёна 05-10-2005-16:46 удалить
о, это я тоже помню)
Только надо уточнить, что это слова-исключения. Да, это все слова, естественно имеются в виду и производные от этих слов, в которых также будет после ц "ы": цыганский, цыплячий, цыкнуть и т.п.
Жемчужинка, а я у кого-то из старых артистов слышала - у них все же школа ого-го, речь поставлена...)
А еще... у нас эти слова в более запоминающейся (из-за складности) форме рассказывали: <<Цыган на цыпочках цыпленку цыцнул "Цыц!">>
Evgehka, сестрицЫн, синицЫн, ЦарицЫно, сестрицЫ, гостиницЫ - в суффиксах и окончаниях после Ц пишется -Ы-, а вот в корнях слов Ы пишется только в перечисленных Жемчужинкой словах...
Значит, неправильно нам в школе говорили, что название раона тоже к этому правилу относится? Эх...
Fatalevna 05-10-2005-17:28 удалить
правило:
B составных количественных числительных склоняются все образующие их слова, а имена существительные, обозначающие исчисляемые предметы, во всех падежах, кроме именительного и винительного, согласуются с числительным в падеже.

ну, собственно, ссылку уже дали.
Evgehka, а что вам про ЦарицЫно говорили?
здесь более подробно http://traktat.com/language/book/chisl/skc.php

можно распечатать эти таблицы, повесить у себя и в случае вопросов показывать ...
Васёна 05-10-2005-17:41 удалить
ВетерПеремен, хм , так про года там не написано. А это врятли убедит.
Васёна, ок, попробуем что-нибудь найти поубедительней...
Васёна 05-10-2005-18:00 удалить
ВетерПеремен,спасибо, у меня самое убедительное - это спросить год рождения:-)
Donadecasa 05-10-2005-19:15 удалить
После этого правила мой сын (3-й класс) стал писать через И все окончания во множественном числе! Щипци, красавици и т.д.
А правило такое:
После ц буква ы пишется в окончаниях и в суффиксе -ын, например: птицы, овцы и овцы; огурцы, белолицый, сестрицын, лисицын, а также в словах цыган, цыплёнок, на цыпочках, цыц (междометие) и в других словах того же корня.
В остальных случаях после ц пишется всегда и, например: станция, цибик, циновка, цимбалы, цинк, медицина.

Недоучили...
Donadecasa 05-10-2005-20:33 удалить
Васёна, отнесись к этому с юмором.
Васёна 05-10-2005-20:43 удалить
Donadecasa, да я так и отнеслась)))
Donadecasa 05-10-2005-20:54 удалить
А я у тебя все завтраки японские сцитировала, оставила детей голодными))
Evgehka, я там живу :)


Donadecasa, в 3-ем классе учебники написаны настолько сухо?
Для детей можно было и повеселее сделать. Кошмар.
девчонки, я уже запуталась, какой комментарий к какому посту...:(
про склонение числительных напишу сегодня, чуть позже только...
Биогеоценоз - от био ... гео... и греч. koinos - общий), однородный участок земной поверхности с определенным составом живых (биоценоз) и косных (приземный слой атмосферы, солнечная энергия, почва и др.) компонентов и динамическим взаимодействием между ними (обмен веществом и энергией). Термин предложил В. Н. Сукачев (1940); употребляется как синоним экосистемы.

Диафрагма - (от греч . diaphragma - перегородка), 1) то же, что грудобрюшная преграда (одно ИЗ значений).

Межрёберные мышцы - наружные межреберные мышцы, mm. intereostales externi, участвуют в акте дыхания (вдох); внутренние межреберные мышцы, mm. intercoslales interni, участвуют в акте дыхания (выдох); подреберные мышцы, mm. subcostales, участвуют в акте дыхания (выдох); поперечная мышца груди m. transversus thoracis, участвует в акте дыхания (выдох).

Альвеолы - [лат. alveolus (pi alveoli) корытце, желобок, канал, маленькое углубление, маленькая полость, лунка, ячейка,] - понятие (одно из двух основных в общей анатомии) в 1661 г. ввел итальянский врач, анатом и натуралист, один из создателей микроскопической анатомии, Марчелло Мальпиги (Malpighi Marcello, 1628-1694). Обозначает: 2) В легком - воздушный пузырек неправильной формы микроскопических размеров. Из каждого альвеолярного хода, отходящего от дыхательных, или респираторных, бронхиол открывается примерно 20-30 альвеол. Стенки альвеол (alveolar walls) снаружи оплетены густой сетью мельчайших кровеносных сосудов - капилляров. Альвеолы разделены межальвеолярными перегородками и выстланы изнутри альвсолоцитами (пневмонитами) двух типов: респираторными (уплощенными), которые образуют вместе с капиллярной стенкой воздушно-кровяной (аэрогематический) барьер, через который происходит газообмен между воздухом и кровью; и большими (гранулярными), которые вырабатывают сурфактант. Легкие новорожденного ребенка содержат приблизительно 20 миллионов альвеол. Примерно к восьми годам число альвеол в легких достигает 600- 700 миллионов, оставаясь таким и у взрослого человека.

78% азота и 20% кислорода - Воздух атмосферный - смесь газов, образующая атмосферу Земли и содержащая (в объемных процентах) азота - 78,09, кислорода - 20,95, инертных газов - 0,93, углекислого газа - 0,03.

Фотосинтетический – 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: фотосинтез, связанный с ним. 2. Свойственный фотосинтезу, характерный для него.

Фотосинтез - Процесс создания под действием света органических соединений из углекислого газа и воды, происходящий в растениях, содержащих хлорофилл.

Синтез - получение сложного химического вещества путем соединения более простых веществ или элементов (один из вариантов).

Хлорофилл - (от греч. chloros - зеленый и phyllon - лист), зеленый пигмент растений, содержащийся в хлоропластах.

Каротиноиды - (от лат . carota - морковь и греч. eidos - вид), группа природных пигментов желтого или оранжевого цвета. Синтезируются некоторыми микроорганизмами и всеми растениями, в клетках которых участвуют в фотосинтезе и процессах, связанных с поглощением света. Обусловливают окраску плодов, осенней листвы.

Sciurus vulgaris – белка.

Corylus avellana – лесной орех.

Gluteus major – большая ягодичная мышца.

Концентрат - 1. Готовый пищевой продукт в сухом, прессованном виде (обычно предназначенный для быстрого и легкого приготовления).
2. Питательный корм для скота.
3. Продукт обогащения полезного ископаемого с повышенным процентным содержанием какого-л. ценного компонента (в горном деле).

Гуминовые кислоты - (от лат. humus - земля, почва), неплавкие темноокрашенные вещества, входящие в состав органической массы торфа (до 60%), бурых углей (20-40%), почв (до 10%); строение окончательно не установлено.


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашнее задание | Родная_речь - Великий и могучий, Или ликбез - совместными усилиями | Лента друзей Родная_речь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»