• Авторизация


"Да, какая я профессорская дочка..?" 28-09-2005 15:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В одном из известных фильмов советской эпохи "Москва слезам не верит" есть эпизод, в котором героиня И. Муравьёвой уговаривает свою подругу представиться дочерьми профессора Тихомирова. Помните, что в качестве аргумента она приводит? "Человека выдают два обстоятельства: если он неправильно ставит ударение и задаёт глупые вопросы". Вот о правильном ударении, хотя возьмём несколько шире - произношении, и хотелось бы поговорить.

Кому неизвестна ситуация, когда утром едешь на работу и просишь водителя маршрутки заехать на "родную" улицу. Но как правильно сказать об этом, какие формы глаголов использовать?

Глагол "ехать" в повелительном наклонении имеет только форму "поезжай" или просторечное "езжай". "Ехай", "ехайте", "заехайте", "ездИЮ" - что иногда приходится слышать - грубейшие речевые ошибки, таких форм в русском языке не существует. К водителю маршрутного такси можно обратиться так: довезите до такой-то улицы, остановитесь на улице такой-то. К водителю такси: поезжайте по такому-то адресу, мне нужно доехать до такой-то улицы.

Неотъемлемой частью нашей действительности, бесспорно, является телефон. Переговоры с клиентами, поиск работы, решение жизненно важных вопросов - сколько всего приходится делать, используя изобретение (по одной из версий) шотландца Александра Грэхема Белла. Но часто ли мы задумываемся над тем, как говорим? Конечно, при том ритме, в котором мы живём, нам некогда думать о подобных "мелочах", но ведь это несложно и не надо тратить лишних сил и времени, просто необходимо запомнить: мы звонИм, ты звонИшь, вы перезвонИте, он (она) звонИт, они позвонЯт и так далее, и никак иначе!

В одном из романов А. Марининой Каменская была крайне удивлена грамотной речью 20-летнего юноши. Оказывается, мама как-то раз просто записала его на магнитофон и дала ему прослушать. Наверное, не надо говорить, какой последовал вывод.

У многих из нас есть дети, а кто из родителей не хочет видеть своего ребёнка образованным и воспитанным. Так с кого же в первую очередь брать пример, как не с мамы и папы? Быть может, это веский аргумент в пользу того, что вопросы, затронутые здесь, далеко не мелочи.

Давайте стараться говорить правильно!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Даааа... Впору делать дневник закрытым, собенно на первых 13 стараницах. Что-то мне стало стыдно. Хмм...
А Вы почитайте скажем третью или четвертую страницу мего дневника.
Стыдно за свой русский язык, за такое малое колличество слов что знаю.
Хмурый_Сказочник, :) знаете, сейчас редко встречаются люди, которым стыдно за свой язык и которые не боятся в этом признаться. По-моему, это достойно уважения... а язык выучить можно:)
Исходное сообщение ВетерПеремен: Хмурый_Сказочник, :) знаете, сейчас редко встречаются люди, которым стыдно за свой язык и которые не боятся в этом признаться. По-моему, это достойно уважения... а язык выучить можно:)

Спасибо на добром слове.

LI 5.09.15
Исходное сообщение Хмурый_Сказочник
Исходное сообщение ВетерПеремен: Хмурый_Сказочник, :) знаете, сейчас редко встречаются люди, которым стыдно за свой язык и которые не боятся в этом признаться. По-моему, это достойно уважения... а язык выучить можно:)

Спасибо на добром слове.

LI 5.09.15


Не за что! Главное - чтобы на пользу!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Да, какая я профессорская дочка..?" | Родная_речь - Великий и могучий, Или ликбез - совместными усилиями | Лента друзей Родная_речь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»