• Авторизация


223 года назад родилась буква ё 01-12-2006 02:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ё – седьмая, счастливая буква азбуки
Можно смело сказать, что буква Ё – это один из символов русского менталитета. И в самом деле, где бы ещё и в какой стране почернили необязательную для написания букву, хотя она узаконена в азбуке и ранжирована в ней под святым, мистическим номером семь? Где ещё есть буква, обязательная в книгах для детей и иностранцев, но необязательная для взрослых, хотя среди них могут оказаться и иностранцы?
...
Все, кто искренне любит русский язык, испытывают радость, что для всё большего числа соотечественников доходит простая истина: неприменение на письме буквы Ё порождает ошибочную информацию, ведёт к искажению и уродованию русского языка, и этому должен быть положен конец. Я убеждён, что скоро опальная буква русской азбуки займёт своё законное место в нашем языке. Об этом писали и за это боролись выдающиеся деятели русской культуры, литературы и языкознания, такие, как кн. Е. Р. Дашкова, Г. Р. Державин, Н. М. Карамзин, Я. К. Грот, В. И. Даль, Л. B. Щерба и А. А. Реформатский.

В. Т. Чумаков

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Donadecasa 01-12-2006-02:31 удалить
Буква Ё – седьмая буква русского алфавита – введена в 1797 году Николаем Михайловичем Карамзиным. По преданию современников, Карамзин решил заменить при подготовке к печати своего стихотворения две буквы в слове «слiозы» на одну Ё. Наряду с этим есть свидетельства, что ещё в 18 ноября 1783 года на заседании Академии словесности княгиня Екатерина Романовна Дашкова попросила у присутствующих учёных написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесенное ею слово «iолка», спросила, правильно ли изображать один звук двумя буквами, может быть лучше ввести новую букву Ё? Академики задумались, затем согласились и общим собранием утвердили новшество. Идею Дашковой подхватил Карамзин, и с его лёгкой руки буква Ё вошла в состав русского алфавита. Итак, инициатором появления буквы Ё в русском языке является княгиня Дашкова, а воплотил в жизнь эту замечательную инициативу Карамзин. Именно с тех пор и живёт в нашем алфавите буква Ё.
В ХХ веке 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы Ё в школьной практике. Документов, отменяющих букву «Ё», история России не знает, а следовательно она должна использоваться наряду с другими буквами русского алфавита. Но с Ё начали происходить странные вещи: во многих печатных изданиях над буквой стали исчезать две точки, то есть Ё просто-напросто заменили буквой Е. И началась путаница. Вместо слово суЁт читаем суЕт, вместо осЁл – осЕл, полЁт – пŏлЕт. А какая неразбериха с ударением! Буква Ё в русском языке всегда ударная, а её замена порождает прямо-таки вопиющие ошибки, которые можно услышать в устной речи, и даже по радио и по телевизору: манЕвры вместо правильного манЁвры, новорОжденный вместо новорождЁнный, осУжденный вместо осуждЁнный, свеклА вместо свЁкла.
[250x224] В докомпьютерные времена, когда буквы в типографии набирались для печатания в специальные ящички, заменяя Ё на Е, экономили материалы и силы. Но теперь, когда печатный процесс полностью компьютеризирован, использовать букву Ё так же легко, как и все другие буквы алфавита. На компьютерной клавиатуре буква Ё стоит под кнопкой «Esc» и над кнопкой «Tab». Но традиционно сложилось так, что в современном письме буква Ё является необязательно для написания. Её произносят в зависимости от смысла текста. А так жаль, что такая симпатичная и нужная буква не всегда пишется! Но в словарях и учебниках она присутствует обязательно.
Статистика утверждает, что буква Ё в русском языке широко распространена: она имеется в 12000 нарицательных существительных, 1200 фамилий граждан России пишутся с буквой Ё, несколько тысяч русских и иностранных географических названий также имеют букву Ё.
Да! Эту букву я очень люблю и всегда употребляю, и в официальных документах! Ведь это здорово!
Хоть и вызвано скорее не любовь к истинному языку, а желанием быть собою, отличаться от масс.
Donadecasa 01-12-2006-02:48 удалить
Конструктор, в таком желании, а, главное, в способе его осуществления, нет ничего зазорного))
Существуют даже сообщества сторонников и защитников Ё.
А ещё я хотела бы дать ссылку на статью Ё фаворите леттер Влада В. Головача. К ней нужно отнестись с юмором, но в этой шутке есть и доля горькой правды.
Не дадите ссылку на сообщества? Я обязательно подпишусь.
Русский язык красив, своеобразен. Это хорошо. Долой "преведы"!

LI 5.09.15
Donadecasa 01-12-2006-02:59 удалить
http://www.livejournal.com/community/bukva_yo/ - сообщество, посвящённое букве Ё.
http://community.livejournal.com/vsyo_yasno/ - сообщество ПОчитателей журнала "Всё ясно", а коротко просто "Ё".
Введите запрос "буква ё" в google, найдете множество интересных ссылок.
Donadecasa, а в иврите, скажем, вообще нет гласных, ни одной. и ничего страшного, никто не переживет.

есть огласовки, которые тоже ставятся только лишь для детей в начальных классах и в школах для тех, кто изучает иврит. ни в одной книге, ни в газете, нигде - вы не найдете ни одной гласной буквы.

и нормально.
Donadecasa 01-12-2006-08:26 удалить
Сестра_Хаос, иврит - очень старый язык. Чем язык старше, тем в нем слова короче. А укорачивали наверное за счет гласных))
Mitritch 01-12-2006-10:43 удалить
Последнее время даже в деловых бумагах употребляю букву Ё.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 223 года назад родилась буква ё | Родная_речь - Великий и могучий, Или ликбез - совместными усилиями | Лента друзей Родная_речь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»