Не пропустите праздник!
27-01-2011 17:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
29 января 1710 года указом Петра I введен русский гражданский алфавит.
Полный перечень букв, употребляемых в письменной речи и расположенных в общепринятом порядке, называется алфавитом.
АЛФАВИТ (греческое alphabetos, от названия первых двух букв греческого алфавита: альфа и бета, новогреческого - вита).
Русский алфавит, последовательный ряд букв, передающих звуковой состав русской речи и создающих письменную и печатную форму русского языка.
В допетровское время на Руси пользовались кирилловской письменностью или кириллицей. Царь Пётр I прекрасно знал языки, много читал иностранных книг и, конечно, привык к латинской азбуке, которая казалась ему красивее и удобнее русской. В ходе перестройки отечественной культуры по западноевропейскому образцу царь принял решение преобразовать кириллицу путём её сближения с латинским алфавитом, создав, таким образом, новый алфавит для светских изданий. Позже он был назван гражданским шрифтом. Кириллицу или церковный шрифт оставили для печатания церковных книг. В 1708 был введён новый русский алфавит - гражданский. Официальный указ о введении русского гражданского алфавита и арабских цифр вышел 29 января 1710 г.. В 1735 произошло реформирование Академией наук русского алфавита.
Русский алфавит восходит к кириллице, в современном виде существует с 1918г. Содержит 33 буквы: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
20 из них передают согласные звуки, 10 - гласные звуки; "ъ" и "ь" не обозначают отдельных звуков. Большинство букв в письменной форме графически отличается от печатных.
Русский алфавит служит основой для алфавитов некоторых другие языков (например, чукотского, корякского, нивхского).
Ассоциативный перевод: Алфа - "альфа" - начало, вит - "витас" - жизнь - начало жизни.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote