• Авторизация


Вдруг кто-то знает 18-03-2006 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стало интересно, а откуда пошло выражение "кондратий хватит"? Это же имя, "кондрашка хватит" - опять имя. Что за страшный мужик такой? :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
подписываюсь. ибо ответ самой интересен)
edelweiss_fleur 18-03-2006-14:42 удалить
По предположению историка С.М. Соловьёва, выражение связывается с именем предводителя Булавинского восстания на Дону в 1707 году. Бахмутский атаман Кондратий Афанасьевич Булавин ("Кондрашка") внезапным налётом истребил весь царский отряд с воеводой князем Долгоруким.

Это я прочитала во фразеологическом словаре А.И. Фёдорова, а тот это взял из "Крылатых слов" С. Максимова и книги "Русская речь и мысль..." М.И. Михельсона.
Кондрашка хватил (хватила, стукнул, стукнула) кого (прост. шутл.) - кто-нибудь cкоропостижно умер, скончался (об апоплексическом ударе, параличе). Есть несколько версий происхождения оборота: 1) фразеологизм восходит к имени Кондратия Булавина, предводителя народного восстания на Дону в 1707 г.; 2) Кондрашка в выражении - эвфемистическое* наименование смерти, тяжелой болезни, паралича, характерное для народного суеверия.

*Эвфемизм
(от греч. euphémia - воздержание от неподобающих слов, смягчённое выражение), замена грубых или резких слов и выражений более мягкими, а также некоторых собственных имён - условными обозначениями. Э. является следствием лексического табу (запрета), который благодаря разного рода предубеждениям, суевериям, религиозным верованиям налагается на употребление назв. определённых предметов и явлений окружающего мира, в результате чего человек прибегает к иносказательным выражениям. На ранних стадиях обществ. развития у многих индоевропейских народов в качестве Э. выступали названия различных животных. Например, русских "медведь" является искусственно созданным сложным словом со значением "тот, кто ест мёд", которое сменило табуированное на почве мифологических верований исконное слово. У промысловых охотников слово "медведь" впоследствии подверглось вторичному табуированню и заменилось новым Э. "хозяин", "мохнач", "ломака". Когда источником табуирования служат суеверия и предрассудки, возникают Э. для наименования смерти, болезней и т.п. Например, вместо "умер" говорят "отправился к праотцам", "отдал богу душу", "приказал долго жить".


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вдруг кто-то знает | Родная_речь - Великий и могучий, Или ликбез - совместными усилиями | Лента друзей Родная_речь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»