• Авторизация


Вопрос 22-02-2006 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот уже многие годы на радиостанциях говорят:
" В следующем часЕ мы расскажем о том-то о том-то..."
Мне всегда казалось, что следует говорить: "в следующий час" или в "следующем часу"...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
funty2, судя по ссылке... "в следующем часЕ" говорить не правильно. "В часе езды", но "в следующем часУ"
funty2, в часе и в часу езды от объекта.
А в примере "в следующем часу" нет варианта в следующем часе...
Словарь трудностей
ЧАС, род. часа и часу; мн. часы, род. часов. В предложных и устойчивых сочетаниях: около часу, час от часу, с часа на час, не прошло и часу (часа), во втором часу, час за часом.
funty2 22-02-2006-12:52 удалить
Ну не знаю.
Во-первых, мы же говорим: "Расскажи о ее последнем часе жизни", а не часу. А во-вторых, язык явление живое, не мертвое ))
Alvin 22-02-2006-12:58 удалить
.интересный вопроС :)

LI 5.09.15
КатюШШШа 22-02-2006-12:59 удалить
Нет, пожалуй все же в часе, хотя звучит - режет ухо!

LI 5.09.15
Alvin 22-02-2006-13:05 удалить
Исходное сообщение Екатерина666: Нет, пожалуй все же в часе, хотя звучит - режет ухо!

.не так уж и режет на самом делЕ :)

LI 5.09.15
Alvin 22-02-2006-13:15 удалить
Исходное сообщение маленький_Патрокл: Екатерина666, Alvin, мне режет... потому и спросил)))

?а что говорит словарь далЯ

LI 5.09.15
Devil_Inside 22-02-2006-15:40 удалить
на самом деле, это предложение НЕ противоречит правилам русского языка..те чисто технически оно верное.. но безусловно звучит коряво..
Alvin 22-02-2006-15:44 удалить
Исходное сообщение Devil_Inside: на самом деле, это предложение НЕ противоречит правилам русского языка..те чисто технически оно верное.. но безусловно звучит коряво..

?ты претендуешь на определение условности или безусловности падежеЙ :)

LI 5.09.15
Имена существительные мужского и среднего рода обычно оканчиваются на -е (столе, окне, отце). Однако некоторые неодушевленные существительные мужского рода (как правило, с односложной основой и с ударением на окончании) имеют еще параллельное окончание -у, -ю. Это окончание встречается после предлогов в и на с различными обстоятельственными значениями (при этом наблюдается перенос ударения на окончание): времени - во втором часу, в 1800-м году; места - на мосту, на краю, на носу, в строю, в лесу; состояния - в бреду, в цвету, на лету, на ходу. То же окончание встречается в ряде устойчивых сочетаний: не остаться в долгу, хлеб на корню, жить в ладу. Эти же существительные, если они не выражают обстоятельственных значений, имеют окончание -е (при этом ударение падает на основу): гулять в лесу, но играть в «Лесе» Островского. В некоторых случаях различие окончаний связано с изменением значений: на дому (у себя дома), на доме (на наружной части любого дома); на весу (в висячем положении), на весе (в отношении веса); в цвету (во время цветения), в цвете лет (в лучшую пору жизни).

В ряде случаев употребительны оба окончания без изменения значения: в цехе и в цеху, в отпуске и в отпуску, в тифе и в тифу, в стоге и в стогу, на холоде и на холоду, однако в этих случаях формы с окончанием -у, -ю более свойственны разговорной и профессиональной речи.
Третье значение слова час - промежуток времени (45 или 50 минут), отводимый на урок, лекцию, в нашем случае - радиопередачу. Пример: На первом часЕ (т.е. на первом уроке или лекции, не скажете же вы на первом часУ). Так что все корректно и слух не режет!:):):)
ВетерПеремен, "на первом часе" объяснила...
а "В первом часе"? Грамотно или не очень? ))))
маленький_Патрокл, в тему такой вопрос :))
не глаза разные, а каждый глаз коричнево-зелено-серый :)
Исходное сообщение маленький_Патрокл
ВетерПеремен, "на первом часе" объяснила...
а "В первом часе"? Грамотно или не очень? ))))


Смотря что ты подразумеваешь...если "часть суток сроком в 60 минут", то правильно будет в первом часУ... а если часть времени, отводимая на урок и т.д., и т.п., то я уже говорила...)))))
ВетерПеремен, ну вот в радиопрограммах принят час 60 мин.. от новостей до новостей... (если быть точным, то 55 мин)...
Скажи честно, тебе не режет слух радиовысказывание такое? Если нет, то я буду на тебя ориентироваться и слушайть спокойно...
Ikar_M 04-03-2006-03:49 удалить
маленький_Патрокл, существительное «час», кроме как в составе устойчивых выражений (смертный час, классный час) и предложных наречий (в часе /езды/; в девятом часу) с предлогом «в» в предложном падеже не употребляется. Стилистически правильным будет «в течение следующего часа».


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вопрос | Родная_речь - Великий и могучий, Или ликбез - совместными усилиями | Лента друзей Родная_речь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»