Врач - вращать.
Корень вр означает «вращать» (например, время – «вращающее»). Раньше врачом называли лекаря (знахаря), который размахивал руками (вращал) над травами. И только потом, когда в эту профессию пробрались обманщики, данное слово было наделено отрицательным смыслом – враг, обманщик. Отсюда и ложная этимология от врать
Исходное сообщение Donadecasa Ветер перемен, а ты в Яндексе есть)) И там я нашла эту ссылку.
Ооооо, становлюсь знаменитой:):):) На самом деле, все сегодняшние свои публикации перетащила в сообщество из дневника, тогда ещё не было сообщества. В свое время нашла этот материал в разных источниках, показался интересным. Вот делюсь:)
Я наверное буду занудным, но однокоренными слова эспаньелка - спаниель и пациент - пасьянс не являются...
Это с точки зрения современного русского.
А вот если рассматривать с точки зрения исторграмматики, то таки да... И эсаньелка и спаниель образованы от названия страны откуда собственно и пришли..
К сожалению, в современном русском языке очень многое забыто из того, что не мешало бы помнить, и уж если исторически слова произошли от одного корня - то они однокоренные, с какой бы точки зрения не рассматривались... кстати, это задание - определить, от какого корня произошли слова - давались на филологическом факультете одного из гуманитарных университетов...
Осторожненько так - "одного из университетов"... У нас пиар нынче не в моде:) Как филолог могу сказать: история языка - это история языка, а современное состояние родной речи уже правило сто лет как. Так что разговоры о том, что если бы голову Иван Ефремыча, да к... В общем глупо это.
Угу, коллега... Тогда я тебе не буду объяснять, что современный русский и исторграмматика две большие разницы. Опять же лингвистика как наука имеет много гитик, в том смысле, что теорий до черта и больше... А глупо говорить о том, что слова, давным давно уже находящиеся в разных семантических полях и никаким образом не пересекающиеся, являются однокоренными. В лучшем случае это омонимичные формы.