Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт "Алёнка"
Торт очень необычный и по вкусу, и по содержанию. Без муки, яиц и выпечки. Отлично подойдёт для детских праздников, т. к. не хлопотный в приготовлении и содержит полезные для детишек продукты. Больше всего понравился моему мужу.
корж:
сахар — 200 гр.
масло сливочное — 130 гр.
орехи грецкие — 130 гр.
хлопья кукурузные (сладкие) — 130 гр.
сливки — 5 ст. л.
начинка:
творог — 500 гр.
сок лимонный — 2 ст. л.
шампанское (я брала яблочный сок) — 250 гр.
желатин (если листовой, то 5 пластин) — 30 гр.
виноград (синий, для украшения)
сливки — 200 гр.
сахар — 80 гр.
Сахар разогреть в сковороде до золотистого карамелеобразного состояния. Берите сковороду больше, чем у меня. Потом туда добавятся орехи с хлопьями и легче будет эту массу перемешать.

Добавив сливки и масло, довести до кипения, перемешать и снять с огня.

Всыпать хлопья и орехи. Перемешать. Карамель застывает быстро, поэтому не зеваем, работаем быстро. Орехи можно раздавить скалкой в полотенце, можно порубить, можно подсушить в духовке, микро или на сковороде. Я всего этого не делала.

Выкладываем наш будущий корж в разъёмную форму, смазанную растительным маслом. Убираем в холодильник на 30 минут.

Творог перемешать с соком лимона, сахаром и шампанским (по рецепту). Если готовите торт для взрослой компании - можете рискнуть. Думаю, получится интересно. Я, недолго думая, благополучно заменила этот благородный напиток яблочным соком. Всю порцию сока не добавляйте - оставьте половину, пригодится для желатина. Возьмите нежирный творог и тогда без ущерба для фигуры сможете и сами полакомиться тортиком.

Влейте в оставшийся тёплый сок заранее замоченный желатин (пользуйтесь инструкцией на упаковке), добавьте в творожную массу и снова перемешайте.

Достать форму с застывшей ореховой карамелью и выложить сверху творожную массу. Разровнять и снова ненадолго в холодильник. Собственно, после застывания уже можно есть. Можно присыпать какао или орехами, можно залить глазурью, а можно сделать как я. Продолжаем разговор.

Пока масса застывает, взбить сливки (33% жирности) с парой ложек сахарной пудры.

Снова достать наш тортик из холодильника, украсить сливками из кондитерского мешка
и порезанным на половинки виноградом. Убрать в холодильник на час до полного застывания.
После того, как снимете форму, бока тортика можно дополнительно обсыпать рубленым орехом или присыпать какао.
На мой взгляд, у этого торта масса преимуществ. Помимо того, что он вкусный и выглядит вполне презентабельно, он еще и низкокалорийный (если возьмете обезжиренный творог), полезный (полкило творога в необработанном виде), быстр и несложен в приготовлении. Даже начинающие хозяйки справятся с его приготовлением.
Здоровья вам и вашим деткам!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник