• Авторизация


Без границ. Опять не очень стыдно за наших 17-10-2015 02:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фильм "Без границ" выйдет на экраны 22 октября. Я, честно говоря, не очень хотел поначалу идти на пресс-показ, потому что фильм наш, а я боюсь российского кинематографа - терпеть не могу в очередной раз разочаровываться. Но увидел, что в картине снялись Инна Чурикова и Олег Басилашвили и все же пошел: эти актеры в говне не снимаются.
[700x368]

Да, это не шедевр. Но и не полное говно. Смотреть можно. Приятное времяпрепровождение гарантировано.
Итак, фильм состоит из четырех новелл, снятых тремя режиссерами. Новеллы никак не связаны между собой, кроме самого начала - герои нескольких историй проходят погранконтроль в аэропорту. Нафига так сделано - непонятно, потому что мы их в лицо еще не знаем и эту встречу никак не замечаем. Ну разве что Чурикову трудно не заметить. Если бы это происходило в конце, было бы лучше.
Вообще есть такое ощущение, что авторам картины не дает покоя фильм "Реальная любовь" - они постарались сделать кино про то же, но по-другому. Отсюда и несколько историй, и аэропорт как место переплетения сюжетов. И даже закадровый текст в начале чем-то напоминает. Зря они так сделали: сравнение с "Реальной любовью" получается не в пользу нашего фильма. Там и истории богаче, и актеры лучше, и снято качественнее.
И тем не менее, в каждой из четырех новелл мне что-то понравилось.
Первая, армянская, назовем ее "Сын". Музыкант-неудачник, армянин, в молодости полюбил русскую девушку. Но ее родители заставили их расстаться. Он опустил руки, плюнул на карьеру и всю жизнь играл на похоронах и свадьбах. Прошло 20 с лишним лет, и тут ему звонит та самая девушка. Сообщает, что у них есть сын, и тот сбежал из дома и летит в Ереван. Летит с девушкой, сволочь такая, которая ему не подходит и вообще. Короче, история повторяется. И вот этот музыкант, которого, кстати, играет "последний из Могикян" Грант Тохатян, встречает сына с девушкой и под видом таксиста возит их по всей Армении. Сюжет новеллы банален и предсказуем донельзя. Играют ребята так себе. Но как снята Армения! Я теперь страшно туда хочу! Я давно хотел съездить туда, знал, что страна красивая, но чтобы настолько!
[700x369]
Вторая новелла, московская, назовем ее "Слепая". Два приятеля спорят, что важнее при соблазнении девушек: толстый кошелек и дорогая машина или обаяние и нежность. И ставят эксперимент: у одного "Порш", часы за пол-ляма, охулеон денег, у второго - ничего, кроме него самого. Цепляют пару девушек на московской улице. Только одна из них оказывается слепой, и достается она, разумеется, тому, кто без денег. Дальше все предсказуемо. Но как играет слепую молодая актриса Саера Сафари! Это ведь очень сложно - и технически, и эмоционально. Девочка справилась прекрасно, одно удовольствие смотреть на ее игру. Надо запомнить ее имя.
[700x299]
Новелла третья, грузинская, назовем ее "Кладбище". В главных ролях Чурикова и Басилашвили, в эпизоде Александр Адабашьян. Сюжет прост: пожилая дама, бывший балетный педагог, прилетела в Тбилиси и пришла на кладбище навестить могилу мужа. А там буквы с памятника отлетели. Она просит старика, работающего на кладбище, привести могилку в порядок, и между ними вдруг возникает любовь. Очень тонкая актерская работа. Ни одного лишнего слова и жеста. Веришь каждому движению. Просто фантастика.
[700x369]
Лирическое отступление, обещанное в прошлом посте - про старую школу и молодую актерскую поросль. Так вышло, что я вырос в театре. Я видел, как работают над ролью режиссер и актеры. Я даже пару раз был на репетициях Басилашвили в БДТ. Олег Валерьянович свою роль разбирал досконально: почему я так стою, почему я так говорю, тут я стержень не чувствую, здесь мне нужно обоснование следующей реплики, тут надо паузу, тут голос поднять, здесь так повернуться, здесь сюда посмотреть. Каждая секунда жизни на сцене продумывалась. Тогда, в детстве, мне это казалось естественным, все актеры так делали. Я видел тетрадки с записями ролей Лебедева, Фрейндлих, Басилашвили, Копеляна, Юрского - там все исчиркано их пометками. Работа над каждой ролью - колоссальная. Из миллиона актерских приемов для каждого момента выбирался единственно верный. А потом настали новые времена, я стал редко ходить в театры. Но как-то старый театральный друг, тогда еще неизвестный сценарист Илья Тилькин (это потом у него были "Сталинград", "Игры детей взрослого возраста" и только что вышедший на экраны "Воин") позвал меня на спектакль, поставленный по его пьесе. В главной роли - Юрий Стоянов. Плюс куча молодых актеров. Я сижу в пятом ряду - и не понимаю ни слова. Вроде говорят на сцене громко, но как-то неряшливо, такое ощущение, что сценическую речь им не преподавали или они на нее забили. И тут в эпизоде выходит Роман Громадский. У него диалог со Стояновым. Стоянов говорит громко, Громадский - почти шепчет. Стоянова я не слышу, у Громадского каждое слово отчетливо. Стоянов суетится, клоунничает, гримасничает, Громадский скуп в движениях. При этом Громадский переигрывает Стоянова полностью. Потому что Громадский, как и Басилашвили, как и Чурикова, как и все актеры старой школы - играют. Они пропускают роль через себя, через свои рефлексы и эмоции. Они врастают в своих персонажей. Молодые (в подавляющем большинстве) не играют - они изображают. Они надевают маску. Их средства выразительности - это несколько актерских приемов, не миллион, а три-четыре, причем самые простые, с крупными мазками. Тонко играть им сложно. Они могут форсировать голос, принять нужную позу, надеть гримасу боли, радости, печали. Они не пропускают через себя эти эмоции. Они не знают, почему им в этой мизансцене надо вот так пойти и вот так сказать - им режиссер велел, они делают. Они не ищут обоснований своим действиям.
Вот поэтому смотреть на игру Басика и Чуриковой - одно сплошное удовольствие. А два эпизода с Адабашьяном - просто фантастические. Лирическое отступление закончено.
Новелла четвертая, московская, назовем ее "Футболист". Игрок проигравшей накануне сборной России летит в США сниматься в рекламном ролике и проходит паспортный контроль. А погранец - заядлый болельщик. И он высказывает футболисту все, что о нем думает. Пользуясь служебным положением, устраивает ему цыганочку с выходом, чтобы, сука, играл и фанатов не расстраивал. И по воротам не мазал. Самая веселая новелла. Хорошие шутки, причем на каждом шагу. Нестандартные повороты сюжета. Вообще, сценарий этой новеллы порадовал. Небанально, оригинально. Во всяком случае, я ничего похожего не помню. В виде коротеньких эпизодов - да, что-то было, но чтобы целый сюжет построить на конфликте знаменитого спортсмена и расстроенного им болельщика - не припомню. Отмечу роль Милоша Биковича, который сыграл футболиста, кажется, в четвертый или в пятый раз. Серб был очень убедителен. К тому же он внешне чем-то напоминает Акинфеева, хотя играл не вратаря, а нападающего. В общем, эта новелла мне понравилась.
[700x299]
Итак, подытожим. Четыре новеллы. В одной отличный сюжет и диалоги. В другой потрясающая актерская работа. В третьей всего одна работа высокого класса, но очень сложная - еще раз напоминаю имя Саеры Сафари. В четвертой волшебно показана Армения. Получается, во всех четырех новеллах есть что-то, из-за чего их можно посмотреть. Вердикт - сходить на фильм имеет смысл.


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...
Ах да, саундтрек в фильме от Елки. Может, кому-то она нравится, мне нет. На мой испорченный вкус ее песни так себе, поет так себе, да и клип, который ниже - тоже так себе. Но уж очень там красивые кадры Армении.


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
julycaesar 17-10-2015-06:25 удалить
По старым актерам - в точку. Пока жил в Москве - ходил по театрам, утолял голод провинциала, поэтому подпишусь под сказанным.
Раньше на гастроли любого московского театра ломились, как раздачу бесплатных слонов. И это того стоило, каждая проходная роль, типа, кушать подано, исполнялась блестяще, с тем самым внутренним стержнем. Членство в труппе московского (или ленинградского) театра уже само по себе было знаком качества. И артисты Играли.
А теперь такое впечатление, что на сцене куча статистов, которые набрасывают реплики немногочисленным старым зубрам...
Спасибо за рецензию, обязательно надо сходить. И видела трейлер, кстати, уже!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без границ. Опять не очень стыдно за наших | Александр_Горелик - Протокол испытаний | Лента друзей Александр_Горелик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»