• Авторизация


Москве - респект 05-04-2007 21:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Придя в себя после отпуска (т.е. опять начав мечтать об отдыхе) не без приятства вспоминаю, как съездил в Москву. Хотя многое там не понравилось, кое-то доставило удовольствие.


Первое и главное. Наконец-то нашел время дойти до музея Пушкина. Придя туда, обнаружил, что внутрь я скорее всего не попаду: очередь завивалась тремя кольцами - народ валом попер на Модильяни. Как же, по ТВ рассказали о выставке - пиплу надо отметиться. А у меня жена в положении - ей только с пузом в толпе и давиться. Потому и в Третьяковку ее не повел, хотя там она тоже еще не была.


Собрались было уже разворачиваться и ехать в другой храм культуры, как жена замечает растяжку: "Галерея искусства стран Европы и Америки 19-20 веков". Ну ни фига себе! Идем по стрелке и попадаем во флигилек ГМИИ. Очередь - 0 человек. Билеты по 60 рублей. Я чуть по стенке не сполз. Вот свезло-то!


Короче. За смешные деньги я узнал, что в Москве собрана очень даже не плохая коллекция моих обожаемых импрессионистов. Честно говоря, всегда думал, что Пушкинскому музею до Эрмитажа в этом плане далеко. Оказывается - вовсе нет. Три этажа очень достойных картин. Причем реально достойных - не в плане имен художников, хотя Матисс, Дега, Пикассо, Сезанн и прочие Ван Гоги и сами по себе очень круты. Но, скажем, в Дрезденской Альбертине они тоже висят, а картинки - так себе. Кроме Матисса и Шагала, пожалуй. А тут просто праздник для глаз. Матисса висело много, и даже две-три картины - очень высокого уровня. Нет, четыре.


Очень хорош был Шагал. Пара вещиц Тулуза Латрека, как всегда - певички из "Мулен руж", очень душевные. Разве что Роден подкачал - все-таки бронзовые копии, хоть и авторские, сильно уступают мраморным оригиналам. Кстати, когда я подошел к бабушкам-смотрительницам с вопросом, кто делал эти копии, они сразу признали во мне питерца. Потому что тут же спросили: а что, мрамор Родена у вас в Эрмитаже? Нет, говорю, в Париже. Ну хоть утешили, что копии авторские.


Захожу в какой-то из залов. Сначала топаю к картине, что ближе к дверям, но боковым зрением вижу что-то большое, в приглушенных тонах, черо-коричнево-бело-черное. Неужто Рокуэл Кент? Подхожу ближе - точно!!! Блин, я до этого в оригинале только его рисунки на бумаге видел да эскизы всякие, а эти картины - только в репродукциях. Как щас помню книжку "Это я, Господи!", которую в детстве до дыр зачитал.


В общем, получил колоссальное удовольствие при полном отсутствии народа в залах. Там на всю галерею было посетителей 20-30. Москвичам - респектище, что они самые классные картины вытащили в отдельную экспозицию, и туда не надо давиться в очереди. Молодцы. Удружили. И жена ходила по залам счастливая, она тоже все это любит.


Тем более, у нас сейчас этап такой - импрессионистский. Видимо, в Италии перкушались Высоким Возрождением. Оно там уж в слишком избыточном количестве. В какую церквушку ни зайди - Тициан, Микельанджело, Караваджо, Ботичелли, Леонардо, Рафаэль. Ну в крйнем случае - Пентуриккио или Паоло Веронезе. Тьфу. А тут - Боннар. Это же классно ))))


Второе. Сводил жену в московский зоопарк. Мне понравилось. С питерским карцером для зверья не сравнить. Конечно, не Берлин и даже не Хельсинки, но очень даже на уровне. Тем боле, недели за две до этого были в нешем ленинградском зоопарке, контраст буквально осязали. А через пару недель поедем в стокгольмский парк-сафари, тоже сравним. Мы зверюшек любим. И положительные эмоции нам сейчас особенно нужны. Ребенок в пузе при виде белых тигров кайфовал и одобрительно тюкал маму пяткой в живот. Опять же там почти случайно встретили юзера stass в компании других лирушников. Пообщались с ними 3,5 минуты, но жена убедилась, что они не такие уж и страшные ))))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
А водки с большими пацанами попить? Гад!
Сергей_Черных, Серега, конечно гад. Но придется это на следующий раз оставить. тут я был что называется пристяжным - все зависело от жены. Она-то приехала в командировку, а я отпуск взял, только чтобы ее сопровождать и не дать бешенному народу растоптать ее в метро. Поэтому с ней как на привязи по ее делам весь день мотался. а по вечерам ее деловые партнеры вели нас ужинать. Свободный день был только один - суббота. вот его-то мы на культуру и потратили. и то вечером за нами приехали и повезли опять в какой-то кабак. Я даже сестре своей не позвонил, чтобы ее не расстраивать - знал, что заехать к ней не получится. Но все равно гад, признаю. я бы с тобой с большим удовольствием черной водки... или хреновой... да и обычная беленькая неплохо бы пошла )))))) Но мы это еще обязательно проделаем, обещаю )))
Yuri_Kossagovsky 05-04-2007-23:09 удалить
."...Три этажа очень достойных картин. Причем реально достойных - не в плане имен художников, хотя Матисс, Дега, Пикассо, Сезанн и прочие Ван Гоги и сами по себе очень круты. Но, скажем, в Дрезденской Альбертине они тоже висят, а картинки - так себе. Кроме Матисса и Шагала, пожалуй. А тут просто праздник для глаз. Матисса висело много, и даже две-три картины - очень высокого уровня. Нет, четыре..." завеса тайны очаровательного текста ============================= меня всегда подкупает в Ваших текстах - искренний тон и поэтому какую бы околесицу бы Вы не несли - искренность завораживает оказывается это гораздо главнее осведомленности просто получил удовольствие от чтения … на миг увидев Вашими глазами - очень мило хотя обида терзала за Матисса - через запятую ЕГО!?!?!? с кем-нибудь... в чем же секрет этих текстов мне тот час раскрылся - как только предположил что Вы пишите вероятно стихи в тайне от всех и может быть в тайне и от себя без слов и... шутя в разговорах хм... это бывает... .
Александр_Горелик, ладно. Мы еще с Олькой все на Коневец собираемся
Mishelle 06-04-2007-09:50 удалить
замечательный супруг:)
Александр_Горелик, я тоже очень люблю этот филиал. Он, кстати, совсем недавно открылся - кажется, осенью. И народу там всегда мало. Минус один - без конца подниматься по лестницам.:):
Yuri_Kossagovsky, Нет, стихов уже давно не пишу. Последенее датировано где-то концом 80-х годов. С тех пор - только эпиграммы и прочий юмор со стебом. И то редко. Просто в юности очень много времени уделял театру, музыке и живописи. Кто знает, что такое занятие в Эрмитаже, когда перед одной витриной с какими-нибудь египетскими статуэтками стоишь 2 часа, и слушаешь, чем изображение Амона при такой-то династии отличается от образов Атона при такой-то династии, тот поймет. Сергей_Черных, идея хорошая. Только туда в августе надо. Помню, что монахи там ужасно ленивые, все делают трудники, а длиннополые только на солнце сидят и пузо чешут. Зато вокруг шЫкарный лес с уймой грибов и ягод. Потому и лучше август. Mishelle, стараюсь от твоего не отставать )))))) Наталия_веселая, Да какие там лестницы? всего 3 этажа.
Ник_RU 06-04-2007-20:08 удалить
Сергей_Черных, Хм))) Есть у тебя чувства к Питерцам))))
Ник_RU, а то! В данном случае, какой город - такие люди. А город - из любимейших


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Москве - респект | Александр_Горелик - Протокол испытаний | Лента друзей Александр_Горелик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»