• Авторизация


Черное море. Про жадность 12-01-2015 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Русские и американские бывшие подводники садятся на ржавую списанную советскую подлодку и отправляются на поиски сокровищ. В главной роли Джуд Лоу. Плюс Константин Хабенский. Режиссер Кевин МакДональд. Фильм выйдет в прокат 22 января. Пойдете? Я расскажу, а вы решайте.
[700x465]



Политики в картине, к счастью, нет - фильм чисто приключенческий. Но тяжелый - тринадцать неудачников, из которых одиннадцать бывшие подводники, все без денег, без будущего, без нормальной работы, ринулись использовать свой шанс. Во время войны в Черном море затонула немецкая субмарина, груженая золотом. Об этом знает руководство компании по подъему затонувших судов, в которой работал Робинсон - герой Джуда Лоу. И еще власти Грузии, в чьих водах и лежит подлодка, но им не до того.
Вместе со своим русским другом Блэки, героем Хабенского, тоже бывшим командиром (или старпомом, это не совсем понятно) подводной лодки, Робинсон набирает экипаж - половина американцы, половина русские, так как управлять нужно русским кораблем. Находят спонсора, едут в Севастополь, за взятку покупают списанную подводную лодку и отправляются в море.
От того, что они найдут, 40 процентов нужно отдать спонсору, остальное Робинсон обещает поделить поровну между всеми членами команды. Человек от спонсора, которого на лодке прозвали Банкиром, возмущается:
- Надо было предложить фиксированную сумму! Как ты думаешь, сколько пройдет времени, пока они поймут, что чем меньше людей, тем больше их доля?
Банкир оказался прав, моряки эту арифметику поняли очень быстро.
В общем, весь фильм зритель гадает, кто из героев выживет. Сюжет напряженный, внимание притягивается от начала и до конца.
Вчера общались с режиссером, Кевином МакДональдом. Улыбчивый дядька с модно повязанным шарфиком, чем-то напоминает молодого Криса Нормана, только без блондинистой шевелюры. За спиной у него Оскар, полученный в 2000 году. Снял "Боба Марли" и "Последнего короля Шотландии". Говорит с небольшим шотландским акцентом, но не сильным, у Джуда Лоу в фильме акцент намного сильнее.
- Идея снять фильм зародилась, когда я узнал о трагедии "Курска", - рассказал МакДональд. - Люди оказались заперты под водой, без надежды выжить. Я не знаю, есть ли более ужасная смерть.
Но фильм не о "Курске". Даже намека нет. Просто ситуация та же - лодка лежит на грунте, спастись почти нет шансов. И в этой обстановке раскрываются персонажи. На "72 метра" тоже не похоже. К концу фильма я вдруг подумал о картине "Санктум" - там тоже очень много смертей, убийств. Там тоже люди пытаются выжить.
Снято хорошо, хотя подводники наверняка найдут множество косяков. Но без этого никак. Несомненный плюс - русских моряков играют русские актеры, и им веришь. Это вам не американцы в шапках-ушанках, в тельниках и с папиросой в зубах, которые изображают русских, пытаются говорить по-русски и ничего, кроме веселья, у русского зрителя не вызывают. Особенно отмечу Григория Добрыгина. Он свою роль сыграл очень точно, вроде не броско, но ярко. Изначально его герой не бросается в глаза, но потом возникает впечатление, что актер - не актер, а настоящий подводник, как минимум старпом: команды отдает негромко и правильно, на своем месте располагается привычно, даже на свой столик опирается так, как будто делал это много лет. Шикарно сыграно.
Я спросил МакДональда, чем русские актеры отличаются от английских и американских.
- Английский актер изначально театральный, - ответил режиссер. - Он четко выполняет указания режиссера, работает точно, профессионально, мгновенно включает нужную эмоцию, выдает пять, десять, пятнадцать дублей, в которых всё делает одинаково. С русским актером нужно сначала много разговаривать, у него подход интеллектуальный, он должен все продумать, все понять. Русский постоянно предлагает разные обстоятельства. То Хабенский скажет: во время этого диалога я должен бриться. А тут я должен листик сорвать и понюхать. Я спрашиваю: зачем? Он отвечает: потому что у меня длинный нос. В общем, они предлагали кучу деталей, но я никак не видел связь этих деталей с их характерами. Но зато после того, как мы всё обговорим, актеры встают перед камерой и, как англичане, выдают сколько угодно одинаковых и профессиональных дублей. С американцами всё не так. Они тоже очень профессиональны, но они не надёжны - каждый дубль у них разный. В каждом дубле они пробуют новый вариант - меняют текст, позу, то он взял стакан правой рукой, то левой, то в одну сторону пошел, то в другую. Зато американцы уделяют огромное внимание мелким деталям, очень достоверным, умеют прекрасно работать с камерой, они очень точны.
Теперь о косяках. Первый: предполагается, что некоторые русские моряки не знают английский язык. Но как же это надо его не знать в наше-то время, чтобы не понимать совершенно простые слова! Один американец уговаривает другого: Кill Zaytsev! Зайцев стоит тут же и ничего не понимает. Ну уж эти-то слова даже пенсионер поймет! Хотя бы на свою фамилию среагирует!
Второй косяк. Лодка выходит из Севастополя и погружается. Джуд Лоу командует по трансляции: "Погружаемся!", Хабенский дублирует по русски: "Приготовиться к погружению!". Все ок, команда правильная. Но что должно быть потом? Напомню: лодка ржавая-прержавая. Логика подсказывает, что следующая команда - "Осмотреться в отсеках!". Мало ли где потекло. Да эту команду и на нормальной лодке обязательно дадут. А тут - нет. Уж не знаю, какой из старых рефлексов у меня сработал, я ведь на субмаринах и не был никогда, да и на надводных кораблях не часто бывал, потому как хоть и офицер ВМФ, но служил на бережку, в арсенале. Севастополь, Сухарная балка, если кому подробности нужны. Но даже при этом что-то внутри ждало команду "Осмотреться в отсеках". Не дождалось.
Третий косяк намного стрёмнее. Лодка лежит на большой глубине, корпус не выдерживает, начинается течь. Команда борется за живучесть. Я это один раз делал, на всю жизнь запомнил. Нас завели в отсек, закрыли, пустили воду, и мы накладывали пластырь. Струя воды мощная, с ног сбивает запросто. Пока норматив не выполнили, накладывали пластырь за пластырем. В фильме команда делает то же самое, один в один. Но чем занят командир? Струя воды сбивает молодого парня, которого Робинсон взял в экипаж вместо приятеля, покончившего с собой. Парень падает, шмякается затылком о палубу, его заливает. Командир бросает борьбу за живучесть, хватает мальчишку на руки, тащит в свой пост, делает ему искусственное дыхание, массаж сердца, в общем, спасает. А отсек, где течь, в это время гибнет. Вот ни одного нематерного слова у меня в этой ситуации нет. Он, блин, спасает одного, обрекая на гибель всю лодку! Какой это нахрен командир? Какой это нахрен подводник? Да самый распоследний матрос положит с прибором даже на самого лучшего упавшего товарища, но борьбу за живучесть не бросит! Это рефлекс, его вбивают еще в первые месяцы службы на флоте. Потому что от этого зависит жизнь, тем более на подводной лодке. Ну не может так быть и всё тут. Но - требуется для сюжета.
И в качестве прикола: съемки проходили на настоящей старой советской подводной лодке, которая стоит на Темзе недалеко от Лондона. Лодка частная, один британский фанат купил ее в начале 90-х годов. Это я к тому, чтобы над сценой, как наш адмирал за взятку отдает списанную лодку Джуду Лоу, не ржали особо - сцена списана почти с натуры.
В общем, фильм мне понравился. Все работали на совесть - режиссер, оператор, актеры, ну и вся остальная группа. Большой экран не обязателен, 90 процентов действия происходит внутри консервной банки, это и на маленьком экране разглядишь. Характеры в картине есть, экстремальная ситуация их очень интересно раскрывает, меняет. Посмотреть рекомендую.



Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Прочитала первые два предложения. Увидела Джуда Лоу. Чиать не стала - пойду ))) Неровно дышу к этим зеленым глазкам ))) О чем бы ни был фильм - я найду, чем заняться )
baklazhanic 20-03-2015-02:14 удалить
Я очень извиняюсь за позднее зажигание,но я тут на днях смотрела этот фильм и у меня вопрос. А правда можно так всплыть в костюме с большой глубины,где вся лодка трещит от давления, и чтобы человека не раздавило?
Ответ на комментарий baklazhanic # Я тоже извиняюсь за еще более позднее зажигание)) У меня оповещения о сообщениях не приходят, так что чисто случайно ваш вопрос увидел.
Отвечаю: нет, это невозможно. Полчаса похаркать кровью из разорванных легких на распухшие суставы парализованных ног - и помереть. Вот и все, что после такого всплытия светит.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черное море. Про жадность | Александр_Горелик - Протокол испытаний | Лента друзей Александр_Горелик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»