Недавний диалог:
- Вы в бога верите?
- Да.
- А в инопланетян?
- Нет, конечно!
- Странно.
Дальше следовало большое, но занимательное объяснение, почему одно следует из другого. Особо склонным к состоянию оскорбленности верующим лучше дальше не читать. Я предупредил.
Итак, Библия учит нас, что бог - более чем разумное существо. Настолько разумное, что нам порой его не постичь. Но все же некоторые шаги на пути познания божественного человечеству позволили сделать. Например, уразуметь, что бог чертовски рационален. Он создал окружающий нас мир, и весь его населил хоть кем-нибудь. Хотя бы бактериями. Они есть на дне Мертвого моря и в озерах, скрытых под многокилометровым ледяным панцирем Антарктиды. В общем, жизнь - она везде, как минимум в пределах биосферы Земли. Вглубь Земли не полезем, ни в мантию, ни в магму, ни в ядро - нам верующие тут же объяснят, что разумный Всевышний создал эти слои, чтобы обеспечить жизнь на Земле. И будут, в общем-то, вполне логичны, не поспоришь.
Так что мы не вниз посмотрим, а задерем голову вверх. Что мы увидим? Звезды, да. Их на небе не так уж много, какая-то пара тысяч. Это все, что мы видим. Все эти звезды без исключения - наши ближайшие соседи, все входят в нашу родную галактику Млечный Путь. Хотя на самом деле в нашей галактике около 200 миллиардов звезд. Не самая маленькая галактика, но и не самая большая - каких-то 100 тысяч световых лет в диаметре и тысяча световых лет - толщиной. Ибо форму Млечный путь имеет спиральную, с несколькими рукавами. То есть, даже если лететь со скоростью света, жизни не хватит, чтобы пересечь Млечный путь хотя бы поперек, не говоря уже о вдоль.
Наш рукав - периферийный. Наша Солнечная система находится примерно посередине между центром галактики и ее краем. Такой тихий отдаленный уголок, до ближайшей звезды Альфа Центавра целых четыре световых года, до сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути - 26 тысяч световых лет.
Млечный путь входит в Местную группу галактик вместе с галактикой Андромеда, галактикой Треугольника, Большим и Малым Магеллановыми облаками и образованиями помельче. У Андромеды диаметр в два раза больше, чем у Млечного пути, а звезд в ней в пять раз больше - триллион. Она, хоть и ближайшая, да не близкая. Считаем сами: до нее 2,5 миллиона световых лет. Кстати, она несется в нашу сторону со скоростью 150 километров в секунду, но столкновение произойдет через 4 миллиарда лет, так что не доживем.
Сколько галактик во Вселенной? Телескоп Хаббл обнаружил их миллиарды. И в каждой - сотни миллиардов, а то и триллионы звезд. И всё это добро разбросано на расстоянии как минимум 15 миллиардов световых лет. Это сумасшедшее расстояние, его даже вообразить невозможно.
Теперь вопрос: а нафига бог всё это создал? Ради одной Земли, находящейся на периферии периферийной галактики? И это при его-то рациональности? Ну ладно, Солнечная система - можно объяснить, что все эти Марсы-Юпитеры бог создал для стабилизации орбиты Земли, чтобы на ней можно было поселить человека. Но уже существование даже одной галактики ставит эту точку зрения под сомнение. А галактик гораздо больше одной, в миллиарды раз больше. И самые дальние на нас вообще никак не влияют. Вот зачем создавать 10 в 18-й, а то и в 19-й, а то и в 20-й степени звезд? Мы же даже слов-то таких не знаем, чтобы описать такое число. Ну ладно, некоторые знают: это сотни и тысячи квинтиллионов. Вопрос все тот же: зачем?
Если бог разумен и рационален, то, по идее, хотя бы какое-то количество звезд должно иметь планетные системы. И - о чудо! - такие звезды есть, и их немало. Тогда хотя бы на некоторых планетах должна быть жизнь. Это логически вытекает из постулата разумности бога и нашего эмпирического знания о его рациональности: раз он заселил каждый уголок Земли, должен был заселить и уголки Вселенной. Если не все, то хотя бы некоторые. А следовательно из веры в бога логически вытекает вера в инопланетян. Потому что иначе нафига создавалась такая огромная Вселенная?
Между прочим, именно на этом погорели когда-то Коперник с Джордано Бруно. Причем Бруно - в прямом смысле этого слова.
Мало кто знает, в чем состояла их ересь. Знают, что Коперник открыл, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Но почему это так не понравилось Церкви? А потому что Земля становилась не центром мироздания. Когда она центр - все усилия бога понятны, вот он создал землю, населил ее тварями, вокруг создал всё остальное - логично и красиво. А когда Земля не центр, чушь какая-то получается. В общем, Коперник от своей теории отказался, чтобы не попасть на костер.
Джордано Бруно пошел дальше. Он обнаружил, что звезды на небе - это отдельные солнца. И значит, вокруг некоторых могут вращаться планеты и существовать жизнь. Мы тоже использовали эту логику, помните? И это при том, что Бруно еще ничего не знал ни о нашей галактике, ни о прочих. И какой вывод из увиденного сделал Бруно? Да самый логичный! Что Троица существует только для Земли. Бог-отец и Святой Дух - они общие для всех планет, а вот Христос для каждого мира должен быть свой. А то как повлияет земная жизнь Иисуса на обитателей планет вокруг какой-нибудь Тау Кита? Никак не повлияет, и Благая весть до Тау Кита никак не донесется. Вот за эту распавшуюся Троицу Бруно и сожгли. Вредно заниматься астрономией.
Кстати, ересь Бруно остается ересью и сейчас - если перед памятью Коперника Рим принес извинения и реабилитировал ученого, то Бруно не реабилитирован. И вот мы, знающие о квинтиллионах миров, задаем верующим еще один вопрос: если, исходя из разумности и рациональности бога хотя бы некоторые миры заселены, то что нам делать с Иисусом? Бруно, выходит, был прав и Троицы не существует? Ну как земная жизнь Иисуса повлияет на планеты, находящиеся от нас в миллиардах световых лет? Или мы признаем, что бог нерационален и неразумен, раз, создав такую охренительную Вселенную, заселил только малюсенькую Землю в самой ее глуши. Ну или признаем, что никакого бога нет вообще.
ЗЫ: интересно, есть ли в современном мире хоть один верующий ученый-астроном? Ну, который настоящий верующий, не ставящий под сомнение полноту и достоверность Писания?
ЗЫЫ: на фото - знаменитый снимок телескопа Хаббл, сделанный в 2004 году. Hubble Ultra Deep Field. Это ультраглубокий космос. Каждая светящаяся точка на снимке - это галактика, в каждой - сотни миллиардов звезд. Расстояние до самой дальней - 15 миллиардов световых лет.
[700x700]