Легендарное шоу Monty Python вернулось, пусть и ненадолго. В Лондоне прошел их концерт - 20 тысяч билетов в зал О2 были распроданы за 43,5 секунды. По всему миру шла прямая трансляция. И я на нее пошел - мне подарили билеты на день рождения.
На удивление, запасов английского хватило, чтобы понять большую часть шуток - шоу шло без перевода. Хорошо хоть с субтитрами по-английски, но пайтоны много импровизировали, так что текст не всегда совпадал с тем, что они говорили со сцены.
Монти Пайтон в своем репертуаре - шутят обо всем, особенно на запретные темы - о церкви, политиках, странах, народах. В этот раз досталось: судьям Верховного суда Англии, Папе Римскому и Микеланджело, Римской католической церкви (в скетчах про Папу, про Святую инквизицию и в легендарном "Каждый сперматозоид священен"), финнам, канадцам, китайцам, очень много австралийцам и больше всего - британцам. Попал в шоу и наш ВВП: в знаменитом анимационном скетче со статуей Давида голову Елизаветы II на причинном месте скульптуры заменила голову Пу.
А теперь важное: в августе это шоу Монти Пайтон будут показывать в кинотеатрах в записи. И, кстати, теперь уже с русскими субтитрами. Надо, чтобы об этом ни в коем случае не узнали всякие Милоновы, Мизулины и прочие сами знаете кто. Столько шуток и религии и политиках, включая Самого - они ж начнут опять все запрещать!
Ну а теперь впечатления от увиденного.
[482x266]
До сих пор для меня Монти Пайтон были в первую очередь фильмами с жестким, абсурдистским юмором. Я театр абсурда очень люблю, правда, только в театре, а IRL - нет. Не скажу, что был фанатом, но раз в несколько лет некоторые фильмы пересматривал - "Священный Грааль", "Смысл жизни", "Летающий цирк". В 1983 году группа распалась, а в 1989 умер один из пайтонов - Грэм Чепмен.
И вот в прошлом году пайтоны объявили, что отметят 45-летие группы живыми концертами в О2. Название придумали в своем стиле: "Monty Python Live (mostly)". У нас перевели "Монти Пайтон живьем (почти)", хотя скорее там не "почти", а "в большинстве", "в основном" - как-то так. И слоган "Один внизу, пятеро в строю". По ходу шоу пайтоны шутили, что когда еще кто-то из них умрет, будет слоган "Двое внизу", потом "Трое внизу".
Вообще они смерть Чепмена в свое время сделали, наверное, самой запоминающейся в истории - народ там все время смеялся. На похоронах Джон Клиз начал речь с фрагмента из скетча "Мертвый попугай", только эта смешная длиннющая цепочка эвфемизмов слова "умереть", которая произносилась о попугае, теперь была адресована Чепмену - он ушел в мир иной, отправился на небеса, сдох, встретился с богом, выставил копыта, преставился, покоится с миром, отчалил, нашел вечную пристань, отбросил коньки, он теперь экс-Чепмен.
Кстати, скетч о попугае во вчерашнем шоу был сыгран, но не с классической концовкой, а в одном из концертных вариантов.
Вообще в шоу были в основном старые известные скетчи. Некоторые игрались в классическом варианте, некоторые - чуть иначе, у некоторых была изменена концовка, к некоторым придумали продолжение. В общем, не соскучишься.
В абсолютно классическом виде был скетч "Спам" - тот самый, от которого произошел известный компьютерный термин. И даже хор финских викингов присутствовал. Хрестоматийной была и песня дровосека с хором канадской конной полиции. А вот к "философскому футболу" придумали продолжение в виде группы австралийских философов и кенгуру, которые разучивали с залом песенку о классической немецкой философии.
Безусловно, была тройка испанских инквизиторов, которые никак не могли разобраться, что у них главное оружие - внезапность или безжалостность, была теперь уже состарившаяся протестантская семейка из скетча "Каждый сперматозоид священен", и много чего еще.
После финальных поклонов - титры на экране "До неожиданного продолжения шоу 2 минуты". И финальная песня. Естественно, "Всегда смотри на светлую сторону жизни" - Always Look on the Bright Side of Life. Это когда-то был настоящий хит. Естественно, песню пел весь зал в Лондоне и даже у нас в Питере минимум ползала. Даже я.
Теперь надо сходить на версию с субтитрами по-русски, чтобы догнать те шутки, который по-английски не догнал.
Испанская инквизиция плюс моя любимая небольшая лекция по астрономии))
Вот это Милонову - ни под каким видом нельзя смотреть