Грабли поданы
04-02-2014 14:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак, мы имеем:
1. Утвержденный "правильный" взгляд и "правильное" мнение о ряде ключевых исторических событий. "Неправильные" взгляды и мнения сурово осуждаются.
2. Усиление регламентирующей функции исполнительной и законодательной властей: за нас решают что нам читать и смотреть, куда ходить и что об этом думать. Формально цензуры нет, но по факту есть: "неблагонадежные" спектакли, книги, телеканалы вроде бы и не запрещают, но вынуждают их убирать из эфира, театров, книжных магазинов. За нас решают, как и на каких примерах воспитывать наших же детей, что им можно рассказывать, а что нет, что можно показывать, а что нет.
3. Политическая деятельность одобряется только та, которая идет в согласии с генеральной линией. Оппозиция трибуны не имеет.
4. Появление диссидентов. Правда, так их пока не называют, но по факту есть.
5. Полностью оформившаяся государственная экономика. Крупный бизнес принадлежит только госконцернам или особым государевым людям.
6. Полностью сформированный образ внешнего врага, на которого и возложена вина за наши "отдельные недостатки". Сформирована и вбита в голову мысль, что все, кто критикует власть, делают это с подачи внешнего врага. Или внутреннего, но оплаченного внешними.
7. Полная бесконтрольность и всемогущество спецслужб. Основная их задача - контроль и пресечение инакомыслия.
Вопрос:
Что это напоминает?
И порассуждаем.
Лично мне все это напоминает СССР. Чем он закончился - мы знаем: большим бабахом, от которого мало не показалось никому, в первую очередь нам.
Что бы там сейчас ни напридумывали насчет причин кончины Союза, какие бы козни иностранных разведок не припоминали, не в них дело. Разведки с 1917 года совок разваливали, а удалось это почему-то только в 1989-м, окончательно - в 1991-м. Почему? А потому что с 1987 года стал рушиться Железный занавес, на нас обрушился поток информации, которая раньше была недоступна. Страна поняла, что власть ей нагло врала. И очень обиделась. Я отлично помню то ощущение, ту обиду и злость. Ну, молодой был, горячий. В итоге верить власти перестали вовсе, даже когда она бывала права (и такое случалось).
То есть 70 лет страна держалась исключительно благодаря Железному занавесу. Как только он рухнул - все быстро закончилось.
Второй вопрос: как долго продержатся те порядки, которые сейчас установились в России?
Рассуждаем. Без нового Железного занавеса - не долго. Пока думающий народ взирает на происходящее с некоторой отстраненностью, даже с иронией - потому что никто всерьез не верит, что Железный занавес возможен. А ну как возможен? СМИ уже зачищены, остался только интернет. Но депутаты ГД уже с восторгом говорят о чудесных порядках с интернетом в Китае и Северной Корее, предлагают перенять опыт. То есть фильтрация информации, закрытие доступа на зарубежные информационные ресурсы. Свои "неблагонадежные" ресурсы уже разрешено закрывать без решения суда, просто по требованию прокуратуры.
Итак, что будет, если занавес выстроят? Сколько он продержится? А главное - будет ли он эффективен? Пока власть интернет-войны проигрывает вчистую: компьютерщики на нее работают не такие сильные, как у противоположной стороны, а гоблинов, пишущих по заданию партии, толковых мало - как правило их запашок за километры чувствуется.
С точки зрения пропаганды тоже успехи сомнительные: сейчас идет активная стадия формирования нужных образов - работа топорная, направленная на количественные, а не качественные показатели. То есть пока нужен тупо охват народных масс, не склонных думать. А так как их под 90%, то на первый взгляд кажется, что госпропаганда своей цели добивается эффективно. Но это не так. Первая стадия - всегда эмоционально сильная, дает хорошие количественные показатели. Но она короткая. Потом, когда люди хоть как-то, но задумываются, количественные показатели начинают падать. Держать десятилетиями страну в информационной истерике невозможно, она приедается и перестает производить впечатление. Значит, требуется вторая стадия, спокойная, рассуждающая. А ее все нет и нет. Рассуждения получаются убогими и по привычке срываются в истерики. С другой стороны, у оппозиции плохо с трибуной, зато все хорошо с аргументацией. На стадии истерики ее доводы пока не слышат, а если и слышат, то не слушают. Но на стадии рассуждений их начнут слушать, возникнут вопросы к власти, чаще всего неприятные. Как в 1989-м. И власти снова нечего будет ответить. Покричать она сможет, но ответить по существу - нет, это аксиома. И тогда - снова бабах, и опять мало никому не покажется.
Когда это будет? Не знаю, но раньше, чем через 70 лет - это точно. Честно говоря, если все в стране пойдет такими темпами как сейчас, я и пяти лет не гарантирую. Во-первых, потому что того Железного занавеса а-ля СССР уже не построить - сложно и дорого. И технари у этих, которые правят, вряд ли справятся с такой сложной задачей. А даже если и построят, то полстраны будет помнить, как было "до того". Сталин эту проблему решал просто. Но его метод уже не торт. Так что пройдет лет 5-10, и вырастет поколение 30-40-летних, у которых в 90-е и трава была зеленее, и девки сисястее. И оно всем даст просраться.
Лично я не хочу, чтобы снова был бабах. Но власть сейчас тщательно раскладывает на своем пути старые советские грабли - вот те самые 7 пунктов, приведенные в начале. И она на них скоро обязательно наступит. Вывод: надо убирать эти грабли и для своего блага, и, как ни странно, для блага самой же власти. Но тогда третий вопрос: а как?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote