Новый фильм Федора Бондарчука выйдет на экраны 10 октября. Сейчас его усиленно рекламируют по ТВ. Но картину уже успели выдвинуть на Оскара. Я посмотрел "Сталинград" вчера. В iMax. И вот что думаю.
[700x438]
На показ я шел со смешанными чувствами. С одной стороны, сценарист - Илья Тилькин, мой старинный приятель, которого я знаю 30 лет, еще со школьных времен. Несмотря на это, я ответственно заявляю, что он - сверхталантливый человек и барахло не пишет. С другой стороны, Федор Бондарчук - не самый мой любимый режиссер. "Обитаемый остров", на мой взгляд - полное г..., а "9 рота" - развесистая клюква. С картинкой он работать умеет, но к остальному у меня куча претензий. Ну и третья сторона, пардон за оксюморон: за последние хрен знает сколько лет я не видел ни одного сколько-нибудь приличного нового российского фильма. Успешные были, обласканные критиками - тоже. Но ни один из них не выдерживает никакой конкуренции по сравнению за западными лентами. Я даже не имею в виду голливудские. Европейский и даже азиатский кинематографы тоже обставляют наш по всем пунктам. Единственная надежда на "Трудно быть богом" Алексея Германа, тут, я уверен, будет пир для души. Разговаривал позавчера с вдовой Алексея Юрьевича Светланой Кармалитой, она сказала, что две недели назад закончили сведение, получилось потрясающе, лента практически готова к выходу на экран.
Вот с этими мыслями я и шел на "Сталинград". Не сильно на это рассчитывал, но все же надеялся, что Бондарчук не поступит со сценарием Тилькина так, как поступили в театре Балтийский дом, превратив замечательную пьесу "Перезагрузка" в унылый спектакль с отстойной режиссурой и напичканный сценическими банальностями.
Ладно, томить не буду. "Сталинград" мне понравился. Упаси бог, это не Оскар. Но это действительно достойный блокбастер, который интересно смотреть и который вызывает сильнейшие эмоции.
Что понравилось: Сталинградская битва как бы есть, но ее как бы и нет. Это история одного дома, в котором живет девушка Катя. Так вышло, что из этого дома отлично простреливается наша переправа на Волге. Соответственно, немцы жаждут захватить здание, наши - удержать. В доме - несколько наших бойцов и Катя. Под стенами - немцы, которых капитан Канн готовит к штурму. Никаких Паулюсов и Манштейнов, никаких Василевских и Рокоссовских - только кучка простых солдат с одной и другой стороны. И Катя. И еще девушка Маша из соседнего подвала, в которую влюбился Канн. Всего несколько дней, которые длиннее многих жизней, в которые уместились и страх, и ненависть, и смех, и щедрость, и любовь, и еще черт знает что. И даже именинный торт из хлеба со сгущеннкой. И, конечно, смерть. Никаких пафосных речей, никаких "За родину, за Сталина!". Солдаты просто изо всех сил воюют. Даже сверх этих сил. У меня несколько раз был ком в горле. Многие девушки признавались, что плакали. На титрах - гробовая тишина в зале. Даже на аплодисменты сил не было. Переваривали увиденное. Аплодисменты были потом, когда в зал вышли режиссер, продюсеры, актеры, сценаристы. Бондарчук изрядно нервничал. Говорят, он, пока шел фильм, места себе не находил, переживал.
Спросил актеров - как им фильм после того, как они впервые увидели его целиком.
- Я в шоке, - сказал Алексей Барабаш. - В хорошем шоке.
Что еще зацепило. Почти все персонажи в фильме имеют реальные прототипы. Илья Тилькин изначально хотел написать сценарий по "Жизни и судьбе" Василия Гроссмана. Но когда зарылся с головой в дневники и воспоминания участников битвы, замысел полностью изменился. Я его спросил, сколько в филме Гроссмана.
- Полпроцента, - пожал плечами Илья.
Что еще понравилось. Что никакого нарочитого патриотизма в картине нет. Есть одна маленькая такая нотка в финальном закадровом тексте, но в целом - нет. Конечно, после премьеры все телеканалы и все чиновники с депутатами застонут в патриотическом оргазме по поводу фильма.
- Саня, ну какой патриотизм? - выдохнул Илья Тилькин. - Это все чушь. У моей бабушки всю семью убили в Гомеле. Дед погиб на Лужском рубеже. Что еще надо?
Вот именно это - патриотизм без разговоров о патриотизме, без пафоса и трескотни - сумел сохранить в фильме Бондарчук. Молодец.
Что не понравилось. Ох... кидайтесь в меня камнями, но при всех достоинствах картины опять получилась развесистая клюква. Зрелищная, качественная, но клюква.
Показалась примитивной линия Канна и Маши. Все дико предсказуемо. Кстати, шибко удивило, что Канн носит обручальное кольцо на правой руке. Он же немец! Актриса Янина Студилина, играющая Машу, честно говоря, мне не понравилась. Девушка красивая, но актриса средненькая. А вот Мария Смольникова, игравшая Катю - просто чудо.
Итак. Фильм смотреть. Обязательно. Только iMax. Кстати, первый раз увидел, как 3D-эффекты - не аттракцион, а полноценная составляющая изобразительного ряда. Повторюсь: Оскар за это дадут вряд ли, но это первый достойный российский фильм, который я видел за последние годы. Фильм, за который было бы не стыдно ни в Голливуде, ни в Европе. Главное, чтобы сейчас не начался крик, что мы переплюнули Голливуд. Не переплюнули. Но подобрались в нему вплотную, и это по-настоящему радует.