• Авторизация


Джобс. Империя соблазна. Кто следующий? 17-09-2013 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После выхода "Социальных сетей" о Марке Цукерберге появился новый тренд - снимать кино о гениях компьютера и интернета. Ну вот, получите вторую серию, о Стиве Джобсе. Видимо, следующим будет Билл Гейтс.
[690x460]



Картиной "Джобс. Империя соблазна" открылся Санкт-Петербургский международный кинофестиваль. Там я, собственно, и посмотрел ленту. Снято точно так же, как и история о Цукерберге. Хотя, наверное, для биографических фильмов это нормально. Стив Джобс показан точно таким же гениальным маромоем, как и Цукерберг. Только если Марк затеял всю эту байду с Фейсбуком, чтобы в итоге зафрендиться с девушкой, с которой у него не сложилось, то Стив просто хочет быть во всем первым, хочет изменить мир, хочет, чтобы все, что он делает, было безупречно. В общем, перфекционист. А заработанные миллиарды для обоих - приятный довесок.
Джобс знает, чего хочет, но не умеет общаться с людьми. Он их кидает, подставляет, предает. И при том жутко расстраивается, когда кидают его самого и плачет, когда его предают. Фигура крайне интересная, но несимпатичная. И актер Эштон Кутчер прекрасно все это играет, он молодец. Удалась и роль Стива Возняка, Воза, того гениального инженера, который на самом деле и создал все эти "Эпплы" и "Маки", но при этом остался в тени Джобса.
Тот, кто хочет увидеть захватывающую историю о душевных переживаниях и муках творчества, скорее всего, будет разочарован. Это просто история о самой знаменитой корпорации мира, и то пунктирная, потому что вместить в экранное время все перипетии, все скандалы и прорывы невозможно. И вообще, такое ощущение, что фильм снят так, чтобы его поняли даже те, кто представления не имеет, чем отличаются Мак и РС. Поэтому все простенько, без затей. По сути, это очень краткий пересказ статьи о Джобсе из Википедии, из которого выброшены все технические детали. Самое сложное слово в фильме - "микросхема". Ну, может быть, один раз употреблено слово "слот", хотя не уверен. Даже слово "контроллер" не используется. Поэтому после просмотра картины остается мысль, что Стив, конечно, гений, но что же он такое сделал, из-за чего весь мир встал на уши, не очень ясно.
Босоногость и вонючесть Стива Джобса показаны в самом начале, но и потом он время от времени снимает ботинки - эту фишку гения авторы, естественно, протащили через все повествование. Взаимоотношения с женщинами освещены так, что вообще ничего не понятно. Он знакомится с девушкой. Спит с ней. Та угощает его ЛСД, Стив просит две - для себя и своей девушки. Понятно - есть другая, постоянная. Потом появляется и она. Залетает. Стив отказывается от ребенка. Потом получает письма от дочки. И вдруг в конце у него есть жена и трое детей. Как они появились? Для тех, кто не знает досконально биографию Стива Джобса, это остается загадкой. И, честно говоря, так как женские лица на экране появлялись нечасто, я успевал их забыть, и так и не понял на ком же в итоге он женился.
Вообще, когда снимаешь картину о любой масштабной и многогранной личности, всегда испытываешь трудности с тем, как уложиться в экранное время и при этом адекватно изобразить персонаж. Это глобальная проблема, и авторы любого фильма идут на кучу компромиссов, жертвуя массой эпизодов. Но то, как решили эту проблему создатели ленты о Джобсе, меня не устроило. Мне кажется, они так и не дали мне понять, почему такого мерзавца, эгоиста, истеричку и вонючку в прямом смысле слова так любили его соратники. Ситуацию должен был бы спасти диалог Стива с Возом, когда тот пришел сообщить, что покидает "Эппл". Но не спас.
Осталось также неясным, что в итоге сталось с соратниками Стива, теми, с кем он начинал, с кем клепал первые компьютеры в подвале своего отца. То есть вот он их предал - а дальше что? Потому что то и дело на экране - его воспоминания, где постоянно присутствуют лица старых друзей. Значит, Джобс, видимо, переживает, что кинул их? Или нет?
И все же посмотреть фильм стоит. Он неплох, следить за судьбой героев интересно, особенно, когда все равно знаешь, чем дело закончится. Большой экран совсем необязателен. Во второй раз на эту картину в кино я, пожалуй, не пойду. А вот дома посмотрю, почему бы и нет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джобс. Империя соблазна. Кто следующий? | Александр_Горелик - Протокол испытаний | Лента друзей Александр_Горелик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»